Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Эссе о том, что такое "помощь"

Скажите честно, у вас в голове когда-нибудь мелькали мысли вроде "лучше б не помогал" или "да пошел ты со своей помощью"?

У меня - да. Это, например, когда тебе предлагают донести сумку-чемодан-мешок и потом всю дорогу ноют "что ж ты туда напихала-то", "зачем столько вещей", "тушенкой что ли на случай конца света запаслась"? Или предлагают куда-то свозить на машине, чтобы удобнее, а потом в ожидании названивают "ну ты там скоро", "ну сколько можно-то", "у меня так весь день насмарку".





А ты вроде как и благодарна человеку, что помочь решил. Но еще больше хочется чем-нибудь тяжелым съездить по физиономии. Потому что помочь и поездить по мозгам - это уже не помощь. Это уже предоплаченная возможность вынести мозг. Но тебе все равно стыдно громко-громко взвыть. Потому что хотел-то как лучше.

Я это пишу в мужском роде, но на самом деле женщины грешат ровно тем же, мне просто неудобно по два окончания подставлять к каждому глаголу.

Подслушанным на днях в супермаркете навеяло. И я решила записать маленькую инструкцию. Наверное, адресованную мальчикам. Ну, просто потому что я девочка. И потому что подслушала именно эту ситуацию. И от первого лица, потому что так проще.


Помощь - это когда кому-то от твоих действий стало лучше. Понятнее. Приятнее. Но в любом случае - лучше.

Если вследствие попытки помощи становится хуже (это обычно заметно по лицу: оно выглядит расстроенным, злобным, залитым слезами, скалится всеми зубами в попытке достать до твоего горла) - это уже не помощь. И если в ответ на "помощь" ты получил эмоциональный взрыв (удар скалкой, смартфоном и т.п.), то это не "я помог, а тебе все мало". Это просто твои размышления о смысле жизни не совсем уместны, когда мне хреново.

Чтобы помочь мне, нужно попробовать понять меня. Не рассказать, что ты обо мне думаешь, что ты думаешь о мире, и как нужно жить. И даже считая, что я - полная идиотка, и сама во всем виновата, не стоит начинать помощь с рассказа об этом. Это - не попытка помочь. Это - попытка поделиться собственными мыслями. Но когда мне плохо, я не хочу узнать, что думают окружающие. Я хочу или тишины, или сочувствия, или помощи.

Берешься помогать - значит берешь на себя ответственность за свои действия и свои слова, а также за оказанный ими эффект. Не готов, - просто закрой рот и молча погладь по голове. Это отлично работает, причем даже на перспективу.

Как вообще можно помочь девочке?

1. Решить проблему за нее (отнести, достать, купить, добыть, сломать, построить, - в общем, тут любое нужное действие, но не рассуждения о вечном).
2. Подойти, пожалеть, погладить по голове, поцеловать, сказать "угу, полный пиздец" (тут нужно выбрать в зависимости от степени близости и универсально хватает последнего).
3. Выслушать и спросить "я могу помочь"? (это очень просто и очень действенно, можно вообще вот этим ограничиться: помочь, слава богу, обычно просто нечем).

Чего не надо делать?

Говорить, что все это - полный бред, а не проблема.
Напоминать "а я предупреждал" (это можно будет сделать чуть позже, и я даже соглашусь).
Закатывать глаза и всем видом показывать, как ты устал.
Ну и далее разное. Кроме пунктов 1-3 из раздела "чем помочь девочке" :)

UPD Если кого смутила - прости, я нечаянно. В моей жизни давно перевелись неправильные помощники. Но воспоминания о некоторых живы, как Владимир Ильич.



Tags: жЫсть
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →