Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Голова в облаках

Еду я, значит, по Новосходненскому шоссе. Все как всегда - бензин на нуле, по радио  - Чайф "Как легко быть далеко..."

И вдруг понимаю: ужасно хочется на лыжи. Странно, к чему бы это? И чтобы пушисто-пушисто, и поля вокруг бесконечные, и твой след такой красивый (у меня красивый не выходит, но хочется же). Интересно, а сколько стоят скитурные лыжи? Ой, нет, вот эту мысль мы отметем сразу.





Судя по всему, мысль пришла в преддверии пресс-показа фильма "Горы". Завтра его премьера в РФ. И я хотела бы поделиться впечатлением от просмота.

Вообще, думала: приду домой, сяду и напишу. Оказалось, писать про фильм не так просто. Особенно про такой одновременно простой и не простой фильм. Документальный. Про горы.

Очень мешает общее отсутствие личной восторженности. Вон сколько людей уже написали, как сильно они впечатлены. Я - нет. Я даже ждала более яркого впечатления. Одновременно я не скажу, что фильм не понравился. Понравился.

Местами - очень. А местами казалось, что можно бы уже и закончиться. А потом - опять виды, съемки, динамика и продолжайся хоть до утра. И снова слишком медленно.

Виды, захватывающие дух, музыка Австралийского национального симфонического оркестра, пафос и "хочу также". И сразу - окровавленные пальцы, лавины, летящие вниз камни, ужас, боль и тишина.

Наверное, это то, за что мне хочется в первую очередь похвалить фильм. За соответствие настроения предмету описания. Горы - они такие и есть. То взлет, то падение. То "остановись, мгновенье", то "почему я не дома". То патетика и феерическая картинка, то ободранные ноги, тяжесть и страх улететь вниз.

В качестве иллюстрация я решила взять свои непальские фотографии. Если хочется увидеть кадры - смотрите тейлер, ссылка в конце поста.


"Горы" - не добрые и не злые, они не помогают и не наказывают. Им просто все равно.

Фильм "Горы" - это не про то, как горы прекрасны. И не про то, как опасно в горах. И не про экстремалов. И не про то, как люди стремились покорить горы. И даже не про то, почему мы в них идем. Он - про горы. Хотя про все, что выше - тоже немножечко.

В общем, - сходите. Он в любом случае лучше большей части того, что идет в кино. И он хорош сам по себе. И я не представляю, как это все снимали.

И да, фильм уже можно найти в интернете и посмотреть онлайн. Но поверьте, в этом нет смысла. Ни звука, ни картинки, ни эмоций - в той степени, в которой они вложены в этот фильм, вы не получите.

Фильм озвучен Уильямом Дефо в оригинале и Михаилом Кожуховым по-русски.

Возрастное ограничение: 6+ (но по сути своей он не детский).



С сайта risk.ru:

Режиссер фильма - Дженнифер Пидом (Австралия), путешественница и любительница экстрима, известна благодаря документальным фильмам о противостоянии человека и природы. Ее предыдущий документальный фильм про Эверест, «Шерпа», получил среди прочих номинацию на премию BAFTA и специальный приз London Film Festival.

Оператор - известный американский альпинист, кинематографист и художник Ренан Озтюрк (США) , получивший известность благодаря своим захватывающим дух фильмам. Был удостоен премии National Geographic за самые интересные съемки путешествий и представлял свои фильмы на Sundance Film Festival. Ренан никогда не переставал удивлять своими замечательными видео работами, которые по праву можно назвать настоящим искусством.

В создании фильма приняли участие всемирно известные спортсмены, среди которых скалолаз Алекс Хоннольд, альпинист Конрад Анкер, мастер велотриала Дэнни Макаскилл, скалолаз Томми Колдвелл, сноубордист Трэвис Райс, фотограф и альпинист Кори Ричардс и многие другие.


Трейлер:





Tags: кино
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →