Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Продавец с ножом

Не устаю удивляться радушию северных людей. Тому, как просто и с удовольствием они рассказывают о себе и своей жизни первому встречному.

Но бывают и другие случаи. Например, в одном из небольших магазинчиков на трассе незадолго до пересечения Полярного круга нас встретили в буквальном смысле с ножом.


Фото janunova



Мы всей колонной в пять машин остановились на развилке, чтобы решить, что делать дальше. Зимник закрыт. Нужно ночевать и ждать погоду. Направо – Усинск, где точно есть ночлег. Налево – Харьяга, которая нам по пути, но насчет ночлега пока не известно.

Ждем звонка, фотографируем и чистим машины, смеемся. Вдруг у кого-то в руках появляются пирожки. Оказывается, на перекрестке есть магазин. Отлично! Через некоторое время и экипаж Куги решил выпить чаю с пирожками.

Заходим внутрь и видим хмурого черноволосого парня лет 15-16, говорящего по телефону.

- Что вы тут делаете? Какое вы имеете право? Кто вас сюда звал? Почему все снимаете? Вы что, следите за нами? Убирайтесь отсюда! Проваливайте, немедленно!

Парень практически кричит. Выглядит агрессивно и одновременно жутко напуганно и слегка истерично. Параллельно твердит в трубку:

- Я ничего им не продаю! Я их прогнать пытаюсь.

И тут же нам:

- Будете говорить с хозяином этого места? – и сует нам телефон.

А на телефоне высвечен контакт. Трогательное «папа».

- Какого, - говорю, - места? Перекрестка? Леса?

Поняв, что добиваться чая придется слишком долго, выходим. Обалдеть. Это ж что и насколько должно быть не в порядке, чтобы так бояться людей с фотоаппаратами? Понятно, туристов здесь, в общем, не бывает. Видимо, его напугали наши товарищи, пишущие видео. Где-то что-то слышал, что бывают проверки, и перепугался. Небось вечером по телеку смотрит всякие "Контрольые закупки". Вот бедняга!

Тут Жанна все же решает добиться чаю. Возвращается с чаем и рассказывает, что цену вслух паренек так и не назвал. Набил на калькуляторе. Произносить отказался наотрез. Видать, чтобы если мы пишем звук, не было доказательства продажи чая.

Отправляюсь в магазин. Парень все еще с телефоном. Прошу отложить на минутку трубку и пытаюсь в двух словах успокоить. Говорю, что вижу, что он напуган и обеспокоен, что опасается, что мы что-то проверяем, но мы всего лишь едем в Нарьян-Мар и остановились, чтобы принять решение по дальнейшей дороге. Не беспокойся, говорю, все у тебя будет хорошо. Ну, честное слово, стало жутко жалко этого по сути ребенка.

Примерно на второй фразе вижу, что, и правда, слегка успокоился. Даже вполне спокойно стал расспрашивать, зачем едем и давать советы, где переночевать. А потом - взял лежащий у кассы нож и спрятал подальше. Глаза при этом отвел. Видимо, смутился своего страха. Неужели думал, придется драться за существование магазина?

К сожалению, в этот момент вошел Алексей, и парень опять завелся. Но я решила, что моя миссия по успокоению малолетних продавцов окончена. И ушла в машину.

Через некоторое время, дождавшись решения, мы таки уехали в Харьягу. А мне, конечно, до сих пор интересно, что именно произошло. Просто неучтенный магазин на трассе, и мальчишка испугался, что мы доложим куда-нибудь? Или вообще страх, почерпнутый из какого-то советского кино? Или есть тут, кого бояться, а мы вдруг оказались похожи?



Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #Драйврадидрайва, #амыидемнасевер, #бурандей, #впервыйраз, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар, жЫсть, жопа
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →