Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Арктика для всех, и пусть никто не уйдет обиженным

Я познакомилась с Человеком.

Да, именно так, с большой буквы. Этот Человек, сидя рядом со мной на борту самолета МЧС, несшего нас на далекий Шпицберген, вдруг легко и просто в двух словах сформулировал смысл жизни, вселенной и всего такого. Единственный смысл, вписывающийся в мою личную картину мира.





В жизни каждого человека есть моменты – особенные яркие моменты, моменты достижений или свершений или просто сверкнувшего счастья, - за которые он цепляется памятью. Которые помогают в трудные минуты. Которые он помнит всегда. Путевые столбы жизни. Так вот, смысл жизни заключается в том, чтобы помогать окружающим добывать такие вот невероятные, незабываемые моменты, эмоции, воспоминания, переживания, на которых выстроится вся их последующая жизнь.

Человек, таким образом видящий смысл своей жизни, – Матвей Шпаро. Его отец руководил экспедицией, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в 1979 году. А сам он организовал образовательный проект "Лаборатория путешествий". И вот мы летим провожать на Северный полюс участников десятой Большой Арктической Экспедиции. Детской экспедиции.



Как ни невероятно это звучит, проект Матвея Шпаро при поддержке Московского Департамента образования уже десять лет дает возможность детям покорить Северный полюс.

Обычным детям из обычных московских школ. Для того, чтобы попасть в состав Экспедиции и отправиться на полюс нужно не так уж много. И речь пойдет вовсе не о деньгах.



Первый этап отбора – Арктический диктант. Совершенно открытый для всех желающих, я даже помню анонсы. По результатам 40 лучших школьников отправились в лыжный поход в Карелию. И потом на основании психологических качеств и медицинских показателей 14 человек были отобраны в команду. В две команды. Семеро отправились покорять Северный полюс на лыжах (группа «Полюс»), а еще семеро – проводить исследования на полярной станции Барнео (группа «Барнео»). Но перед этим они прошли отличную подготовку в Москве. Учились плавать в ледяной воде, ходить на лыжах, справляться со сложностями, которые непременно встретятся на непростом пути к полюсу.



И вот мы сидим в самолете МЧС. 14 детей-полярников, руководители экспедиции, сотрудники «Лаборатории путешествий», журналисты, блогеры и четверо директоров московских школ. Почему директора? Дело в том, Большая Арктическая Экспедиция – это не просто возможность сходить на Северный полюс. Это глобальный образовательный проект. Это уроки в школах и детских садах. Это знакомство детей с Арктикой.



С такой далекой и такой близкой, такой нужной и потенциально полезной. Не так давно я была на Балтийском заводе, где строят атомные ледоколы, которые откроют нам новые горизонты в плане прохода грузов через Арктику. Большая Арктическая Экспедиция – другая сторона все той же медали. Приближения Арктики.

Матвей Шпаро: « Во-первых, мы привлекаем внимание молодых людей к такому сложному и стратегически важному региону как Арктика, а во-вторых, воспитываем людей, способных там работать".



Так вот, четверо директоров московских школ были премированы возможностью проводить ребят в экспедицию и долететь вместе с ними до Шпицбергена – за самое активное участие в работе проекта. За количество проведенных арктических уроков, за публикации в соцсетях, за поддержку. Было ужасно приятно видеть восторженные глаза этих людей, тоже немного детей в душе. Сбылась мечта. Еще одна мечта, которой помог сбыться Матвей Шпаро.

Северный Ледовитый океан в иллюминаторе. Льдины. Горы в снегу. И яркий невероятный закат. Закат первого в этом году полярного дня. По сути, и не совсем закат, ведь темно так и не станет.



Дети разгружают самолет: тащат лодки-сани (в них они повезут за собой на полюс необходимое снаряжение, в том числе палатки, в которых предстоит спать на пути от станции Барнео до Вершины Мира. Перепаковываются, распределяют вещи по лодкам. Сами. Они все знают, все понимают, они спокойны и собраны на вид.



Хотя я слышала, какое возбуждение вызывает мысль о белых медведях, о том, что следующий самолет должен сесть на льдину толщиной два метра, под которой – три километра ледяной воды. Да, станция Барнео стоит на дрейфующей льдине. Именно там семеро детей проведут неделю исследований. А остальные пойдут преодолевать льды, трещины в льдинах и торосы высотой до 5 метров.

Зависть. Я испытываю страшную зависть к этим детям. И уважение. Уважение к тем, кто сделал это возможным. Мне кажется, если в 10 классе ты покорил Северный полюс, - дальше дорога только наверх. Невероятный старт.



АН-74 готов. Погрузка, еще пара кадров и прощание. Мы остаемся на Шпицбергене и машем вслед улетающему на полярное Барнео самолету.



19 апреля группа «Полюс» вышла с полярной станции к полюсу. Экспедиция выходит на связь каждый день. В этом году путь непрост из-за погодных условий. Но у ребят все отлично. Сегодня, 23 апреля, они планируют дойти до полюса.

«Мы планируем сегодня к вечеру дойти до полюса, стать на стоянку и праздновать. Сегодня хотим делать блины, вчера был торт из коржей, которые мы брали с собой»,- сообщили ребята по спутниковому телефону во время очередного сеанса связи.

А мы едем любоваться на невероятный Шпицберген. Мечта. Пару лет назад я произносила это слово, но мне и в голову не приходило, что однажды я окажусь здесь. Через 12 часов я улечу в Москву и пообещаю себе, что как только мои собственные дети дорастут, я предложу им написать Арктический диктант.



Следить за новостями проекта можно, подписавшись на аккаунт arctic2018 в Живом Журнале или на Фейсбук: https://www.facebook.com/arctic2018/.

#ПолюсЗовет

PS К каждой моей публикации об Экспедиции в соцсетях отмечаются знакомые и не знакомые мне лично люди: ты тоже там? там мой сын! там друг моей дочери! неужели ты тоже летишь?
Кажется, все знают о Большой Арктической Экспедиции Матвея Шпаро. И это очень-очень здорово.

А вас ждет еще много картинок со Шпицбергена отдельным рассказом :)



Tags: #ПолюсЗовет, travel, Арктика, Россия, Шпицберген
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →