Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Самый открытый дом на Шпицбергене

Представьте себе ситуацию: ночь, вы гуляете по незнакомому городу (вот так сложилось) и довольно сильно замерзли. Куда зайти погреться?

Все бары закрыты. Гостиницы есть, но дороги, да и смысла снимать номер на час нет. Аэропорт далеко.

Ни на что особо не надеясь, мы толкнули дверь. И она открылась.





Дверь местной церкви. Свальбардской лютеранской церкви. Самой северной церкви в мире.



Просторный аккуратный холл с креслами, вешалками и тапочками. Мы переобулись и поднялись по лестнице. Внутри - никого, но все открыто. Вернее, открыты общественные помещения.

Отдельно зал-церковь.



Отдельно зал-гостиная с диванчиками. Здесь же продаются сувениры. Вернее, они лежат на столе, можно оставить денег и взять себе сувенир. Стоимость указана на ценнике.

Здесь же - чучело белого медведя. И тут очень тепло. И очень по-домашнему.



Мягкие диваны, деревянный пол.

Я не готова рассуждать о своем отношении к вере и религии. Тем более, что считаю эти два понятия весьма опосредованно связанными между собой. Но вот такие мелочи, такие моменты совершенно точно заставляют уважать местную церковь и людей, которые тут ей занимаются.

В целом, мне нравятся холодные каменные германские церкви. Они навевают мысли о друидах, жертвоприношениях и прочих романтических штуках. Но если говорить о применении веры и религии к повседневной жизни, конечно вот этот домашний уют вызывает намного более приятные чувства. Здесь, и правда, возникает желание возлюбить ближнего и сделать кому-нибдь хорошо. Как минимум за то, что тебя усадили на диван и обогрели.

По крайней мере, я еще очень долго с благодарностью буду вспоминать Свальбардскую церковь, ее голубые диваны, уютные меховые салфетки на столиках, свечки и цветы в горшках.



Tags: travel, Шпицберген
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments