Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Стокгольм с Viking Line: Им не хватило мусора!

Экспрессивная экскурсовод остановилась напротив мусорного контейнера. И, периодически воздевая руки, завела рассказ о мусоре. О том, как его не хватает. И что можно было бы закупать, да негде.

На фоне моей температуры, больной головы и разрывающегося от кашля горла все это выглядело немого сюрреалистично.





Вообще, на какую страну это похоже? Как думаете? Я, кстати, понятия не имею, что эти дамы ищут в мусорных контейнерах.



Меж тем, мы в Стокгольме. Вышли с парома Габиэла Viking Line и отправились гулять по городу. Из-за своего отвратительного самочувствия я не сразу сбежала с экскурсии, а некоторое время ползала с группой. Потом, конечно, сбежала. Но сейчас - сейчас мы слушаем о мусоре в Швеции.



О том, сколько стоит перепутать мусор и выкинуть не в тот ящик. Какие штрафы накладываются на целые коммуны. Как перерабатывается мусор, как сильно он нужен, и сколько всего полезного можно сделать из мусора. Что на топливе из мусора ездит большая часть городского транспорта. И что мусора категорически не хватает.

Шведы готовы импортировать мусор. Из России, например. Но мы пока что не научились его вменяемо сортировать. Может, пора учиться?



Мой Стокгольм получился черно-белым. Почему? Потому что я не умею снимать города. Потому что все уже снимали Стокгольм. Потому что я его не слишком люблю. Потому что у меня болит голова. Потому что хочется снять по-другому. Потому что весь этот день у меня в глазах играет тень со светом, а это видно именно на черно-белых кадрах.



Яркое теплое солнце. Толпа народа на одной центральной сувенирной улице и если не его отсутствие, то простор, - везде вокруг. Вода, солнце, лодки, люди. Смена караула, лошади, собаки, велосипедисты.

Размеченные велодорожки. Наглухо огороженные стройки с окошечками в ограждении - чтобы прохожие могли наблюдать. Окошечки на разной высоте, чтобы и детям, и инвалидам удобно.

Один из моих попутчиков сказал "как-то уже даже не чувствуешь, что ты в Европе, - привык". Я чувствую. Для меня меняется все и сразу, стоит выйти из любого аэропорта в Скандинавии.



Мы гуляем толпой. Инстаграмеры отстают - они делают бесконечные серии фото на телефон, из которых получаются невероятно живые классные сюжеты. Круче, чем на фотоаппарат. Совершенно другого плана. Я начинаю немного понимать, почему мне не хочется выкладывать собственные фото в Инсту. Потому что они не так сняты. Они сняты для текстового репортажа. Они статичны. В Инсту хочется засунуть движение.



Теряюсь все равно. Сложно и не интересно в группе. Хочется упасть на залитую солнцем скамейку и пострадать. Страдать на солнце не выходит, приходится наслаждаться. Бесплатный открытый вай-фай заливается в телефон, через телефон мне в глаза льются приятные слова приятных людей.

Сижу, счастливая от того, что решила поехать. Несмотря на то, что плавала уже по Балтике. И в Стокгольме была не раз. Но каждый раз оно как-то по-новому. И в этот - очень приятно.

В Стокгольме - не только туристы. Тут есть и местные (в отличие от Таллина, где мне всегда кажется, что местные попрятались в бомбоубежища и не вылезут, пока не схлынет турпоток).



Один из приятных образов Европы - держащиеся за ручки пожилые люди. У нас это видишь в разы реже. Жалко.

Ну, и вообще они тут очень много гуляют. Компаниями, вдвоем, с собаками. Сидят по кафе. Любят себя. Разрешают себе. Не считают, что "в мои годы уже глупо". Мне нравится это видеть.



Я уползаю с лавочки, брожу по городу и падаю в кафе. Беру чашку капучино, заваливаюсь на подушки и сижу так часа два. Под столом - розетка. Типа я заряжаю телефон, который, по сути, не так уж и нужен вне парома. Просто мне не очень интересно ходить. Но приятно тут быть.

Наверное, в этом и есть (частично) суть парома? Когда не хочется ничего особенно предпринимать, но при этом приятно быть то тут, то там?

Где-то на второй час моей нирваны, на столе появляется тарелка с едой. Нет, не вам? Надо же. Видимо, решили, что не может человек сидеть так долго с одой чашкой. Но еду унесли :)



Странно, почему обшарпанные дома не воспринимаются как грязь? Вот же - стены облупляются. Все пошкрябанные, не вылизаны.

Тем не менее, общее впечатление чистоты. Просто потому что под ногами - аккуратно и чисто?



Пытаюсь наснимать всякие "маленькие очаровательные детали", но ничего не выходит. Не романтик я, не хотела бы забить этим собственный дом. И на окне у меня только туфли и бубен с Бали, потому что его просто девать некуда.

Нет, такие типичные для Скандинавии милые детали мне не очень близки. И в кадре от этого выходят странно.



Кошки в Стокгольме выявлены не были. Так что пусть будут собаки.



Не удержалась. Скандинавы все-таки невероятные! Еще и ходят вечно полуголые. А какие у них полицейские встречаются! Больше на диких байкеров похожие и готовые фотографироваться со всеми подряд на своих мотоциклах :)

К этому товарищу со стройки еще прилагается соответствующая дама с афишы "Звездных войн".



Вот вам напоследок граффити. Я почти дошла до парома. С Габриэлы до центра Стокгольма - минут двадцать неспешным шагом по уютным кварталам с видом на каналы. В общем, близко. Автобусы тоже есть, но зачем они? В смысле, тут приятно гулять ногами, и можно выбрать немного разные маршруты по дороге "туда" и "обратно".

В этом - плюс Viking Line для пешеходных туристов. Если вы приплыли без машины и всего на один день, очень приятно сразу оказаться в городе, а не на его окраине.



Поймала в объектив Синдереллу. Это тоже корабль Викинг Лайнов. Ходит по маршруту Стокгольм-Мариенхамн (на Аландские острова). Эх, когда ж я соберусь выйти на них? Делать там, насколько я понимаю, совершенно нечего. Кроме прогулок и рыбалки. Но я-то как раз так и люблю проводить время. Могу даже без рыбалки.

Хотя, судя по Википедии, с него и не выходят особенно. Там трехэтажный ночной клуб, и в нем клубятся точно не поклонники прогулок по природе :)





Tags: #redshiptrip, #vikinglinerussia, #напароме, travel, Швеция, паромы и путешествия по воде
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →