Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Откуда все это в моей ленте?



Что это за манера, - ставить на фейсбуке ссылки не внутри текста, а в первом комментарии?

Замечали? Тоже так делаете? Нет? А зря...



Дело в том, что на Фейсбуке "умная" лента. Она показывает не все сообщения наших френдов подряд, а тасует их в соответствии со своим настроением с нашими потребностями. Нашими - это значит читательскими. А не нашими в смысле писательскими. В первую очередь она покажет наиболее интересный мне, как читателю, пост.

Как это связано со ссылками? Рассказываю.

  • Фейсбук использует нейронные сети для анализа всех создаваемых постов.


  • Они вылавливают ключевые слова в тексте, сравнивают их с тем, что вы читаете и лайкаете наиболее часто. Если вы часто лайкаете посты про детей, то сначала вам будет показано то, что есть в ленте про детей, а уже потом - тех же авторов про машины.


  • Анализируют фотографии и видео, пытаясь определить их тематику и применяя результаты анализа также, как в ситуации с текстом.


  • Наличие ссылок нейронная сеть рассматривает как попытку увести вас на другой ресурс, а не как попытку донести интересное и полезное.


  • Репосты расцениваются как наиболее бесполезные сообщения и показываются в самом-самом низу.


  • "Тяжелый" контент может быть не показан, если вы просматриваете ленту с мобильного устройства.


Лента вроде бы и ничего не скрывает, но некоторые вещи показывает выше и болшему количеству людей.

Вчера специально обратила внимание на даты и содержание постов в моей ленте на фейсбуке. Вверху - посты с большим количеством текста и фото. В самой глубине ленты - просто пост-ссылка на опубликованное в ЖЖ. Пост-ссылка опубликован 1 час назад. Выше него оказались посты даже за предыдущие дни.

Посты со ссылкой в первом комментарии - достаточно высоко. Даже до появления первого комментария их не сложно обнаружить. Также неплохо выглядят варианты, когда ссылка дана в тексте поста, но текст достаточно объемный и картинки залиты на фейсбук.

Выводы:

Если вы читатель - внимательнее относитесь к тому, что вы лайкаете и кого френдите. Система 24 часа в сутки анализирует вашу активность и предлагает вам новости и друзей в соответствии с вашим же поведением. Если вы лайкаете все фоточки детей в ленте, потом не возмущайтесь, что соцсети набиты детскими фотографиями.

Если вы писатель - пишите текст, заливайте фото и видео в саму соцсеть, а не давайте ссылки. Если даете ссылки, компенсируйте это подробным описанием, чтобы нейросеть сообразила, о чем ваша ссылка и кому ее показывать, и не запихнула ее в самый зад низ. Ну, и отвечайте на комментарии, современные медиа - это общение, а не сообщение.



Это - мой конспект презентации Сергея Паранько в секции "SMM-прокачай свой блог" на НеФоруме 2018 в Тюмени. Наверное, для многих очевидные вещи. Но я впервые серьезно задумалась о формировании персоналной ленты в соцсетях.

Вообще, неплохая была секция. С удовольствием послушала и про использование мемов, и про то, как стоит вести личный блог в соцсети, чтобы он работал как резюме.



Не буду пытаться охватить необъятное и рассказать про весь день и все секции. Благо, до меня уже многие успели это сделать.

annataliya отлично написала про секцию ТЕКСТ: В поисках эффективности https://annataliya.livejournal.com/1128405.html
kiki_morok об открывающей секции БЛОГОСФЕРА: свобода или ответственность https://kiki-morok.livejournal.com/287078.html
zavodfoto про секцию БОТАНИКИ в деле: о науке популярно и о БЛОГОФЕРЕ Урала и  Сибири: https://zavodfoto.livejournal.com/6153233.html


Больше всего разочаровала секция инстаграм-вайнеров. И по-моему, не только меня. Народа в зале было - пруд пруди. Девчонки в основном :) Все хотят миллионы подписчиков на собственные селфи.



А смысл слов первых трех докладчиков свелся к тому, что "да ничего особенного, просто делайте то, что вам нравится, будьте клевыми, и у вас все получится" особенно если вы, как я, работаете на телевидении особенно если у вас, как у меня, есть мужчина, который умеет снимать и монтировать. Не услышав вообще ни одной рекомендации, кроме навязшего на зубах "будьте сами собой", я ушла пить кофе с windtravel. И вот тут-то услышала просто уйму безмерно полезных вещей (Маша, я молчу про секс и айфон, все как обещала).




Зачем вообще нужен этот НеФорум (и все предыдущие 6)?

  • Мне нравится встречать тут друзей, с которыми не вижусь в повседневной жизни.


  • Каждый раз это новые знакомства, то полезные, то приятные, то перспективные.


  • Это тусовка, встреча, корпоратив, тимбилдинг немножечко. То, что делают во многих компаниях, и это нужно, это объединяет и дает понимание общей картины происходящего в блогосфере.


  • В интернете написано многое, но чтобы понять, принять и поверить, нужно услышать некоторые вещи лично. От живых людей.


  • Блогерство иногда кажется праздностью и безделием, но порой оно занимает столько времени и отнимает столько сил, что только на выездном мероприятии находишь минутку обратить внимание на "соседние" площадки. На НеФоруме есть все - Инстаграм, Ютуб, ЖЖ, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники (и, кажется, что-то еще). Это классная возможность пересечься и местами перемешаться.


  • НеФорум - это не всемирно полезная штука. Это, в первую очередь, штука для блогеров. И уже опосредованно - для читателей. Но и для них тоже. По крайней мере, я очень надеюсь, что те мальчики и девочки, что слушали секцию про свободу и ответственность, будут более аккуратно относиться к фейкам, хайпам и прочему аналогичному креативу.


  • НеФорум ждут в разных регионах, потому что после него появляются красивые (и не очень) картинки и рассказы. С учетом того, как непросто в России обстоят дела с внутренним туризмом, это хорошо.


  • Наверняка есть еще что-то, что не пришло мне в голову сейчас.


  • Про "откуда вы на это время берете": это были выходные.




Огромное человеческое спасибо тем, кто помог нынешнему НеФоруму случиться:
Правительству Тюменской области и цветущим по всей Тюмени яблоням,
мощной поддержке корпорации Росатом,
компании Wargaming несмотря на постоянные попытки отвлечь собственных детей от экранов гаджетов,
"Лаборатории Касперского", владельцу самого популярного на НеФоруме стенда с раздачей полезного и прекрасного,
и X5 Retail Group, чьим клюквенным вареньем я сегодня намазывала блины.





Tags: #НеФорум, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #вСибириПоСвоейВоле, travel, Россия: Тюмень, мероприятия
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →