Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Хельсинки с Viking Line: Шесть соток снова в моде

К чертям классику!

То есть, вообще-то, я крайне городская девочка. Люблю жизнь в городе. Но как турист... Как турист предпочитаю менее классические темы, нежели брусчаткопрогулкинг, сувенирошопинг и достопримечателностифотинг.

Вот вам вполне неклассическая тема. На мысли о каком городе, кстати, вас наводит эта дама?





Эту даму я обнаружила при выходе с центрального вокзала города Хельсинки, по дороге к причалу Viking Line. Что вы знаете о городе Хельсинки?

Говорят, он сильно недооценен туристами. Может быть, и так. Я здесь уже третий (или четвертый?) раз. Хельсинки мне кажется хорошим городом. Но желания излазить все улочки в поисках каждого живописного угла он не вызывает.

Зато здесь есть метро. Целая ветка. Рубить метро в Хельсинки не просто, вы увидите по фото - почему. Тут, как в Карелии, - сплошные камни и скалы. Но одну ветку прорубили. И я еду на ее конечную станцию Vuosaari. В гости к Кате.



Вообще, ездить в гости - идеальный рецепт времяпрепровождения в далекой стране, если хочется почувствовать себя не туристом-в-мыле-не-успевшим-в-еще-один-музей, а просто нормальным человеком.

Мы идем... в лес. Да, вот так выглядит окраина города Хельсинки. Это возле метро. Здесь - лес и пляжи. Много леса и много пляжей. Песчаных диких пляжей, где загорают и купаются люди. Уже купаются, несмотря на май месяц.

В лес города Хельсинки можно поехать и самостоятельно, без местного сопровождения в виде Кати. Но без Кати я просто не догаалась бы, что он существует.



Здесь так тихо, что мы разговариваем почти шепотом. Здесь поют птицы. И почти нет людей. И пахнет хвоей, сильно пахнет хвоей. И воздух, как будто его только что выпустили из холодильника, кажется очень чистым и прохладным. Не знаю, почему воздух в холодильнике кажется мне чистым. С его температурным режимом все более очевидно.



Катя рассказывает о том, как сложно в условиях малой населенности сортировать мусор. И как они переживают из-за того, что в Хельсинки постоянно работает экологически чистый завод, без остатка сжигающий весь-весь мусор. Жалко же сжигать! Из него можно сделать столько полезного! А еще на работу завода тратится полезная энергия.



Рассказывает о том, что в Финляндии жутко популярна тема шести соток. Люди берут участки и выращивают на них разное. Цветы, траву для салата, какие-то кусты - ну, как наши бабушки. Только, наверное, без колорадских жуков. Да, скорее всего, жуки тут к земле не прилагаются.

На финских сотках иногда стоят маленькие домики, но жить в них постоянно запрещено. Потому что они не облагаются налогами, а налоги Финляндии нужны. Так что жить нужно в настоящем доме. А на сотках - так, разве что изредка переночевать.

Я видела эти финские сотки из окна метро. Выглядят забавно. Тесно, как в нашем детстве (не знаю, сколько именно там соток приходится на один участок), но по-местному аккуратно.



На обед мы едем в тайский буфет на метро. Здесь все как-то легко и незаметно. Метро воспринимается не как адская яма, набитая взмыленными офисными работниками, а как легкое и удобное средство доехать до кафе. Вошел-вышел и никаких эскалаторов и подземелий.

Вот такой у меня город Хельсинки. Прозрачный, как воздух из холодильника. Чистый и просторный, как трава после дождя. Тихий и задумчивый, как облако. Пляжно-песчаный.



Не знаю, кем уж он там недооценен. Я лично оценила Хельсинки и хочу еще. А пока - бегом обратно на паром. Viking XPRS отвезет меня дальше, в Таллин.

А Катя? Катю я до сих пор видела только раз в жизни. Когда шесть лет назад написала в ЖЖ "еду на Сулавеси, кто со мной", и откликнулась незнакомая мне девочка Катя из Финляндии с маленьким сыном. Шикарная была поездка.





Tags: #redshiptrip, #vikinglinerussia, #напароме, travel, Финляндия, паромы и путешествия по воде
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →