Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Далеко ли до Астрахани?

Долго ли умеючи?
Умеючи-то долго.

Но нам было не до развлечений по дороге. И мы ехали без остановок Москва - Астрахань - поселок Верхнекалиновский, а спустя четыре дня - обратно. Дорога в одну сторону занимает 20 часов, включая заправки и остановки на кофе и прочие естественные потребности вроде волгоградского Макдональса. Много ли это? Стоит ли дорога потраченных сил?





От Москвы до Астрахани - около полутора тысяч километров. По дороге - Тамбов, Волгоград, озеро Баскунчак, развалины-декорации Сарай-Бату, хурул в Цаган-Амане. Немного в стороне - Элиста, песчаные барханы, заповедник "Черные земли". Летом на Каспии цветут лотосы (а люди слегка сходят с ума от жары, так что я бы дважды подумала, прежде чем ехать сюда ради лотосов).



Но у нас - цель. Мы опять едем на рыбалку. Честно говоря, в этот раз мне показалось, что до Астрахани вовсе не далеко. И нет особого смысла подключать "прочие" красоты только потому, что раз уж доехали, жалко упускать.

А пока остальные гуляют по городу, я сижу в кафе "Розмарин", пью латте, пишу про Шпицберген и детей-полярников. Я обожаю эти минуты - когда другие люди бегают в поисках то ли красот, то ли вдохновения по городу, к которому я не питаю никаких чувств, а я уютно сижу в одиночестве, все давно нашла, никуда не тороплюсь и делаю то, что обычно не делают, приезжая гулять по городу.

А потом я выхожу из кафе. И вижу закат. Над совершенно нелюбимым мной астраханским Кремлем, но какой закат!



И вместо того, чтобы бежать к месту встречи, вдруг бегу на набережную. То есть я понимаю, что в городе должна быть набережная. И решаю, что она непременно окажется там, где закат. Иначе какой смысл в закате и набережной, если они не вместе? А сегодня, судя по настроению, смысл просто непременно должен быть.



И вдруг я увидела Астрахань. Не кремлевскую, не рыночно-осетровую, а уютную, с коваными балконными перилами, с полными деревьев улочками, с фонарями, с элегантными, но рушащимися домами. Это - квартал между набережной и Кремлем. Набережная, конечно, оказалась там, где был закат, где ж ей еще быть.



Казань брал, Астрахань брал...

Что я знаю об Астрахани? Почти ничего. Зато она - вокруг. Со своими запахами, звуками и балконами.



А вот и набережная, и дама с собачкой напротив одноименного отеля. По сути - рекламная вывеска. Чеховская ли дама, или просто обобщенная - не известно.

На самом деле, набережная не показалась слишком привлекательной. Квартал и его улочки мне понравились куда больше.



Буквально в соседней улице от кованых перил все меняется. Домики здесь уже деревянные, низенькие. Фонари светят тускло, прохожих нет, да и машины не ездят. Дыры в асфальте, раздолбанные тротуары. Но все равно уютно. 



Пожалела, что не дошла до Татарского квартала. Ну, зато я теперь знаю, что в Астрахань все же имеет смысл заезжать. Нет, конечно, не ехать 20 часов ради одной набережной, которая далеко не всегда подсвечена закатом.

Но в комплекте с той же рыбалкой - не так уж и далеко на мой взгляд.

Хочется еще написать хороших слов про партнера нашего пробега, шины Viatti, стоящие на обоих автомобилях (Strada Asimmetrico на черной Kia и Bosco A/T на серой Honda). Но лучше про это будет отдельный пост. Пока просто наслаждайтесь закатом.


Фото zhzhitel



Tags: #TRавтопробег, #trviatti, travel, Россия: Астраханская область
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →