Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Фаллический символ земли включать не стали

*Это не я, это цитата. Про нефтяную вышку.



Помните, я говорила, что собираюсь познать в Тюмени тайны нефтедобычи, присоединившись после НеФорума к экскурсии под названием "В Тюмени нефть есть"? Мне еще сказали тогда, что в Тюмени нефти нет.

Ну, и кто был прав?



Правы были вы. Действительно, в Тюмени нет нефти. А когда попытались искать, нашли термальные источники. Тоже, между прочим, хорошая штука. Нынче и вовсе фишка города в частности и региона в целом. Но нефть не нашли.

Нефть добывают севернее. А тут, в Тюмени, происходит переработка. А заодно подготовка кадров для работы с той самой нефтью, которая то ли есть, то ли нет.

Вообще, классически наша экскурсия называется "Маршрут нефтянника: Черное золото Сибири". Пока что он обкатывается на кошках блогерах и СМИ, но в перспективе будет предлагаться гостям региона для знакомства с соответствующей отраслью.

Удачным образом, начался он вовсе не в бытовке или не в общежитии типа того, в котором мы жили по пути в Нарьян-Мар, а в гостинице Double Tree by Hilton.



Начало отличное, я считаю. Навивает мысли если не о самой нефти, то о приносимых ее добычей доходах.



Больше всего меня, бесспорно, умилил хамон за завтраком. Вернее, даже не хамон, выставленный прямо целой ногой, а заботливо порезанная к нему дынька. Эх, ведь знают толк в изящных комбинациях, хитрецы.



А знакомиться с нефтяной тематикой предлагается на учебном полигоне Тюменского индустриального университета в городке Успенка, примерно в 40 минутах езды от Тюмени. Здесь собрано оборудование для имитации процессов бурения и эксплуатации скважин.



Говорят, учебная буровая вышка БУ-3000 высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн вполне действующая, но нам по соображениям безопасности ее включать не стали. А жалко - было бы интересно.

Показали, как все устроено. Как и из чего собирается бурильная колонна. Как выглядит долото, бурящее скважину.



Посмотрели вблизи на насос-качалку, увы, тоже стоящую без движения.



Зашли познакомиться с оборудованием, которое отделяет нефть от газа и от примесей. Да, все не просто, ведро яблок на литр сока из одного добытого литра нефти получается всего 200 граммов нефти без примесей.



Руководство области рассчитывает, что постепенно этот маршрут, как и множество промышленных экскурсий, разрабатывающихся сейчас в разных регионах России, станет фишкой региона. Все-таки не каждый найдет время и деньги на поездку в какую-нибудь Югру. Тюмень - куда более доступна и подготовлена для туристов.



Видимо, понимая, что ключевой момент любой экскурсии - это процесс питания, на полигоне предлагают попробовать нефтяную уху по специальному рецепту шеф-повара Давида Хачатряна, вице-президента ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус». Она и правда черная. Хотя вполне очевидно, что нефти в еде быть не может. Что придает ухе черный цвет, нам рассказывать отказались. Но я могу предположить только чернила каракатицы.



Это последний из рассказов о поездке в Тюмень на НеФорум блогеров. Остальные - по ссылкам:

Откуа все это в моей ленте? (об основном дне НеФорума и его темах): https://api-ano.livejournal.com/824045.html
Пара слов о самой Тюмени: https://api-ano.livejournal.com/823109.html
Самая друЖЖная команда: о человеческом факторе на НеФоруме: https://api-ano.livejournal.com/822790.html.




За возможность побывать в цветущей Тюмени на НеФоруме 2018 благодарю Правительство Тюменской области, корпорацию Росатом, компанию Wargaming, "Лаборатории Касперского" и ее зеленого медведя, а также  X5 Retail Group.





Tags: #НеФорум, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #вСибириПоСвоейВоле, Россия: Тюмень
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments