Если написать в поисковике «что посмотреть в Печоре», вам предложат либо Киево-Печорскую лавру, либо Псково-Печорский монастырь. Просто Печора...
Просто Печора совершенно не ассоциируется у Гугла с глаголом «посмотреть». Как и с существительным «достопримечательность».
Печора – северный город. Сюда не приезжают туристы. Здесь, по сути, нет достопримечательностей. Дома – одинаковые коробочки. Вдоль дорог – сугробы с протоптанными тропинками.
Узнав, что из-за метели зимник в Нарьян-Мар, на который наш автопробег собирался выезжать 7 марта, закрыт, мы отправились любоваться на переправу. Переправу по льду через реку Печору. В период навигации тут ходит паром. Зимой делают переправу по льду. Нужно же как-то попадать в город.
По ту сторону Печоры – несколько поселков. Мы заехали в населенный пункт с названием Озерный. Оказалось, - это место починки судов. Дорога перегорожена шлагбаумом, из-под шлагбаума косит глазом и скалит зубы очень пушистый, очень уютный и очень решительный пес. Сомнений в серьезности его намерения у нас не было, и без спроса под шлагбаум мы не полезли. Зато тётушка на вахте оказалась крайне милой. Конечно, проходите, смотрите, а собаку я сейчас уберу, чтобы она вас не пугала.
Пошли разглядывать силуэты Кулакова и Усинска.
Разговорились с рабочими. Нас тут же пригласили на торжественный концерт к 8 марта, где один из них собирался петь.
Выглядит все это, честное слово, как будто попал в старое советское кино. Кино про деревню, мужиков в ушанках, самодеятельность. Может быть, в «Девчат». На вид, совсем не много изменилось сейчас по сравнению с этим кино.
У памятника исследователю Арктики Русанову нас отловил местный житель и добровольно-принудительно повел смотреть на надпись «8 марта», которую он собственнолично ваял к празднику. У берега находится прорубь. Сейчас замерзшая, но к 8 марта ее прорубят, и вагончик для переодевания откроют. И чай будут выдавать. У берега проруби установлены выпиленные изо льда буквы. Наш провожатый пришел с дрелью, чтобы сверлить отверстия в цифре «8».
- Я их завтра колером покрашу. А вот это слева – будет тюльпан.
Аэропорт.
Памятник буровой вышке.
Магазин «Северные компьютеры» с самогонными аппаратами в витрине. Специально зашли внутрь. Правда – компьютерный магазин. Просто, видимо, самогонные аппараты тут популярнее, так что было решено расширить ассортимент в соответствии с запросами населения.
Погода постепенно улучшилась, и мы двинулись дальше. Думали переночевать в Усинске. Поселок маленький, но гостиниц и сдаваемых квартир – хоть отбавляй. Тут останавливаются вахтовики, так что гостиницы пользуются популярностью.
Но в итоге уехали еще дальше – в Харьягу. Договорились о том, чтобы переночевать в вахтовом поселке (для справки: обычно такого варианты нет, рассчитывать на него, добираясь на север самостоятельно, не нужно). И с утра пораньше выйти на Нарьян-Мар.
Дорога от Печоры до Харьяги – невероятно живописная. Снег да снег кругом, - это раз.
Карликовые деревья – это два.
Снежные переметы – это три.
Из-под колес постоянно летит пыль, так что первая машина по рации предупреждает остальных о появлении встречных. Иначе можно получить Камазом в глаз.
Ближе к Харьяге пейзыжи стали совсем уж марсианские.
Ну, и самое потрясающее для меня: мы пересекли Полярный круг. Я - впервые :)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information