Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Где школьники и где наука?



Помните, в марте этого года я провожала до Шпицбергена Большую Арктическую экспедицию московских школьников под руководством Матвея Шпаро? Два отряда: идущий до полюса «Полюс» и остававшийся проводить исследования на дрейфующей льдине «Барнео».

Безусловно, я больше завидовала отряду «Полюс. Второй отряд «Барнео» представлялся мне неким дополнением. Ну, что такого школьники могут обнаружить на севере (пусть и почти на полюсе), чего мы и так не знаем?



8 июня в парке Зарядье состоялась встреча с организаторами Большой Арктической экспедиции и некоторыми из ее участников. В первую очередь, это была презентация как раз того второго – научного – отряда.

И знаете, я полностью пересмотрела свой взгляд на масштабы и важность задач двух групп.



Нет, я по-прежнему выбрала бы участие в первой. Но теперь уже не потому, что именно они имели возможность сами достичь. А потому что физическое достижение видится мне более простым и понятным. А вот то, чем занимался научный отряд, озадачивает и восхищает, пожалуй, даже больше. Я бы так не смогла. Идти – смогла бы. Погрузиться в мир бактерий, магнитных волн и проб льда – нет, для этого нужно куда больше знаний и умений, чем есть у меня (мы же все, так или иначе, примеряем на себя, правда?).

Возвращаясь к вопросу «что такое могли обнаружить школьники»?

С одной стороны, пока что ничего особенного. И в то же время кое-что очень важное. Дело в том, что последние годы Россия почти не проводит исследования на полюсе. А изменения – происходят. С еще чуть ли не советских времен у нас почти нет данных. Другие страны собирают их, но не спешат делиться. А ведь Арктика – это не только перспективный регион в плане освоения. Она важна с точки зрения прогнозирования формирования климата. И чего еще только не.

После возвращения ребят к ним уже обратилось множество организаций и институтов. Этот выезд стал своеобразным звоночком. Отмашкой, что «пора». Заявкой, что есть люди, есть возможности, есть варианты.

Они не сделали шокирующих открытий. Но они громко и четко сказали: мы начали, присоединяйтесь. И к ним уже присоединились. На следующий год уже намечены куда более серьезные планы. Идут разговоры о заброске более серьезной техники. Об изучении в сотрудничестве с многими исследовательскими организациями. С университетами нескольких городов России. О составлении глобальных прогнозов и сборе данных.



В 2018 году группа «Барнео» занималась исследованием в нескольких направлениях.

  • Метеорология и тестирование метеорологической станции в условиях Арктики (свою разработку для тестирования предоставила компания Научные Развлечения)

  • Исследование льда: состав, свойства, микрофлора, скорость таяния, толщина (а лет-то становится все тоньше, а мы атомные ледоколы строим…)

  • Зоо- и фитопланктон: забор проб с разных глубин, их изучение продолжается на базе лабораторий МГУ

  • Исследование магнитного поля Земли (магнитный полюс, кстати, находится совсем не там, где географический северный, и вообще перемещается, вы знали?)

  • Удачным образом, ребятам не пришлось заняться исследованием млекопитающих (понимаете, почему удачным, да?)



Ребята рассказывали о том, как проводились исследование, комментировали слайды, старались максимально понятно донести до нас то, чем они занимались. И выглядело это на самом деле круто. В первую очередь не столько результатами, сколько тем, как эти (по сути еще) дети заинтересованы. Я на самом деле позавидовала. У них горят глаза при виде чашек с бактериями, они готовы обсуждать магнитные линии, - это круто. Это увлекает. Это завораживает. Я очень хочу, чтобы мой сын с таким лицом говорил не о Майнкрафте, а о науке!



В завершение встречи была сказана и пара слов о том, как двигался отряд «Полюс». Как в какой-то момент их отнесло в сторону Канадского сектора, как они оказались между магнитным и географическим полюсами. Может быть, чуть позже я добуду еще фотографий и покажу их поход.



Кстати, я не задумывалась раньше, зачем на Северном полюсе водят хороводы. А ведь это – самое короткое кругосветное путешествие. Только стоя возле полюса можно за пару секунд обойти вокруг света.

Спросите, чем занимаются организаторы Арктической Экспедиции летом? А они продолжают работать с детьми. Учить самостоятельности и ответственности, показывать им настоящую активную жизнь. Дмитрий Шпаро, однажды первым в мире достигший Северного полюса на лыжах, сейчас - директор отличного лагеря Большое Приключение. Хинт для родителей на тему летнего детского отдыха, да.





Tags: Арктика
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments