Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Полярные бабушки летают в гости на вертолете

- А кто на них летает-то? Вот прямо бабушки из деревни в деревню? Которые на оленях и в унтах?

Мы идем по перрону аэропорта Нарьян-Мара мимо выстроившихся ровным строем Ми-8. Солнце быстро садится.

Солнце на севере странное. Со столбом света прямо над диском. Это свет непривычным для взгляда москвички образом отражается от взвешенных в воздухе ледяных кристаллов. Частое на севере явление, но я никогда не видела.





- Ну, да, бабушки и летают. Бывает, что и в гости на чай друг к другу летают. Утром летят в одну сторону, а вечером, когда вертолет возвращается, им же летят домой, - смеется Александр Король, заместителя командира лётного отряда ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд».

Вертолеты - основной транспорт в Ненецком АО. Вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-2. Сейчас зима, действуют зимние дороги, так что транспорт стоит. А летом перрон будет пуст. Техника повезет бабушек пить чай.



Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.

Местные жители не платят полную стоимость перелета. Только часть. Остальное дотируется. Иначе не только бабушки не смогли бы перемещаться по родному краю. Полная стоимость слишком высока для простого оленевода.



Меня восхищают силуэты вертолетов. Я впервые вижу их так близко. Вернее, видела накануне в Харьяге один. И вот теперь - сразу много. Остальные мои попутчики - бывалые любители авиации, и летали на таких не раз. А я - только мечтала.



Собственно, в Нарьян-Маре моей мечте суждено было сбыться, но об этом чуть ниже.



Закатный Ан-2. Скоро "Аннушки" будут выведены из эксплуатации, и все рейсы перейдут в ведение более вместительных Ми-8.



А вот и прейскурант. Мне сложно осознать, что билеты на вертолет могут продаваться в кассе, в какой я привыкла оплачивать билет на пригородный автобус. Просто распечатка. Стоимость билеты. Стоимость килограмма не входящего в норму провоза багажа.



Расписание есть и в интернете. Летнее и зимнее. С пометками вроде "рейс выполняется каждую субботу в период распутицы" и "выполняется при наличии загрузки". Местный колорит, чего уж.



А вот и моя мечта. Нам повезло принять участие в тренировочном полете авиаотряда Нарьян-Мара. Это (ниже на фото) я пыталась высунуть в окно руки с фотоаппаратом. Сдувало прилично, так что далеко не высунулась. Однако пруф полета имеется.

Вертолет взлетает совершенно незаметно. Еще менее заметно приземляется. Ощутим только момент, когда он зависает в воздухе перед посадкой. А потом ты уже на земле.



Ориентироваться на севере пилотам бывает крайне не просто. Особенно в менее ясную, чем на фото, погоду. Ориентиров почти нет. Вокруг - белые поля, сливающиеся с горизонтом.

За качество изображения прошу прощения, стекло покрылось ледяными прожилками, сквозь которые четкого изображения не получилось.



А завершающее фото я стащу у janunova. Она молодец, не поленилась снять взлетающий вертолет. А я вцепилась в рюкзак и побоялась, что если начну доставать фотоаппарат, что-нибудь у меня непременно улетит вместе с вертолетом :)



Ну, а я теперь буду мечтать полетать на Ан-2. До сих пор летала только раз на чем-то похожем, в Непале. И уже не вспомню название той птички.

Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #амыидемнасевер, #бурандей, #впервыйраз, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар, самолеты
Subscribe
Buy for 20 tokens
1. После победы над Муратом Гассиевым - Александр Усик стал самым титулованым спортсменом в мире бокса. Сейчас ему принадлежат дебютный кубок Мухаммеда Али и 5 ценных поясов - IBF, WBA, WBC, WBO, а также пояс авторитетнейшего журнала "The Ring". 2. Шаг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →