Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Пара слов о личном

Когда-то я много читала. Читала разное. Но так получилось, что за всю жизнь было только две книги, в которые я влюбилась. Влюбилась - в смысле не полюбила за что-то. А совершенно и вроде бы беспричинно потеряла голову.

Одна была давно, еще в школе. Другая – в прошлом году. Я долго думала, что в них общего. Почему именно они. Ведь не из-за сюжета, точно. Не за романтику. Нет в них толком ни сюжета, ни романтики.





Но что-то общее в них есть. Обе книги наполнены (или мне кажется, что наполнены) тем, что живет внутри меня самой.

Первая книга – «Понедельник начинается в субботу».

Вторая – Макс Фрай, три его (её) цикла про Ехо.

Первую дал мне папа. Вторую – не помню, почему начала слушать.

В них – спокойствие.

Совершенно безумный мир. Нереальный мир. И герой, который спокоен и просто получает удовольствие от всего, что происходит вокруг. Герой, не удивляющийся, не ужасающийся, не беспокоящийся, не дергающий никого, а просто принимающий случившуюся с ним безумную и от того прекрасную жизнь, как данность.

Два героя, вроде бы случайно попавшие в ненормальный мир, но оба давшие свое согласие на то, чтобы в него попасть. И нашедшие свое место именно там, среди кадавров, просыпающихся мертвецов, говорящих упырей, магии. Не герои в смысле «ГЕРОИ». А герои – в смысле люди. Ничего героического они не творят, разве что случайно.

Мне всегда удавалось находить вокруг ненормальный мир. И позволять ему случаться. И он случался. Оставалось только раскинуть руки, расслабиться и улыбаться. Грязным поездам без дверей, где и спать-то приходилось в тамбуре, сидя. Блужданиям по трудно находимым на карте деревням в поисках банка, денег или хотя бы дров и хлеба. Лужам, грязи и камням под колесами мопеда. Странным шорохам ночью, когда спишь в одном спальнике даже без палатки.

Мне никогда не хотелось удивиться. Я бы вряд ли выделила подобные моменты из череды других, если бы не соотносила с общим пониманием «нормального». Это было просто хорошо. Я просто была на месте, внутри своего правильного мира, на который я добровольно согласилась.


Странее же всего в связи с этими книжками оказалось то, что, выходит, - со школы и по сей день внутри меня живет совершенно одно и то же существо. Я думала, что сильно изменилась. Думала, что несколько лет подряд меняла себя. Специально, нарочно, продуманно меняла свое поведение, свое восприятие, свои реакции, ломала, заставляла. Делала из того, что не нравилось, то, что более или менее устраивает.

А теперь выходит, что ни черта я не меняла. Просто, видимо, пыталась сохранить то, что и так было. И выкопать это из-под завалов классически принятых «охов», «ахов», восклицаний «как же так» и «а вдруг что», тезисов вроде «так не бывает» и «это слишком сложно».


Да уж. Своеобразные мысли приходят в голову, если сжечь бутерброд и ждать, пока поджарится следующий, тупо глядя на бутербродницу.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: я
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →