Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Еда как тема для творчества и исследований

Что меня каждый раз поражает на детских мастер-классах, так это наличие активно мастерящих родителей. Сидит деточка в возрасте от 8 до 14 лет, а рядом – мама. Помогающая наливать, выкладывать, одергивающая «ты делаешь не так». Люди! Взрослые! Неужели для вас самое важное – чтобы конфета получилась ровной? Неужели неровно вылитый шоколад вводит вас в такую депрессию, что вы не можете позволить себе отвернуться и посмотреть в окно или хоть фейсбук почитать? Да-да, это тот самый момент, когда ребенок куда больше оценит, если вы его оставите в покое, чем ваше участие и неравнодушие к его персоне.





Вообще, я собираюсь рассказать вам о кулинарном фестивале, прошедшем на выходных в «Эврика-Парке». Но начать решила с того, что зацепило меня непосредственно.

Все, выговорилась, дальше – про дело.

Кулинарный фестиваль в научно-познавательном центре Эврика-Парк на Академической продолжался два дня, каждый день шли 6 мастер-классов:

  • Шоколадные лакомства своими руками

  • Холодная кухня (это про азот)

  • Привет, Италия! (пицца)

  • Капкейк своими руками

  • Еда под микроскопом

  • Химичим на кухне: о молоке начистоту!


Я выбрала детям шоколадную тему (уже года два обещаю им сводить на изготовление шоколадных конфет своими руками, да обычно цены кусаются) и на еду под микроскопом. Решила, что второе может быть вполне полезно с точки зрения кругозора и вообще понимания сущности еды.

В шоколаде все было вполне логично и очевидно. Детям рассказали о шоколаде общие сведения, как делают шоколад, про его виды (темный, молочный, белый) и предложили сделать несколько видов лакомств.

  • Мраморный шоколад

  • Конфеты на палочке

  • Конфеты с воздушной кукурузой




Никуда не торопили, ингредиентов было достаточно, чтобы еще задумчиво в рот класть вместо формочки для конфет. Предупредили, что если ома захотим повторить, топить шоколад можно только на водяной бане (при 40 градусах) и только вот эти (ниже) таблеточки шоколадные, а не готовые плитки. Потому что в них добавляются "лишние" ингредиенты для долгосрочности хранения. И если такой шоколад растопить, застыв, он не станет опять вкусным шоколадом.



Деточки были счастливы. Мечта исполнилась, шоколада наелись (они еще в процессе ложечки облизывали), - кайф.



Затем началась "Еда под микроскопом". Лично меня покорил как раз этот мастер-класс. Я даже грешным делом сама лезла мордочкой в микроскоп. Все-таки интересно!

Детям показали, как устроен микроскоп, научили настраивать.

Посмотрели, как выглядит лук (и что происходит, если его посолить).



Еще рассмотрели салат (и обсудили, почему он называется "зеленый").

Потом была картошка и груша. Фрукт внутри похож на цветок (но на фото - салат)!



А на десерт уже под лупой рассматривали апельсин. Выжимали из него сок, а из цедры - масло, которое вспыхивало, попадая в пламя свечи.



Большое спасибо сообществу moskva_lublu за возможность исполнить детскую мечту и побаловать взрослую меня с помощью микроскопа!

Эврика-Парк в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, канал в YouTube.



Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →