Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Магия шкуры

Я хочу написать про унты. Рассказывая о том, во что одевалась во время поездки на север, в Нарьян-Мар, я пожаловалась на отсутствие у меня теплой обуви. Вернее, обувь есть, но толку от нее не много. И вот я встретилась с унтами. Вживую. С настоящими унтами. Не с теми, что продаются в магазинах. А с теми, что лежали у печки в охотничьей хижине в ожидании хозяев, когда мы приехали на рыбалку.





К слову, к унтам я присматривалась еще накануне, на празднике Буран-Дей. Как на любом празднике, здесь был маленький рынок с пирожками и сувенирами. И вот – с унтами.



Унты детские – 5 000 р. Унты взрослые – 18 000 р. Конечно, покупать я их не стала. Ради одной поездки в год я точно не могу себе позволить выложить 18 000 р. за обувь, а в Москве мне показалось, они мало применимы. Сдохнут, покрывшись реагентами.

Хотя местные ходят в них, и весьма охотно. И дети многие в настоящих меховых унтах.



И вот – я вижу их опять. В той самой хижине. У печки. Собственные ноги уже успели подмерзнуть. Вокруг на много километров – один снег, да лед. Ну, и еще проруби, рыба и удочки. В общем, не долго думая, я надела эти сапоги из шкур.

Знаете, ведь никогда не верила, что это может быть тепло. Просто кожа. Тонкая. И мех. Я ж привыкла к толстым сапогам с утеплителем. Дутики там всякие. Подошвы толстенные и все такое. Унты совсем не смотрятся теплыми. Они тоненькие. Нога, как босая, по земле идет. Вернее, как босая по меховому ковру, расстеленном на земле.



Вышла обратно в снег. На лед. И пошла гулять по сугробам. Унты оказались волшебной обувью. В них можно идти, а можно сидеть, можно стоять. Ноги даже не догадываются, что вокруг минус, при том, что минус вокруг достаточно приличный.

Мех внутри, мех снаружи. Мех на подошве. Один мех, никакого войлока, никакой дополнительной отделки. Мех, мех и только мех. И еще тепло. И обалденные ощущения от хождения по шкуре.

Все-таки природа молодец. Все необходимое придумала задолго до нас.



Tags: #драйврадидрайва, travel, Россия: Нарьян Мар, шмотки
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →