Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Нарьян-Мар удивил. До свиданья, Нарьян-Мар

Мы въезжали в Нарьян-Мар поздно ночью, счастливые от того, что нас не занесло снегом на зимнике. Я никогда не задумывалась о том, как должен выглядеть город на крайнем севере. Но, кажется, ожидала чего-то разрушенного, неврачного, темного.

Ожидала ощущения деревни и заброшенности.





Нарьян-Мар встретил широкими улицами, хорошими дорогами, светом, аккуратными домами, вполне приличным ассортиментом на полках магазинов и совершенно обычными ценами. И чистотой. Абсолютной чистотой (может быть, благодаря снегу, но те не менее).

День / ночь:


Нет, это не Европа со своими фахверковыми домиками. И не Питер с дворцами. Но никакого ощущения уныния от Нарьян-Мара не возникает точно.

Несколько фотографий из центра города.

 - Богоявленский Кафедральный собор.
 - Пустозёрский музей, он же Дом Шевелевых, место экспозиции «Северный дом. Его облик и душа».
 - Истребитель ЯК-7Б, памятник "Трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".



И куда же без местного колорита? Этно-автобусная остановка (внутри - санки-коляска), объявление "закупаем рога" и местный безколесный транспорт. Где-то у подъездов паркуют мотоциклы. Здесь - снегоход с прицепом.



Продолжаем щупать местных лаек:



И снимать голубей:


Фото Евгения Константинова, одним кадром выше щупающего лайку.

Вообще, я очень рада, что дорога "туда" на последнем этапе сложилась не идеально. Приятно добраться до цели под ощущение, что "а ведь могло и не получиться". К тому же, мы добрались как раз под конец 8-го марта и успели отметить. Лучшее 8 марта в моей жизни, точно ва говорю!

Спустя три дня, приняв участие в празднике Буран-Дей, побывав в гостях у Нарьян-Марского объединенного авиаотряда, попробовав себя в непростом деле зиней рыбалки и покушав оленины, автопробег "Драйв ради драйва" покинул Нарьян-Мар.

Мы собрались перед дворцом культуры "Арктика", чтобы попрощаться с ВРИО губернатора Ненецкого автономного округа Александром Витальевичем Цыбульским.

А также с генеральным директором Нарьян-Марского объединённого авиаотряда Остапчуком Валерием Евгеньевичем, заместителем командира лётного отряда Александром Королем, начальником Главного управления МЧС России по НАО, полковником внутренней службы Ивкиным Виктором Николаевичем, первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по НАО, полковником Антоновым Владимиром Владимировичем.



Представители автопробега отдельно поблагодарили Генерального директора Нарьян-Марского объединённого авиаотряда Валерия Евгеньевича Остапчука за помощь в организации, теплый прием и возможность побывать в аэропорту Нарьян-Мара и на учениях. Чем можно порадовать северного человека? Мы решили вручить Валерию Евгеньевичу куртку-аляску Apolloget (KUPIALASKU.RU).




12 марта мы отправились обратно: по зимнику, через Печору, легендарную Ижму, Ухту со светящейся головой Ленина, Сыктывкар, запомнившийся всем участникам поездки пирожками, Вологду и Ярославль домой, в Москву.

Не знаю, вернусь ли когда-нибудь именно в Нарьян-Мар, но рассчитываю, что этой поездкой открыла себе дорожку на севера.

Также в очередной раз хочу поблагодарить генерального спонсора автопробега, компанию Зиракс. Спасибо вам за доверие и помощь, без вас наша мечта не осуществилась бы!

Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #Драйврадидрайва, #амыидемнасевер, #бурандей, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →