Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Дорога на Великий Устюг

Сколько времени нужно, чтобы посмотреть один город? Неделя? День? Час?

Что вообще значит "посмотреть город"? Обойти весь центр? Сфотографировать достопримечательности? Или добраться до спальных кварталов и поговорить с местными людьми, пусть и не в самом кристальном состоянии? Посидеть в кафе? Найти графити, о ктором еще никто не писал? Сделать закатный или рассветный фотосет?

Наверное, пришло время кое в чем признаться...





Идеальный формат путешествия для меня - это автопробег. Ну, или не авто. Прочие средства передвижения тоже отлично подходят. Езда ради езды. Драйв ради драйва. Движение. Смена картинки. Снятие сливок и первого впечатления.

Особенно это верно применительно к перемещению между городами России. Я не фанат церквей. Терпеть не могу музеи. Раздражаюсь на неопрятность и отсутствие в магазинах привычных продуктов. Да, для знакомства со средним российским городом мне идеально подходит время час-два. Так, чтобы заметить кусочки, сфотографировать детальки и непременно поесть. Поесть - это такой основной момент знакомства с городом. Даже если из окна кафе не видно ни улицы Мира, ни Красной площади, ни статуи Ленина.

Поесть - это настроение, рамочка, в которой запомнится мне весь город.



Второй день автопробега Драйв Ради Драйва начался в Вологде. Мы покидали сумки в бездонный Форд Транзит, назначенный главным складом всего самого необходимого и просто всего, что каждому из нас пришло в голову взять с собой. И поехали в аэропорт. Нет, мы никуда не полетели. Просто я попала в компанию безумных авиаторов, авиационных фанатов и фотографов. И мы снимаем все, что имеет крылья, винты и шасси.

Ил-18.



И - в путь. Нам предстоит преодолеть 850 км по не самым отличным дорогам от Вологды мимо Котласа до самого Сыктывкара.

Вообще-то, они могли бы быть и хуже, учитывая не сильную популярность направления. С другой стороны, могли бы быть и лучше, - все-таки, основная трасса региона.



Вокруг - красиво. То белое поле с вихрями поземки, плавно переходящее в практически такое же белое небо. То деревушка с крышами, покрытыми толстым столем снега. Даже солнышко иногда включали. С солнышком ехать очень приятно. Хотя очень мешает желание остановиться, выйти из машины и с разбегу рухнуть в сугроб. Все-таки зима - крайне сказочное время года. Особенно если лююбоваться им  из окна автомобиля.



Тем временем, за окном -  холодно. Гадусов снаружи не менее тринадцати, но ветер добавляет ярких эмоций. Выбегаю то в двух пуховиках, то в пальто, то в куртке, то флиску поддену. В зависимости от настроения и продолжительности остановки. Руки даже в перчатках леденеют моментально. Хуже всего носу. Завтра достану теплую балаклаву и сделаю носу хорошо.



Единственная остановка сегодня - Великий Устюг. Город стоит на слиянии рек Сухона и Юг, из которых берет свое начало Северная Двина, и похож на праздничный торт. Оба берега утыканы маковками церквей, как свечками. Маковки видно издалека. Даже если ничегошеньки не знать о городе, сразу ясно, куда сворачивать. Городская резиденция Деда Мороза - там же, неподалеку от скопления маковок. Впрочем, я в нее не пошла. Не испытываю никакого энтузиазма по вопросу Деда Мороза. Имитируя его действия последние десять лет, я совершенно уверилась в том, что Дед - тот еще халявщик и раздолбай. Письмо с почты Деда Мороза тоже отпралять не стала. Но она есть. Где-то напротив памятника Дежневу.



Снег замечательно скрадывает неопрятность и неухоженность некоторых зданий. А заодно позволяет выйти на лед и снимать церкви с разных точек. Ну, и перейти реку ножками - тоже позволяет.

Честно говоря, глядя на ширину тропинки, появляется желание прокатиться по льду на автомобиле. Кажется, что под снегом капитальное, а вовсе не сезонное покрытие.



Я пробежалась по реке, влезла в снег, доскакала до основного скопления соборов - Соборного дворища. Потом потеряла товарищей, вышла на центральную улицу и, пока искала кафе, нашла еще два собора. И памятник Дежневу. В этом городе найти собор проще, чем кафе.



В общем, в два часа я определенно уложилась. Вместе с написанием нескольких рабочих писем.

Хотела ли бы я вернуться в Великий Устюг? Нет. Мне кажется, попытайся я задержаться на подольше, я разочаровалась бы. Думаю ли я, что вам стоит сюда съездить? Ага, вполне. Место показалось вполне приятным. Просто ли сюда добраться на машине? Проще некуда, никакой специальной подготовки не нужно, садись и поезжай на обычной городской машине с Яндекс-навигатором на телефоне. Проще некуда. Сколько времени здесь можно провести? Летом, наверное, сколько захочется. Зимой - в зависимости от настроения. Можно и за день уложиться. Зато по дороге будут Ярославль и Вологда. Уже программа.



Плотный обед стоимостью в 260 р. повысил настроение. "Народное Кафе Романов". Далеко не так вкусно, как вчера в Вологде в "Огороде", но тоже вполне сносно.

И опять на трассу. Впереди еще полдороги.



Сажусь за руль. Я совершенно не боюсь ни чужих машин, ни дальних незнакомых дорог. Но ужасно боюсь, когда от меня зависят другие люди. Когда от моей ошибки могут измениться чьи-то продуманные и просчитанные поминутно планы. В общем, боюсь ответственности, ага.

Kuga оказалась весьма приятным транспортом. Не самым резвым на разгоне, зато очень послушным в плане руления и торможения. Такой аккуратной и рассудительной девочкой. С очень удобными креслами. С обеда и до вечера, несмотря на темноту и один довольно скользкий участок дороги я совершенно не устала. И еще фары. Как же ярко и далеко они светят! Или это мне свои нужно почаще мыть...

В салоне чувствуешь себя, как в большом аквариуме. Это прозрачный люк над головой добавляет колорита. С перелнего сиденья еще не так заметно, а вот с заднего открываеся вся глубина и шиина обзора. Жанна janunova все снимает и снимает. Разложив перед собой самолетный столик и закрепив стаканчик с кофе. Мелочь, а приятно :)

Автор фото - janunova


Ехать в колонне слегка напрягает, потому что, так или иначе, нужно ориентироваться на других. С другой стороны, идущая впереди машина показывает траекторию движения в темноте. Я и когда езжу сама, иногда вот так пристраиваюсь за кем-нибудь уверенным, чтобы не думать ни о дороге, ни об ограничении скорости. В общем, добрались до Сыктывкара поздно, но благополучно.




Компания «Зиракс» Ford Ненецкий автономный округ Livejournal KVV-MOTORS 4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Apolloget — одежда для активного образа жизни Интернет-магазин одежды для путешествий Форум «На краю Земли» OffRoadClub.ru Буран-дей




Tags: #4x4sport, #ford, #zirax, #амыидемнасевер, #бурандей, #драйврадидрайва, #нарьянмар, travel, Россия: Нарьян Мар
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →