Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Буран-Дей: квинтэссенция зимы и севера

Снегоход на севере - основное средство передвижения. Помимо оленей, трэколов и вертолетов. Без снегохода - никуда. На снегоходах ездят на рыбалку, на охоту, да и оленей по тундре собирать, наверное, тоже. На выборы - тоже на снегоходах, если говорить об актуальном.

Условной целью автопробега #драйврадидрайва был праздник Буран-Дей с его ежегодными гонками на Буранах. Мы знали, что это будет круто!





Первый отечественный серийный снегоход «Буран» был выпущен в Рыбинске в 1973 году. Прототипом Бурана стал канадский снегоход Бомбардье Ski-Doo. На родине его ласково назвали "утюгом".

Конструкция снегохода Буран - это одна поворотно-опорная лыжа и две тягово-сцепные гусеницы. За счет этой конструкции он получается коротким и проходимым (по сравнению со снегоходами на двух лыжах при одной гусенице), особенно в условиях малого снега.

Первые гонки на «Буранах» прошли в год его рождения. А с 1975 года они стали проводиться регулярно. В 1989 году в Дубне состоялся 1-й чемпионат России по кроссу на снегоходах. А во время кризиса 90-х годов за снегоходные соревнования взялись нефтянники.




Буран-Дей в Нарьян-Маре (или гонки на снегоходах «Буран» на призы Героя Советского Союза Артура Чилингарова) проводится с 1997 года. Само название "Буран-Дей" появилось в 2010 году, тогда же гонки на снегоходах получили статус первых Всероссийских соревнований на снегоходах на территории Ненецкого автономного округа.



В течение дня проходят несколько отборочных заездов среди мужчин, заезды женщин, юниоров, ветеранов и "свободный класс" - более мощные импортные снегоходы.

Участники проходят пять кругов по кольцевой трассе, расположенной на льду Качгортинской курьи. Виражи, трамплины - трасса организована весьма зрелищно.



Если хочется увидеть все, стоит обойти всю трассу по кругу. Это не слишком сложно, хотя иногда придется лезть через кусты по колено в снегу. Но это - тоже местный колорит. Мне понравилось :)



Отдельное удовольствие - рассматривать зрителей соревнований. Они все тоже приехали на снегоходах. Собственно, это очень удобно. С них же можно смотреть соревнования. Как со своей табуреткой приехал. Вернее, с шезлонгом. И стремнкой. Три в одном.



Привычно для местных жителей и непривычно для москвича: ко многим снегоходам прицеплены сани-волокуши. Современная техника отлично уживается тут с такими вот "древними" на взгляд приезжего артефактами.



На одном из снегоходов установлена коробка с собакой. Следующую четверть часа провожу с хозяином собаки. Фотогарфирую, глажу, он рассказывает про то, как умер предыдущий пес, и как потом эта полудохлая малышка-Сара увязалась за его женой. Теперь Сара не выглядит малышкой. Слушается каждого слова. Лезет ко мне целоваться, если позвать. Если не звать - не лезет. По команде скачет из коробки и в коробку. Большая черная собака складывается в компактный вариант и аккуратно помещается в транспорт. Если поездка недалекая, она бежит рядом. А если ехать далеко, то ей в коробке удобнее. Меховая северная собака Сара.



Из кустов с противоположной стороны от старта гонки выглядят очень динамичными. Тут к трассе можно подойти вплотную.



Большая часть участников, конечно, - с местных деревень. Зрители знают их лично и с удовольствием орут разное. В основном, в поддержку, конечно.



Еще одна причина лазить по кустам - олени. Северные олени - не менее привычная часть жизни северян, чем снегоходы. Оленеводам выделяют стоянку неподалеку от трассы. Здесь можно и бульона из оленины поесть, и на оленях покататься, и погладить шестяных пугливых животных.



И еще одна кучка пушистого счастья. Лайки. Маленькие 3-месячные лайки, готовые покатать чьего-нибудь счастливого ребенка на санях. Пока только ребенка. Но вырастут - и научатся таскать настоящие сани.



А вот и еще один признак севера. Модные тюнингованные коляски на лыжах. Интересно, ручная сборка или уже на поток поставлен тюнинг?



Мы тоже ехали не с пустыми руками. Выставили свои автомобили Ford на специально отведенной площадке, рассказывали, показывали, пускали гостей посидеть в салоне.



Понравился ли мне праздник? Очень. Я вообще считаю, что для успеха любого мероприятия необходима какая-то эффектная спортивная движуха. Гонки на буранах подходят идеально.



Я, конечно, весь день собиралась замерзнуть. Благо, температуры располагали. Но так и не нашла для этого времени.



В завершение праздника - мото-фристайл от московского мотоклуба FERZ.



Были еще официальные слова, поздравления, приветствия. Мы даже выходили на сцену как представители спонсора мероприятия, компании ZIRAX. Но торжественная часть прошла мимо моего оъектива. Думаю, и вам интереснее было смотреть на его зрелищный компонент.

Еще была ярмарка с олениной, унтами и бесплатными пирожками с рыбой.

А еще стойка ресторана "Тиман" совершенно бесплатно кормила строганиой из оленя и сига.

Мимо ходили девчонки в национальных малицах.

Кто-то что-то пел, детей развлекали в ледяной крепости.

С горки летали тюбинги и какие-то странные самодельные транспортные средства.

По льду катали на "пляжном" банане. Огромная лайка таскала сани. Полевая кухня раздавала гречку.

Но мне было совершенно некогда :)



Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #Драйврадидрайва, #амыидемнасевер, #бурандей, #впервыйраз, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →