Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Оранжевое настрое-е-е-е-ение

Как начать пост о реке так, чтобы всем захотелось залезть под кат?

- ШОК! Я сделала это [ФОТО]?
- Подцепила его под Астраханью?
- Боюсь, это неизлечимо?

Иначе ведь не пойдете читать, знаю я вас…



Есть вещи, которые делать совсем не хочется. О которых одна мысль вызывает содрогание. Из-за которых хочется накрыться теплым пледиком и слабо простонать «глинтвейну мне!» Увы, именно эти вещи запоминаются особенно ярко и оставляют в итоге самые приятные воспоминания. Если все же вылезти из-под пледа и ринуться в бой.



Нет, я не фанат рассветов. И не особенно люблю воду. Рыбалка? Хорошо, конечно, но за целый день я устаю.

Но когда собирается правильная компания, делать нечего. Ты знаешь, что если останешься на берегу, - будешь жалеть об этом очень-очень долго. А если поедешь… Если поедешь, все просто будет на своих местах. Солнце. Ветер. Спокойствие. И волосы во рту, потому что когда сильно дует, а пальцы измазаны в рыбе, – волосы всегда во рту.



В общем, я хочу показать немого фотографий рассветной Волги, сделанные с лодки.

Мне нечего сказать по делу. Я не буду приводить длину Волги в километрах и глубину в еще каких-нибудь единицах. Не буду писать, что здесь ловят. И кто исторически жил на ее берегах. Тут будет настроение.



Мы встали на рассвете и, погрузив в лодку себя, упакованных во все теплое, и завтрак, упакованный в контейнеры и термосы, двинулись на раскаты. Туда, где Волга, рассыпавшись на множество рукавов, втекает в Каспий.



Солнце уже встало, но красота только начинается. Вода гладкая, как шелковое постельное белье. Волны от лодки расходятся - упругие и блестящие. И облака. Снизу облака и сверху облака.



Птицы проснулись. И теперь, испугавшись нас, десятки цапель взлетают над рекой. Серые, белые. Их ужасно много. И они похожи на те самые "галочки", которыми дети рисуют птичек.

Нормальной фотографии не выходит. Цапли разлетаются быстро.



Вдоль реки расселись не только цапли. Пернатых тварей тут с избытком. И если высунуть нос из платка и куртки, и потом еще высунуться из-за «лобового стекла» лодки, довольно прилично защищающего от ветра, можно даже попытаться их рассмотреть.





Нет, я не люблю воду. Мне скучно плавать. И плыть по ней скучно. Но я люблю ее видеть. Мне хорошо, когда вода рядом. Я могла бы жить на берегу реки или моря и никогда не входить в воду, но при этом была бы очень счастлива, что вот это плещется у моих ног, моего окна или под моим гамаком.

Вода однозначно успокаивает, как ни крути. Даже если в нее не лезть. Иногда даже лучше - если не лезть. Не представляю, как меня могла бы успокоить эта холодная жижа, если б я в нее влезла.



Идем двумя лодками. Впереди - annataliya и roman_smirnov.



Берега очень условно можно назвать берегами. Пристать и выйти можно далеко не везде. Или даже мало где можно.



Солнце встает все выше, но теплее почему-то не становится. В ноябре мы раздевались, лишь только лодка притормаживала. Сейчас конец апреля, но холоднее, чем в ноябре. Я только сильнее кутаюсь, засовывая перчатки внутрь рукавов старой горнолыжной куртки.

Да, на реку нужно одеваться, вычитая градусов десять из заявленных погодных условий и добавляя ветер. На берегу - около +10 или +15. Тут я сижу в термобелье, флисе, тонком пуховике и горнолыжной куртке. Замотав лицо арафаткой. В перчатках. И мне ну совсем не жарко. Скорее я грущу, что не взяла теплые носки.



Не знаю, для кого я наснимала этих "натюрмортов". Бывает, листаю фотографии и думаю о том, что кроме меня самой они мало кому интересны. Но в этот раз не снимать не могла. И вот - показать тоже охота.

Протоки Волги очень разные. Широкие и узкие. То с мертвыми черными деревьями по берегам, то в желтой траве, то мы проезжаем деревни и палатки рыбаков.



Тут не менее часа хода до раскатов. Успеваешь много о чем подумать. Особенно если оставить телефон дома. Сеть, кстати, есть почти везде. Только руки мерзнут, если тыкать в экран на ходу.



И - остановка. Тут совсем мелко, можно было бы вылезти из лодки и идти вброд. Куда-нибудь. Не знаю, куда и зачем. Но мне в голову не приходило, что что-то может ловиться в такой "луже". И тем не менее - ловится!



Щуки!

Стройные голодные красотки с острыми зубами. Гламурные зож'ницы :) Щука - точно не просто так женского рода. Стервозные девочки-щучки.



А вот и моя персональная фея-крестная. Или кто там был? По щучьему веленью, по моему хотенью... Что бы вы загадали щуке?

У меня есть несколько крайне противоречивых желаний, и я уже который раз не могу определиться, чего ж мне от жизни нужно. В итоге щука идет в садок и далее - на уху. К черту чудеса, справлюсь сама. Или джинна себе найду. Что там девочка девочке может наисполнять...

Вообще, не думала, что поймаю щуку. Все казалось, что я делаю что-то не так. Разную рыбу нужно ловить по-разному. Для меня это еще осенью стало открытием. Одну - закинуть и ждать. Другую - все время закидывать и тащить. Третью - закидывать и неравномерно дергать блесну к себе. То с наживкой, но без. То с поплавком, то без. Столько хитростей, а еще мой крючок все время цепляет траву и палки.

И все-таки мне досталась щука :)



Поймала - и расслабилась. Устроилась внутри лодки так, чтобы ветер не дул, зато солнце грело, и задремала. Да, я могу спать в очень разных позах :)

Спать и думать о разном. В такие момент всякие философские мысли в голову приходят. Например, захотелось написать родителям, что я их очень люблю. А то ведь знаете как... Живешь себе, дергаешь только по надобности, денег в долг берешь, да на чай забегаешь. И вроде как все само собой должно быть ясно. Написала потом, конечно. Не зря ж на водоросли медитировала.

А вокруг ловилась рыба, текла Волга, то и дело глох мотор с накрывшимся термостатом.

Когда-то давно меня бы сводила с ума мысль о том, что можно на несколько часов застрять на реке из-за поломки. Сейчас... Ну, нет, только не такие мелочи.



Удивительно, как просто давать эпитеты, размещая фоточку женщины. "Прекрасная Ольга за рыбалкой". "Мы с замечательной Катериной". "Обожаемая Валентина". И совершенно не понятно, что делать в аналогичных случаях с мужчинами.

stabbut...



... и его колючий окунь крупным планом:



Ну, и классика: "Усталые, но довольные" в исполнении cr2



Я бы в принудительном порядке отправляла на рыбалку с лодки городских жителей. Предварительно на посадке меняя мобильные телефоны на спиннинги и червей. И термос с бутербродами, так и быть.

И пусть нервничают, бесятся, кривят рожи при виде червяков, которых нужно проколоть крючком, мерзнут и хотят домой. А по возвращении смотреть на лица. Кто умиротворенный и счастливый из лодки вылезает - тому мобилку в руки и билет домой. А кто недоволен и возмущен - еще день принудительной рыбалки. Пока не выловит себе в блестящей упругой волжской воде немного философского отношения к жизни.





Tags: #TRавтопробег, #trviatti, travel, Россия: Астраханская область, рыбалка
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →