Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Камышовый кот на Нижней Волге

Далеко-далеко, в заповедной глуши,
Средь уютных зелёных болот,
Возле старого пня, улыбаясь, лежит
Камышовый задумчивый кот.


Путешествие - это всегда поиск. Иногда поиск красивых кадров. Иногда конкретных локаций. Иногда - просто поиск того-не-знаю-что. Наша поездка под Астрахань тоже имела целью поиск. И вовсе не рыбы, как вам могло бы показаться по рассказам и заглавному фото.





На полмира вокруг - ни души, никого, -
Безмятежная сонная тишь.
Кот лежит и журчит в животе у него
Камышовая вкусная мышь.


Мы искали название для "своей" рыболовной базы.

Под Астраханью - множество рыболовных баз. Есть понтовые, есть совсем простенькие, есть базы в поселках и прямо у воды. Люди приезжают с палатками и занимают берега на недели, развешивая рыбу сушиться прямо тут же, между деревьев.

Ловят рыбу с берега, ловят с воды. О том, что и как можно ловить с воды, я уже рассказывала осенью: Рыбалка в Астрахани: все, что вы хотели знать, но забыли спросить и Сколько стоит рыбалка в Астрахани?.

О том, как мы ловили воблу с берега, я расскажу сегодня. Но сначала, все-таки пара слов о том месте, куда мы приезжаем второй и, кажется, не последний раз.



Место, о котором я расскажу, на первый взгляд ничем не выделяется из остальных окрестных баз. Простые домики в поселке Верхнекалиновский. Новые, без излишеств и наворотов, но с базовыми удобствами в виде чайника, холодильника, туалета-душа, розеток и кондиционера в каждой комнате (мы, правда, оба раза пользовались не кондиционерами, а обогревателями). Ключевой момент: новые.

Псы дружелюбно виляют хвостами, коты подходят потереться о псов, индюки поднимают недовольный клекот при виде фотоаппарата.

В апреле расцветают абрикосы и появляются намеки на будущий газон. В этом апреле дополнительно появились уже даже не намеки на будущую столовую (пока что нас кормят в хозяйском доме). В столовой уже повесили телевизор - видимо, чтобы Чемпионат мира гости не пропустили.

Папа Леша и Наталья встречают нас объятиями, как родных. Осенью они явно беспокоились, что за блогеры такие приехали, да как это их фотографируют, а двор-то и не прибран (утки-куры-весь фарш). Этой весной мы уже не чужие. Обнимаемся, тискаем подросших котов и чуть менее подросших хозяйских детей.

На верхушках осин засыпают дрозды,
Ночь идёт - одинока, темна.
Отражением в зеркале тёмной воды
Камышовая всходит Луна...




Вобла пошла!

На утро мне позвонила из Москвы мама: "Вы там воблу ловите? У нас по телевизору говорят, что в Астрахани вобла пошла!" А я стою с удочкой на берегу и, правда, ловлю воблу. Вобла ловится, но довольно вяло. Правда, два крючка на одной снасти делают процесс увлекательнее.

И еще червяки, желающие расползтись по своим делам. С ними тоже весело. Помните, я рассказывала, как училась насаживать на крючок червяков? Короткие и толстые в приоритете. Вроде и научилась, но после перерыва опять противно. И не получается. Червяк извивается и не хочет, чтобы его надели головой на крючок. А его надо надеть головой, так правильнее, чтобы не сполз. Это ж еще сначала понять, где голова, потом наколоть, не дать сползти, натянуть до конца.

Противно только первые два раза. Потом просто радуешься, что не забыла накрасить ногти, потому что под плотным лаком грязь не так заметна. И что красила гелем, потому что под ним ногти крепче, и червяков пополам кромсать удобнее.

Грустной песней рассыпется дрёма болот
В заповедном и тихом краю.
Так зовёт камышовый задумчивый кот
Камышовую кошку свою.




Постояв на одном берегу, решаем сменить дислокацию.

Рыбалка - дело непредсказуемое. Рыба то клюёт, то нет. Обижаться и сердиться бессмысленно. В такие моменты особо приятно иметь под боком местного егеря. Папа Леша командует сняться с места и показывает дорогу.

Шины Viatti уверенно бороздят просторы. Наверное, в слякоть здесь бывает грустно. Но сейчас дорога в основном сухая, только иногда попадаются живописные участки.

Теплым лучиком солнце коснется с утра
Паутинки, набрякшей росой.
Камышовых стрекоз озорная игра
Серебристой мелькнет полосой.




Мы оказываемся в живописном разливе. Почти на островке. Рыба плещется прямо у ног, хоть сачком лови (сачком тоже попробовали, поймали одну мелкую). Одна вобла и вовсе выскочила на берег сама. Остальных пришлось немного поуговаривать.

Настоящие рыбаки с подозрением смотрят на нас, хватающихся за фотоаппараты при виде рыбы. И одновременно совершенно разрушают детский образ рыбалки, когда бабушка шикала на нас, детей, лезущих к стоящим по берегу рыбакам: "Не шуми, рыбу распугаешь". Здесь рыбаки готовы говорить, смеяться, шутить. Они не боятся распугать рыбу. Столько не распугаешь, сколько ни шуми.

Стрекотанье кузнечиков, пчёлка гудит,
Где-то рыба негромко плеснёт.
Камышовая кошка украдкой глядит,
Как на мышку охотится кот.




Сумка с картофельными оладьями, курицей и термосом несказанно освежает процесс рыбалки. Вроде и стоишь почти без движения (ну, как без движения: то присел надеть червяка, то замахнулся забросить, то рыбу с крючка снимать, и вот опять червяки, удочка, рыба... но ведь никуда не бежишь), и вроде всего полведра наловили - а уже чаю охота.

Мы решили назвать базу "Камышовым котом". Может быть, извивающиеся у ног серо-полосатые Кузя и Костя показались нам немного камышовыми. Может быть, солнышко подкинуло пушистого настроения.

Мы искали простое и понятное название, без латиницы и умных терминов. Но не хотели, чтобы "наша" база пополнила ряды бесконечных солнышек, ласточек, берегов и прочих уловов. Хотели, чтобы оно было таким же теплым и заботливым, как два наши приезда сюда.

Камышовый кот - он крупнее своих сородичей. Сильнее и лучше приспособлен к жизни в диких условиях. Это название - пожелание базе Алексея и Натальи сил, выносливости и прочности. Тепла и мягкости. Удачи.

Клюквы россыпь, багульник, берёзка, вьюнок
Подберёзовик крепкий растет.
Камышовых котяток мохнатый клубок
Охраняет заботливый кот.




У базы пока нет адреса в соцсетях, но очень скоро все появится. А пока - для бронирования можно звонить хозяйке Наталье по телефону +7 937 130 29 93.

Расценки:
Проживание - 1000 рублей на человека;
Трехразовое питание - 1000 рублей;
Аренда моторной лодки с егерем - 3000 руб. за 8 часов (переработка - 300 рублей в час);
Аренда лодки без мотора - 500 рублей в день;

Разделка рыбы - 40 рублей килограмм;
Копчение рыбы - 500 рублей за 5 килограмм;
Аренда спиннинга - 300 рублей в день.

Камышовые заросли скрыли от глаз
Камышовых семейство котов.
Не ходите туда ни потом, ни сейчас,
Не пугайте их звуком шагов.


Автор стихотворения blackzay



Tags: #TRавтопробег, #trviatti, travel, Россия: Астраханская область, рыбалка
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →