Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Разговор с оленеводом

Мы тискали густую шерсть оленя и переживали, что у него спилены рога. Кровь засохла прямо на морде. Некрасиво. Хотя красота - понятие относительное. Для того, кому не нужно фотографировать, не так важно, как выглядит оленья морда. Здоровый - и ладно.

Но мне неймется поговорить, так что вперед, опрашивать оленеводов. По что рога спилили?





Женщина в возрасте и два молодых парня рады поговорить. Они переживают, что в этом году на Буран-Дее их с оленями поставили совсем уж далеко от гоночной трассы. Народа мало доходит.

 - Рога спилили, чтобы они друг друга не калечили. А то дерутся все время, ноги ломают. А для нас олени - это все.

 - Что все? Зачем вам вообще олени?

 - Как зачем? Олени - это и транспорт, и одежда, и еда.

Мне, городскому жителю, странно слышать в одном ряду это "транспорт" и "еда". Здесь же все куда проще. Съесть животное - не значит сделать что-то странное, жестокое. Да, это - еда. Просто мы видим ее на полках магазина, а они - еще бегающую по тундре.


Оленеводы и zhzhitel

Ребята рассказывают, как два дня добирались до праздника. Живут они неподалеку от поселка Нельмин-Нос. И вот - два дня на снегоходах едут. Спят по дороге прямо так, в тундре. С собой - деревянные сани со всем необходимым. Ну, с их точки зрения - со всем. С моей - все равно не понятно, как спать на снегу.



Зовут в гости летом. Говорят, прилетайте в Нельмин-Нос, а мы там встретим. На чем-нибудь, в зависимости от погоды. Может, на трэколе.

 - А сколько, - спрашиваю, - от Нельмин-Носа до вас ехать?

 - Ну, кто ж его знает. Зависит от того, где мы стоять будем. А это уже олени решают. Как кончится еда, они уходят в другое место. И мы за ними.



Белые пушистые носы. Испуганные глаза. Им непривычны люди в таком количестве.

Удивительная жизнь совсем другого мира. Как будто не 2500 км на машине проехал, а через какой-то невидимый барьер переместился в сказку или прошлое. Но нет, все настоящее, все реальное, и все, по сути, совсем не далеко от Москвы с ее круглосуточными ресторанами, сияющими огнями, опутавшим весь город интернетом, каршерингом.

Они так похожи на нас, но живут совсем не так. С нами говорят по-русски, между собой по-ненецки. На головах - меховые шапки. На ногах - меховые унты или валенки. Рассказывают, как к ним приезжали гости, теперь ролик об их общине можно найти на Ютубе. Господи, какой же компот из реальностей!



И тут же рассказывают о том, как пьют оленью кровь. Смеются: понимают, что для нас это странно. А для них это - здоровье и витамины. Так-то еды в тундре не сказать, чтобы много.

 - А далеко ваша семья живет от других людей?

 - Нет, не далеко.

 - Ну, пешком или на снгоходе?

Смеются. Пешком не дойдешь. Но для них недалеко. Все равно - соседи.



Маленькие, низкие люди. Все время смотришь на них сверху вниз в буквальном смысле и снизу вверх - понимая, насколько они сильнее и умнее тебя с точки зрения выживания.

Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #Драйврадидрайва, #амыидемнасевер, #бурандей, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →