Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Осторожно: женщина-капуста

Меня зовут Ксения. И я очень боюсь холода. И еще я женщина-капуста. И хочу поговорить об этом.

Пост по заявкам читателей о том, как я одевалась на севере. Предупреждаю: спортивным и морозостойким можно не смотреть. Инструкция будет для тех, кто, как и я, совершенно не переносит холод. И основываться я буду не на идеальных возможностях, а на том, что было в моем распоряжении на момент отъезда.


Фото от leh_a



Вообще, автопробег наш видился мне достаточно гуманным мероприятием. Все-таки, по дороге мы почти все время в машинах, выходим только иногда пофотографировать. Если замерзнуть, то застряв на зимнике. Но тут придется копать, и опять же холодно не будет. И только два дня в Нарьян-Маре вызывали некое беспокойство.

В итоге мерзнуть я начала прямо сразу. Выходя из машины на 15 минут, я превращалась в нечто стремительно обледеневающее и не понимающее, как там на севере выжить. Пальцы в толстых перчатках отказывались жать на кнопку фотоаппарата. Нос отваливался и переставал чувствовать реальность.

Как ни странно, постепенно я банально привыкла. За четыре дня дороги восприятие холода сильно изменилось. Руки еще мерзли, но уже выдерживали все в тех же перчатках 2-3 часа. Нос же я научилась упаковывать в подшлемник, о котором уже подробно писала.

Все, давайте к главному. Мы приехали, впереди целый день на воздухе. Ночью -30, днем тоже потепления не обещают.


Фото от martinmics

1. Нижний слой одежды – термобелье. Для меня это аксиома. Только синтетика, потому что от шерсти мне колется, а в хлопке мне мокро. У меня тонкое недорогое термобелье из Декатлона. Расходник, так сказать. Ношу и повседневно, и иногда дома, и что-то строила в нем.

2. Поверх – второй слой термобелья, от Guahoo. С шерстью. Может быть, его можно и нужно было надеть без поддевы из Декатлона. Не знаю. Но мне было морально уютнее в двух слоях.

3. Дальше начинается капуста. На ноги я надела еще флисовые штаны, тоже Декатлон, что-то тонкое и совсем дешевое, купленное случайно на какой-то распродаже. Но вообще, флисовое термобелье продается в разных местах и бывает очень красивое.

4. И горнолыжные штаны. Тут, мне кажется, не имеет смысла рассуждать о марках, горнолыжная одежда вся не мега-теплая, зато непродуваемая, не сразу промокаемая и мембранная, то есть отводящая влагу.

Итог: Ноги мои даже не заметили, что вокруг был минус. Им было идеально. Повторюсь, можно было уменьшить слои, но я предпочитаю жару холоду, пусть это и не правильно.



Дальше верхняя часть меня.

3. Поверх двух слоев термобелья – флисовая кофта. Нежно люблю свой пушистый-волосатый Marmot.

4. Дальше – любимый и незаменимый слой, "открытый" мной несколько лет назад. Я покупаю тонкие пуховики в качестве свитера или поддевы и ношу их под пальто или под куртку, если нужно кататься на лыжах или долго гулять. Обычно это Декатлон, но в этом году мне не понравился их №свежая" модель тонкого пуховика. Когда «кончится», буду искать где-то еще. Предыдущие были тоньше и дешевле. Говорят, нужно глянуть в Uniclo.

5. И вот на пуховичок уже – верхнюю одежду.

У меня было два варианта верхней одежды – мое пальто Prana Irina Jacket (ссылку не дам, они все равно уже не производятся) и спонсорская куртка-аляска Husky Apolloget. Пальто я люблю за его цвет и за то, что оно длинное. Аляска покорила меня капюшоном. В итоге один холодный день я ходила в аляске, и один – в собственном пальто. Показалось, что они практически одинаковы по теплу, но мое пальто при этом в два раза дороже.

Скажу пару слов про аляску и перейду к одежке для ног и головы.



В качестве «командной» одежды мы взяли с собой куртки HUSKY Apolloget (магазин kupialasku.ru).

Характеристики:
• 100% нейлон,
• водоотталкивающая пропитка,
• манжеты трикотаж,
• утеплитель – полиэстерное волокно,
• капюшон с искусственным мехом.


С моей личной точки зрения, плюсы:
- меховые карманы (2 пары), очень приятно греть в них руки,
- потрясающий капюшон, такого удачного у меня еще нигде не было: большой, с мехом, при этом не закрывающий глаза,
- на женских моделях три застежки: две молнии и пуговицы (застегивать устаешь, зато потом не продувает),
- утяжка на талии, я люблю приталенную одежду.

Минус для меня был один: мне показались слишком тугими манжеты, не получалось под них заправить перчатки, и это доставляло дискомфорт. Ну, и я, конечно, предпочитаю длинные пальто классическим курткам.

В плане тепла: Меня она грела примерно как мое дорогое пальто. Не мерзнущие ребята носили куртки просто поверх флиса.

Подробно отсняла куртку со всеми внутренностями-кармашками-застежками Инга kiki_morok, можно почитать ее подробный обзор тут: https://kiki-morok.livejournal.com/269418.html.



6. А теперь вернемся к ногам. С ногами у меня проблема. Я так и не смогла найти обуви, которая бы грела мои ноги. Они мерзнут сильнее всего. Ни ботинки Саломон, ни Меррели меня не спасают. Но уж что есть, то есть. Внутрь имеющейся обуви – две пары термоносков. Хлопко-синтетические Guahoo и флисовые уже-не-помню-откуда-взявшиеся. Пыталась надеть нижним слоем обычные тонкие хлопковые – мокнут, и от этого сильнее мерзнешь. Так что лучше два слоя вместо трех, но из правильных материалов.

Была попытка использовать грелки из Спортмастера. Не впечатлилась. Вроде они нагревались, но чуть-чуть. Тепло я ногами не чувствовала. Была мысль, что те грелки, что продаются со скидкой, уже «просрочены» или подходят к концу срока собственной эксплуатации, и соответственно, плохо работают. Может быть. В любом случае, - разочарована.

В общем и целом, ходить и не мерзнуть я могла долго, а вот остановившись, начинала замерзать ногами почти сразу.

7. Голова. Тут все просто. Подшлемник – это маст хэв. Читать подробно тут, ссылка на гениальную штуку вот. Покупаем и горя не знаем. Поверх – два капюшона (от пуховичка и от верхней одежды), причем для меня важно именно наличие капюшона, а не шапки, чтобы в шею и плечи не задувало.

8. Руки. Как оказалось, если тепло одеться, то даже на сильном морозе вполне достаточно простых двухслойных флисовых перчаток из Декатлона. У меня были с собой горнолыжные варежки, но их я так ни разу и не надела.

Вот такой женщиной-капустой я была на северах. Да, совсем не эротично, зато живая и здоровая :)



В качестве собственных выводов на будущее:

  • Протестировать еще какие-нибудь не просроченные грелки

  • Много тонких слоев одежды – мне понравилось

  • Подшлемник теперь с собой в холода – всегда, ради носа


А закончить очень хочется просьбой посоветовать теплую обувь. Но сдается мне, обувь – дело индивидуальное. И то, в чем вам тепло, для может оказаться слишком летним вариантом. Однако же, если есть, что сказать, - вы говорите. Буду расширять кругозор, делать пометки на будущее и все такое.

Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #Драйврадидрайва, #амыидемнасевер, #бурандей, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар, шмотки
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →