Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Осетры: доить можно не только девочек

- Знаете, что будет, если в Яндексе написать "КУПИТЬ КАЛУГУ"? - смеется Ирина. - Ой, что мне только не предложили! И маникюр в Калуге, и товары из Калуги. А я всего-то думала, не начать ли разводить калугу.

Калуга - это рыба. А Ирина - хозяйка осетровой фермы под Астраханью. Я была уверена, что мы едем дегустировать осетра. В итоге самой увлекательной частью оказалась прогулка вдоль садков, где выращивается рыба. И история о том, как доить осетров. То есть доставать из осетров-девочек икру, при этом не убивая рыбу.





Осетровой ферме "Астраханская фишка" уже 8 лет. Приличный срок для бизнеса в целом, и самое начало для осетровой фермы. Рыбе ведь нужно вырасти. И икру можно брать не в первый год жизни, а дай бог на третий. И до возраста продажи ждать придется несколько лет. Своеобразный бизнес, - для энтузиастов, умеющих ждать.

На второй день после прибытия в Камызякский район на рыболовную базу в поселке Верхнекалиновский в рамках автопробега Москва - Астрахань - Москва на шинах Viatti мы решили совместить утреннюю охоту на воблу с гастрономическим выездом к осетрам и культурной составляющей в виде вечерней Астрахани.

Ирина ведет нас по плавучим мосткам вдоль рыбных садков. Всего таких загончиков - 180 штук. Рыба фактически плавает в своей родной Волге, но огорожена сеткой.



На фото - садки, где сетка приподнята специально для проведения экскурсий. В остальных рыбу не видно, осетры - донные создания, плавают по дну.

Стерлядь. Осетры. Гигантская белуга, оказавшаяся молодыми белужатами (взрослые белуги могут весить тонну и достигать длины 6 метров, - страшно и одновременно вкусно представить). Мелкие осетрята.



И самое интересное - бестеры. Название похоже на "бестию", но все куда прозаичнее. Это гибрид белуги и стерляди. Растут быстро, как белуги, а икру дают рано, как стерляди. Очень выгодный сорт.

Ирина рассказывает, как доят осетров. Рыбам регулярно делают узи и знают, когда рыба готова метать икру. Икра созревает в определенных условиях - например, температура воды должна подняться до определенного градуса. А дальше - нужно правильное место, определенного типа дно и вообще множество условий, чтобы осетрица решила отложить икру. И я ее понимаю, я тоже напрочь отказывалась рожать, пока мне не сделают ремонт, не установят зеркальный шкаф-купе и не наполнят кухню сантехникой.



Уговорить рыбу все же расстаться с будущими детьми в условиях садка практически невозможно. Так что ей делают гормональный укол. Собственно, именно это и происходит в жизни. Найдя квартиру с ремонтом и правильным мужчиной правильное место при наличии нужной концентрации самцов, рыба... ну, скажем, ощущает счастье и готовность, ее организм производит определенный гормон, и происходит то, чего так ждут самцы-осетры и гурманы-любители черной икры.

На ферме процесс идентичный, только последовательность нарушена. Не гормон после радости, а радость после гормона. А итог тот же. Живая рыба готова добровольно отдать икру.

Потом икру (из которой планируют выращивать новых рыб) помещают в специальный бассейн, где смешивают с половым продуктом осетров-мальчиков. Да, их тоже в каком-то смысле доят. Из икры вылупляются осетрята.



Новые осетры идут не только на производство икры и продажу в рестораны. Здесь же закупают рыбу вредные производства. Для них это - полезная нагрузка. Вредишь экологии - будь добр восполнить. Купить и выпустить столько-то рыбы, например. Нам это еще в Дагестане на ГЭС расскаызвали, они там тоже выпускают рыбу, правда, не осетров, а форель.

Вообще, осетровые - жутко древние рыбы. Древнее динозавров. И ведь отлично жили, пока мы их не поели. Причем буквально недавно поели. Еще в моем детстве черную икру на столе нашей ни в коем разе не богатой семьи учителей помню отлично, дедушке кто-то из друзей привозил. Не то, чтобы я ее сильно любила. Скорее предпочитала красную.

В общем, вопреки ожиданиям, я с удовольствием послушала Ирину.

А потом мы отправились на дегустацию в ресторан при ферме. На удивление приличное место. Я бы даже назвала его шикарным для столь удаленных от цивилизации мест. Мы взяли стандартное дегустационное меню - царская уха из стерляди и запеченный осетр. Комплекс экскурсия+дегустация стоит 1650 р. Отдельно экскурсия - 650 р. В ресторане можно заказывать и по меню.



Собственно, полистав меню уже после дегустации, я пожалела, что не заказывала a la carte. Просто к ухе я отношусь совершенно равнодушно, какой бы благородной и прекрасной она не была.

А вот от "Осетрины по-тайски" не отказалась бы. И еще понравился (по описанию) салат "Астраханская фишка" из балыка осетра с авокадо, моцареллой и кедровыми орешками. И "Хе из щуки" бы точно взяла, нам в прошлый приезд хозяйка базы Наталья готовила, - прекрасная штука.



А в Москву с нами поехали сувениры.



Чтобы договориться об экскурсии, лучше звонить заранее. Ирина тут - сама и руководит, и экскурсии водит, и за магазиин отвечает. Так проще, да и за результат спокойнее.

Чем еще заняться в низовьях Волги, если устали от рыбалки (или если вы - девочка с детьми, которая вообще не хочет на рыбалку)?

Например, заехать в Астрахань, о которой я уже писала. Или просто взять лодку и провести несколько часов на реке.



Tags: #TRавтопробег, #trviatti, travel, Россия: Астраханская область, рыбалка
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →