
Что, говорите, дети делают, вырвавшись на свободу, во взрослую и самостоятельную жизнь? Курят? Да ни фига. Пробовала, не понравилось. Они под дождем гуляют. В 17 лет это было настоящее открытие. Что можно просто идти под струями воды. И плевать на то, что вокруг глаз расползается черное пятно. И жрать шоколад. Почему-то мы ели шоколадки. Прямо плитками. Ну, к репетитору же идем, нужна глюкоза. И после тоже нужна, - особенно после.
Наверное, это была одна из ступенек к умению задавать себе самой вопрос «почему нет?» перед тем, как кому-то что-то попытаться запретить.
Я не запрещаю детям гулять под дождем. Хотя каждый раз, когда деточка встает под льющуюся с крыши струю, мой мозг обволакивают слова «радиоактивный дождь». Помните такое? Вам в детстве бабушка говорила, что нельзя открывать рот под дождем, потому что он радиоактивный? Мне – да :)
Я аж произносить начинаю "радио...", а потом мысленно беру сковородку и мысленно эдак подзатыльник ей получаю. Дисклеймер: насчет того, что пить стекающее с крыши не стоит, я объяснила.
Веришь - не веришь, пойми: это просто летний дождь,
Он очистит всё вокруг, смоет тушь с ресниц…
Особенно прекрасно было ощущение отсутствия романтического подтекста. Попробуй забить в поиск по картинкам «под дождем» - сплошняком целующиеся парочки, да девушки на каблучках, да в миниюбках. Согласна, выглядит отлично. Но не настоящее же. Мне нравилось идти с Юлькой, жрать шоколадку, размазывать тушь и осознавать, что это – не картинка. Что это – только мы и только для нас.
Не чтобы покрасоваться, не чтобы показательно замерзнуть и промокнуть. А просто потому, что мир вдруг стал намного больше и ярче, чем казалось.
Мы потом еще много ходили. Ходили, например, по горным серпантинам в окрестностях Адлера. Местные мужчины жаждали подвезти несчастных девушек (и в качестве аргуммента зачитывали вслух список неженатых сыновей). В итоге мы перестали ходить по серпантинам, и стали гулять по горам. Обидно большую часть прогулки тратить на тщетные попытки объяснить, что можно идти для того, чтобы идти, а не для того, чтобы тебя подвезли. Юлька еще и расстраивалась, когда нам вслед неслись маты неудавшихся благодетелей.
Journal information