Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кое в чем Питер все-таки делает Москву



Бордюр или поребрик? Шаурма или шаверма? Булка или батон? Питер или Москва?

Я – за столицу.

Но кое в чем, как оказалось, она решительно проигрывает.



А именно – в близости к Балтике.

Балтика – она, конечно, хороша и сама по себе. И жить на ней вовсе не обязательно. Но, имея такое сокровище под рукой, можно жить и отдыхать лучше и разнообразнее.

Дело в том, что мне, наконец-то, объяснили смысл многочисленных паромов, курсирующих меж балтийских городов. Назначение транспортное мне было очевидно изначально, сама на пятом курсе добиралась домой из Европы на пароме Мариэлла Viking Line, сидя всю ночь на полу. Но зачем на «морском автобусе» бары-рестораны-дискотеки, я не то, чтобы не понимала. Но как-то недоумевала. Неужели не хватает этого добра на земле? Чего вам дома не сидится, дорогие финны, шведы и китайцы?



Так и спросила представителя пресс-службы парома. Представитель удивился. Ну, как же? Тут же дешевле, чем на суше. И все под одной крышей: тут и поел, и выпил, и в сауну и спа сходил, и музыку послушал, и потанцевал, и выспался – и никаких такси не нужно. А за окном еще и картинки сменяются. Люди это ценят.

- Ну, ладно – европейцы, - не сдавалась я. – А русские?

- Так тут отличное вино по 7€ за бутылку! Я всегда домой покупаю.

Яркое солнце, красивая картинка, белые перилла, - кто-то сойдет в Стокгольме ради Стокгольма, а кто-то только ради прогулки перед обратной дорогой на городе-корабле. А кто-то и вовсе не сойдет. Выспится и поплывет обратно, перемещаясь между рестораном, баром, лаунж-зоной, еще одним баром и балконом с белыми периллами.



Мой Стокгольм. Черно-белый.
Мой Хельсинки. С лесом и пляжами.
Мой Таллин. Когда ж я пойму этот город?

В прошлый раз я плыла на Викингах около 16 лет назад. Купила самый дешевый билет без места, в кармане – не более 30€. За всю дорогу от Стокгольма до Хельсинки выпила чашку кофе и съела круассан. Мне еще нужно было купить билет на автобус из Хельсинки в Питер и билет на поезд из Питера в Москву. Страшно было, что не хватит денег. Тогда я аккуратно передвигалась по шикарному парому – дитя Советского союза и всепоглощающих запретов – и боялась даже зайти в зал, где играли музыканты. Мне казалось, за все нужно платить. И все – по умолчанию – нельзя.



На самом деле, конечно, можно было слушать их всю ночь, ничего за это не доплачивая. И никто не сделал бы замечание за то, что я ничего не заказала выпить. Это свобода, детка )

Оказалось, если воспринимать паром не как транспортное средство, а как клуб, - чувствуешь себя намного комфортнее. Уже не ждешь конца поездки, придумывая себе развлечения. А приятно проводишь время. Остановись-мгновенье-и-все-такое.



У Викингов 5 маршрутов и 7 кораблей. Две точки в Швеции (Стокгольм и Капельшер), две в Финляндии (Хельсинки и Турку), Мариехамн на Аландских островах и Таллин в Эстонии. Корабли швартуются в городах, в пешей доступности от центра, жизни и увеселений.

На разных паромах плавают разные люди. В Стокгольм плыло очень много людей в возрасте и семей с детьми. Культурно отдыхать и знакомиться с Астрид Линдгрен? В Таллин – студенты в костюмах клоунов и прочей нечисти. В ночь. Кутить! Я уточняла.

Признаюсь честно, до детской комнаты так и не дошла. Все как-то больше по барам, да по барам в этот раз. Зато проходила мимо игровых автоматов и очень впечатлилась сообщением, что они – благотворительные. То есть вся выручка с них идет на благотворительность.



Расстроилась, что на борту негде покурить кальян.

И, конечно, главная претензия. Уважаемые Viking Line! Я все понимаю. Но нельзя ли завязывать приветственную корзинку с макарунами и клубникой в шоколаде на бантик, пожалуйста! Я чуть зубы об ленточку не стерла, пытаясь ее содрать с упаковки. Ну как можно так крепко завязывать такую вкуснятину! Особенно если в каюте намечается нетерпеливая девочка…



Каюта. Конечно, не Junior Suite с балконом, и не Seaside Premium Large, но тоже уютно. Кажется, это называется Seaside Standard. А вообще, на одной Габриэле – 17 типов кают. Это я полезла на сайт выяснять, как мой тип назывался, и очень удивилась.



Про еду я даже не знаю, есть ли смысл писать. Балтийские паромы – это, по сути, - многоэтажные рестораны.



Кормят здесь умопомрачительно почему я не мужчина с большим запасом места внутри. Мне кажется, если ехать не чтобы добраться, а чтобы получить максимум удовольствия, нужно брать ужин в варианте «шведский стол». Тут включено вино и пиво, отдельный стол для детей и отдельный – со сладким. Есть красная рыба, ростбиф, креветки, куча вариантов салатиков и какой-то икры, которые я так и не сумела попробовать. В общем, за три ужина я только-только начала знакомиться с паромной кухней. И только-только успела привыкнуть к шампанскому на завтрак.





Tags: #redshiptrip, #vikinglinerussia, #напароме, travel, Финляндия, Швеция, Эстония, паромы и путешествия по воде
Subscribe
Buy for 20 tokens
Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →