Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Родная, как старый запорожец

Ни одну машину я не любила так, как наш старенький запорожец цвета (по паспорту) "липа зеленая". Он смешно вздергивал нос, жутко вонял, грелся и ехал с далеко не убийственной скоростью. Как в него влезали пять человек, кот и клетка с попугаем, я до сих пор понять не могу. Но я его любила всем своим детским сердцем.

Нет, я бы не хотела ездить на запорожце. Я бы даже не отказалась поменять свой Фольксваген на какой-нибудь Лексус. Но все равно нежнее, чем запорожец (ну, и еще странную праворукую Мазду) я не буду любить ни одну машину.

Примерно те же чувства вызывает во мне Грузия.





Такая потрепанная и неаккуратная. Красивая, но далеко не то, что мы привыкли называть "комфортная" в бытовом плане. Раздолбайская. С камнями на дорогах. С через задницу работающим интернетом. Зато такая близкая и свободная. Когда кинул палатку под куст - и спишь. Когда ни о чем не думаешь. Когда все, как в детстве. И люди улыбаются. Когда можно просто постучать в любой дом или зайти в кафе и громко сказать по-русски "товарищи, мне негде спать, и нас 8 человек, помогите, пожалуйста", и тебе тут же найдут комнату неподалеку. Бесплатно, конечно. Это будет далеко не вилла с видом на озеро Комо, как, вообще-то, хотелось бы. И на ужин будут совсем не устрицы, о чем, вообще-то, мечтается.



Но эмоционально эта неухоженная Грузия тянет сильнее, чем комфортная Европа. Хотя, дай мне кто денег поболее, уехала бы в Майерхофен, конечно. Такая вот я девочка.

В общем, этой зимой мы катались на лыжах в Грузии, я уже писала. В Сванетии. В Местии. Тут два курорта, Тетнульзи и Хацвали. Но это - все еще не рассказ о курортах, до него я никак не дозрею. Это рассказ о Местии, где мы жили. И где живут все, кто приезжают кататься в Сванетию.



Почему-то летом, когда мы были здесь полтора года назад, мы даже толком не погуляли по Местии. Здесь было много народа. Я умудрилась отравиться. Шел дождь... В общем, мое первое настоящее знакомство с Местией состоялось этой зимой.

Нужно ли ехать в Местию зимой, если вы не катаетесь на лыжах? Скорее всего, в этом нет особенного смысла. Тут, конечно, красиво. На подъемниках можно подниматься и без лыж. Наверху можно прогуляться. И Местия сама зимой вполне мила. Но тащиться "снизу" 5 часов в одну сторону... Не очевидный профит.



Летом здесь множество пешеходных маршрутов, недоступных зимой. Летом тут сезон. Летом забиты рестораны.

Зимой рестораны пусты. А центральная площадь завалена снегом. По улицам бродят коровы. И иногда огромные свиньи.



Старая Местия расположена выше главной дороги, идущей через город. Сворачиваешь в любую идущую наверх улицу - и ты посреди музея под открытым небом. Вокруг - сараи, башни, тропинки, лесенки.



И говно. Об этом не нужно забывать, выбирая обувь. За коровами никто не убирает, так что просто нужно быть морально готовым. Впрочем, отмывается это дело куда лучше, чем московские реагенты, я проверяла. Так что don't panic.



Коров я с детства боюсь страшно. Нас в соседней деревне они гоняли. Мы шли гулять или за молоком, а они за нами с рогами. И мы убегали и прятались в ближайший дом. А потом просили хозяйку, если она оказывалась в доме, отогнать корову.

В Грузии коровы другие. В Грузии коровы разве что целоваться способны. Я поначалу боялась ходить мимо них по совсем уж узким улочкам. А потом привыкла.



А что бы вы подумали, если бы на вас поперла такая груда меха?



Ну, разумеется. Она тоже идет целоваться. Мой сын вообще-то боится собак. Но только не грузинских огромных горных псов. С ними он готов обниматься.



Кот пошел было приобщиться ко всеобщим обнимашкам.



Но тут же был затискан так, что пришлось рвать когти.



Вообще, Местия вовсе не польшой поселок. И обойти ее можно за пару часов.



Это если не пытаться влезть в башни, в один из трех музеев, не останавливаться поговорить с местными...



Колорит...



Из музеев упомяну только дом-музей Михаила Хергиани. Хергиани - один из самых известных альпинистов в мире. И родился он здесь, в Сванетии. Впрочем, показать я хочу фотографию первого этажа его дома. Это - традиционный сванский дом. С очагом посередине. Со специальной навесной "крышей" над очагом, закрытой камнями, - там деревянному потолку не страшен огонь. Своеобразные "палати" по краю комнаты - это кровати, на них спали все 20-25 человек семейства, обитавшего в такой комнате зимой. Летом открывались комнаты наверху, а зимой все жили тут. Отверстия под "палатями" - это отделение для скота. На первом этаже кровати - коровы, на втором - спят люди. Коровы греют своим теплом людей. Для них - отдельный вход в помещение, не через "гостиную" с очагом и креслами.

А как же мыши? - спросили мы. - Тут же все из дерева. Как уберечь еду?

А очень просто. Для ларей используются мягкие породы дерева. Твердые хорошо грызутся мышами. А в мягких у них зубы застревают, и они не могут их прогрызть.



В музее Хергиани можно и на сванскую башню подняться. В общем, мне тут понравилось. Приятно пообщались,  любопытное послушали, показали детям, в чем лазили по скалам раньше, до изобретения современных скальников.

 И так, чтобы рассказ не был слишком, сухим: еда. Зашли поесть в местечко под названием TRATTORIA. Угу, вовсе не грузинское название, а интерьер скорее напоминает едальни в Стамбуле. Но не будем снобами. Поели мы шикарно. А цены по Местии в среднем везде одинаковые.



Я не большой любитель грузинской кухни, как ни крути. Но вывела примерный список того, что ем с удовольствием. Это аджарские хачапури, грибы на кеци (глиняная сковородка), всякий сыр, хинкали, баклажаны.

Дети в Грузии питаются картошкой фри и куриным шашлыком.



Вроде и не за чем мне возвращаться в Грузию. И в Местию. Но почему-то кажется, что такое вполне возможно. И еще не раз. И я не расстроюсь, если опять окажусь тут.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Грузия, лыжи
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →