Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Одна моя ночь посреди полярного дня. Шпицберген

Если где-то и можно почувствовать всю ничтожность человека, всю его незначительность, - так это Север. Мы здесь - гости. Или нет, даже не гости. Мухи. Мухи, которым позволено летать, пока они жужжат достаточно тихо, чтобы не мешать хозяину.

Я смотрю на нависающие вокруг снега, по которым где-то за облаками бродят белые медведи, и понимаю - что да, даже не гости. Нам просто позволено тут быть. Пока что.





Самолет МЧС начал снижение над Шпицбергеном на закате. Я не могла оторвать глаз от иллюминатора. Бесконечные белые "барханы", укрытые облаками, ледяные реки, фьорды Северного Ледовитого океана.



78 градусов северной широты. Мы снижаемся. А вокруг - хочется сказать пустота. На самом деле, конечно, здесь не пусто. Просто нет человека. Нет постоянного движения. Нет застройки. Есть - белая бескрайняя основательная вселенная.

Какие же мы маленькие! Какой маленький наш самолет. Как будто муха, которой позволяют летать, пока от нее нет вреда.



Аэропорт Свальбард. Мы выходим из самолета и тут же утыкаемся носом в шикарный закат над Адвент-фьордом. Закат или восход? В условиях начавшегося полярного дня этот вовсе не очевидно. Но цвета все же скорее закатные.



На Шпицбергене наступил полярный день. Ночи теперь не будет до августа. И все же солнце еще опускается за горизонт. Опускается, но не далеко. Темно не будет. Ночи не будет.



Но будет - очень холодно.



Мы прилетели на Шпицберген проводить ребят и лидеров Большой Арктической Экспедиции. Наблюдаем за их сборами, желаем удачи, снимаем взлетающий Ан-74, унесший самых везучих на полярную станцию Барнео. А сами грузимся в микроавтобус компании "Арктикуголь". Ближайшие несколько часов у нас есть возможность посмотреть на Шпицберген не из иллюминатора.



По сути, на всем Шпицбергене -  только два города: норвежский Лонгйир с международным аэропортом, где приземлились мы. И русский Баренцбург, до которого всего 60 км, но нет дороги. Никто не стал соединять дорогами эти две точки. Добраться можно по воде, по воздуху, на снегоходе или на оленях.



Ходить пешком от аэропорта до города не рекомендуется. Как не рекомендуется вообще ходить по Шпицбергену. Из-за белых медведей. Конечно, шансов встретить их так близко не много, и пешком мы успели нагуляться тоже - ближе к утру - но факт остается фактом.

Справа - исторический памятник. Бывшая "канатка", по которой доставлялся уголь. Слева - порт. Вдали - виден почти весь Лонгйир.



Въезжаем в город. Все очень просто. Классическая норвежская застройка. Эдакая Икея. Просто и аккуратно.

Но, как водится, есть все необходимое и даже чуть больше. Три детских сада (при населении в 2000 человек), школа, университет, музей, церковь, спортивный центр с бассейном, бары, кафе, магазины.

Перед каждым домом - снегоходы.



Снегоходов вообще огромное количество. Это все - для туристов.

Шпицберген стремительно раскручивается как туристическая цель. Что вполне разумно. Даже прилетая/приплывая на один день, впечатлений получаешь море. Просто от осознания того, где находишься.

От созерцания возвышающихся над головой снегов. Наверное, подплывать по воде не менее интересно, чем прилетать.



Не Бураны...



Первое сообщение, которое я получила, подключившись к бесплатному вай-фаю в аэропорту: "Скинь локацию". И тут же - следующее: "Как же ты далеко!"

Да, я далеко. Я до сих пор не могу поверить, что оказалась здесь. Не понимаю, как такое возможно.

Я вообще ничего не понимаю, когда ноги сводит от холода.



Я думала, после Нарьян-Мара готова ко всему. Да и по градусам тут не должно было быть тяжело. Всего -12. Тем не менее, по ощущениям все -25, если не хуже.

Не могу согреться даже в маршрутке. Даже в двух пуховиках, флисе, термобелье, теплых носках.

Хочется снимать, но пальцы уже не чувствуют фотоаппарат. Вообще ничего не чувствуют.



Это - расплата за спрятавшееся солнышко. Без него светло, но смертельно холодно. И тускло. Мы пытаемся попасть в бар, чтобы немного прийти в себя, но бары работают только до двух ночи, а на часах уже полтретьего. Бармен разводит руками. Он еще не закрылся, ожидая ухода последних клиентов, но новых обслуживать уже не может.

Мысль о прогулке по городу вызывает некоторый ужас. Лично у меня. Я все-таки ужасно плохо переношу холод. Но не сидеть же в автобусе, пока остальные топчут ногами такой далекий и такой вожделенный Шпицберген!



Маленький городок, плотно упакованный с нежные горы.

Я очень люблю рельефную местность. Но тут... Даже не знаю, как живется людям, настолько зажатым в монументальную природу. Когда вокруг нет дорог, зато есть медвели. Горы. Снег. Бесконечность. При отсутствии дорог Шпицберген - это точно бесконечность для человека. Привычная жизнь локализована в одной точке. Как будто нас впустили поприсутствовать, но не править. Человек на Шпицбергене - гость у куда более серьезных сил.



Все очень резко меняется с восходом солнца. Всю "ночь" вершины гор остаются розоватыми. Постепенно светлеют склоны. Потом солнце начинает пробираться на улицы спящего и безлюдного Лонгйира. И вот - свет. Свет и тепло. Невозможно поверить, что солнце тут, на самом севере, может подарить такое облегчение. Что может так греть. Что тепло станет настолько внезапно.



Нам обещали вылет в 7 утра, но, слава богу, кто-то ошибся. Мы вылетаем в полдень. И я чувствую себя абсолютно счастливой. От того, что мы здесь - днем. Настоящим днем. Не днем-когда-светло, а днем-когда-тепло.

Честно говоря, ночью меня начало охватывать отчаяние от того, что холод не дает возможности по-настоящему радоваться тому, что происходит вокруг. Утро все поставило на места.

А потом еще открылись магазины, и я даже купила магнитик с белым мишкой и надписью "Свальбард". Родина бронированных медведей. Все-таки, это мини-путешествие - сказка. Наверное, я где-то что-то сделала правильно, иначе она бы просто не могла случиться.



Вообще, самое примечательное во всем городе - это такие вот знаки на дверях магазинов. С оружием вход воспрещен. Нужно сдать в сейф. При входе - сейфы, как у нас камеры хранения для сумок.

На Шпицбергене разве что дети ходят без оружия. Да-да, белые медведи не дремлют. Так что хочешь колбасы - сдавай ружье.



Ледяной Шпицберген становится солнечным.
Ласковым.
Ярким.
Ослепляющим.

Я ухожу гулять на берег залива Приключений.



Вода, снег и лед покрывают землю вперемешку, делая ее поверхность пестрой, местами блестящей и очень многослойной.



Мимо проезжает полицейская машина, останавливается, явно недоумевая, что я тут делаю, склонившись над землей. Машу фотоаппаратом, - машина уезжает. Наверное, не самое популярное место у туристов. Хотя вдалеке стоит домик с надписью "кемпинг". Сейчас невозможно поверить, что лед исчезнет, и можно будет поставить тут палатку.



Один из вариантов попадания на Шпицберген - море. Летом (или днем) сюда приходит огромное количество судов с туристами. В основном - пристают на один день.

При виде таких пейзажей приходят мысли о вечном, правда? Например, о том, что на Шпицбергене лимитирована продажа спиртного. Что каждый житель Шпицбергена имеет право убивать оленей. Вернее, оленя. Одного в год. Кстати, олени тут мелкие. Самые мелкие северыне олени на земле.



Или еще вот вечная тема. На Шпицбегене нельзя рожать. Беременнеть можно. Тут надо отдать должное местным законоадтелям, которые не пытаются запретить кружевные трусы и все такое. Просто перед родами женщины улетают на материк. Туда, где есть все условия для того, чтобы процесс прошел комфортно и безопасно. Возвращаться можно хоть на следующий день после рождения ребенка, но обычно пару недель за ним все же наблюдают, и лишь убедившись в удовлетворительном здоровье малыша, летят назад.

Ну и с похоронами все сложно. Умирать можно, хоронить - нет. Вернее, умирать можно только случайно. Тяжелобольных переправляют на континент. Все-таки умерших тут - тоже, для похорон. А все из-за вечной мерзлоты и голодых мишек.



Берег Северного Ледовитого океана. Или почти что.

Романтично.
Красиво.
Бело.
И наконец-то не холодно.



Со стороны воды берег выглядит крайне необычно. Он подмыт водой и покрыт льдом, а заодно зарос сосульками. Чтобы спуститься, нужно спрыгнуть вниз.

Я успела задуматься, не рухнет ли подо мной вся конструкция.



Интересно, куда здесь возят туристов на снегоходах ? Высоко ли они забираются? Намного ли больше успевают увидеть? Видимо, едут в Баренцберг и в законсервированный поселок Пирамида. Еще ходят на ледники.

Из того, что прошло мимо нас - собачьи фермы. Вдоль дороги стоит множество деевянных конструкций. Ночью собачки спят, как и их хозяева. А днем можно полюбоваться на огромное количество лаек.

А где песцы? Хочу песца. Говорят, кто-то видел песца прямо возле аэропорта. Мне же достались только олени.



Классический набор указателей. Самый символический, мне кажется, Южный полюс - 18692 км.



Мы взлетаем. И опять не отовраться от иллюминатора. Компактный Лонгйир и все две его дороги - через город и к шахтам:



Нежное белое суфле снежных гор:



Исчезающее в облаках. Как будто мы не на Земле. Не в этой вселенной. Где-то в параллельной. Слетали за границу возможного. Золотая пыль, параллельные миры, разрезы в ткани мироздания... Все таки я совершенно уверена, что где-то там, под набежавшими облаками, стоит замок бронированных медведей. Сейчас его существование кажется куда более реальным, чем присутствие в этом мире Сходни или там, например, Подольска.





Tags: #ПолюсЗовет, travel, Россия, Шпицберген
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →