Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Сама по себе, а не за счет хозяина

Чем может заинтересовать усадьба?

Меня – известием о том, что она хороша сама по себе, а не благодаря известному хозяину. Вот это «Сергей Иванович кушал этой ложечкой» или «выдающийся агроном сидел на этом самом стульчике» меня совсем не заводит. Усадьба Храповицкого в Муромцеве известна тем, что она крута сама по себе. И совершенно непохожа на русскую усадьбу.

Про нее даже есть крутая легенда. Никакой романтики и загадочности, зато с жестковатым стёбом, все как я люблю. Я позволю себе пересказать в двух словах.





Говорят, господин Храповицкий бывал где-то в Европе в гостях и поделился со своим хостом намерением построить дома шикарную усадьбу. А тот ему: забудь. В России красоты не строят.
Тогда господин Храповицкий стырил чертежи усадьбы хоста, приехал домой и построил по этим евро-чертежам себе усадьбу. Только не хозяйский дом, а скотный двор и конюшню. Хозяйский дом вышел еще круче.

Справа скотный двор, слева - конюшня:



И вот еще конюшня, с оборотной стороны:



Ну, и пригласил, конечно, того товарища из Европы. Подвез на карете к постройке и позволил себе насладиться лицом оппонента в момент осознания, что внутри – свинки и коники.

Очаровательно, не правда ли? В такие легенды я почти готова верить, хотя как раз эта может быть совершенной неправдой.



Усадьба была изъята у хозяев во время революции. Тут был колледж. Потом колледж перенесли в новое здание, и с этого момента все начало разваливаться.

Хозяйский дом:



Сейчас усадьба имеет статус музея-заповедника и вроде как ее постепенно восстанавливают. Но государственные деньги, хоть и обещаны, никто не выдает. Так что все движется медленно. И пока одно восстанавливают, другое рассыпается.

Жалко, что рассыпается. Здания удивительные. Здесь бы отель открыть или квесты проводить. Да, я за утилитарное использование построек.



Тут можно погулять самостоятельно везде, кроме хозяйского дома, который обнесен забором. Внутрь водят экскурсии, о них можно договориться заранее. Мы договаривались и заходили на территорию. В целом, и эту постройку видно из-за забора, если уж совсем спонтанно приехали.

Церковь на бывшей территории усадьбы:



Территория большая – от скотного двора до прудов и «замка» минут 10-15 спокойного хода через парк. У прудов есть лодочный домик с выставкой старых фотографий усадьбы начала 20 века. Там же продают магнитики. ВОкруг прудов можно пройтись. Лучше, наверное, летом. Когда сухо.



Каскад прудов, ведший от господского дома вниз, не сохранился совсем. Вот – одни лужи.

Впрочем, наличие луж меня несказанно порадовало. Они явно придают очарование и полноту фотографиям.

Это - вид на господский дом снаружи забора. Тоже не плохо, согласитесь?



Историю и цифры по усадьбе можно посмотреть в Википедии, не думаю, что кто-то ждет от меня исторической справки и доскональной сводки.



Мое же личное мнение – сюда очень приятно заехать. От Владимира и Мурома недалеко. Место приятное. Погулять есть где. Можно и пикник на берегу озера устроить. И поснимать есть что.



Мы побывали в музее Усадьбы Храповицкого в Муромцеве во время автопробега на шинах Viatti на выходных 13-15 апреля 2018 года.





Tags: #TRавтопробег, #trviatti, travel, Россия: Нижегородская область
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →