Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Их свобода

10 лет. В 10 лет они перестают быть нашими детьми и становятся людьми.

Я никогда, слышите?.. никогда не думала, что отпускать так сложно. Не давать советы, не уточнять, высушила ли ботинки, не спрашивать, почему не сделала лучше. Просто смотреть на фотографии и принимать то, что у нее своя жизнь там. Своя.





- Домой хочешь?
- Ну, нет.

Значит, все хорошо. Значит, твое вмешательство не требуется. Даже если четвертый день в одних трусах, ботинки не досушены, косы перепутались, ест не все и не всегда. Это ее жизнь.

Отпускать очень трудно.

Алиса опять на спортивных сборах под Геленджиком. Села с группой на поезд и уехала. Сначала звонила каждые полчаса очень жалобно: скучно в поезде, все в телефонах сидят.

Потом писала: Мама, я очень устала. Тренер требует невозможного. Сначала час двойной спуск, потом пробежать дистанцию, а потом сразу же после этого всего ориентирование. Причем с условием «обед уезжает через час, не успеете – не будем обедать». Дистанция 11 КП и жарища +30.

- Так ты успела?
- Да. Еще пять минут, и не успела бы.

Но успела. Значит, возможно.

Вечером опять звонок.

- Ты пришла в себя?
- Да, только сразу после ужина мы делали 560 приседаний. Штраф за то, что Виолетта опоздала на тренировку. Только все делали, а Виолетта сидела в стороне.

И голос такой задорный и заводной. И совершенно очевидно, что 560 приседаний в представлении этого ребенка скорее приключение, чем наказание. Они положили руки друг другу на плечи и приседали все вместе. Мама, скоро Андрей Викторович выложит видео, как мы приседали, посмотри обязательно!

- Домой-то хочешь?
- Ну, нет!
- А завтра что?
- Завтра бежим личку, связки и выбор.

Это первая секция, где Алису учу не я. И лыжи, и скалодром – я всегда участвовала. Она всегда слышала то, что говорю я. Слышала лучше, чем когда то же самое говорил тренер. Теперь она объясняет мне, куда пришить стропу, и как ей удобнее выщелкивать жумар. Ругается, объясняет еще раз.

Очень трудно отпускать.



Tags: 1 чилдрен: Алиса
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →