Что вообще значит "посмотреть город"? Обойти весь центр? Сфотографировать достопримечательности? Или добраться до спальных кварталов и поговорить с местными людьми, пусть и не в самом кристальном состоянии? Посидеть в кафе? Найти графити, о ктором еще никто не писал? Сделать закатный или рассветный фотосет?
Наверное, пришло время кое в чем признаться...
Идеальный формат путешествия для меня - это автопробег. Ну, или не авто. Прочие средства передвижения тоже отлично подходят. Езда ради езды. Драйв ради драйва. Движение. Смена картинки. Снятие сливок и первого впечатления.
Особенно это верно применительно к перемещению между городами России. Я не фанат церквей. Терпеть не могу музеи. Раздражаюсь на неопрятность и отсутствие в магазинах привычных продуктов. Да, для знакомства со средним российским городом мне идеально подходит время час-два. Так, чтобы заметить кусочки, сфотографировать детальки и непременно поесть. Поесть - это такой основной момент знакомства с городом. Даже если из окна кафе не видно ни улицы Мира, ни Красной площади, ни статуи Ленина.
Поесть - это настроение, рамочка, в которой запомнится мне весь город.
Второй день автопробега Драйв Ради Драйва начался в Вологде. Мы покидали сумки в бездонный Форд Транзит, назначенный главным складом всего самого необходимого и просто всего, что каждому из нас пришло в голову взять с собой. И поехали в аэропорт. Нет, мы никуда не полетели. Просто я попала в компанию безумных авиаторов, авиационных фанатов и фотографов. И мы снимаем все, что имеет крылья, винты и шасси.
Ил-18.
И - в путь. Нам предстоит преодолеть 850 км по не самым отличным дорогам от Вологды мимо Котласа до самого Сыктывкара.
Вообще-то, они могли бы быть и хуже, учитывая не сильную популярность направления. С другой стороны, могли бы быть и лучше, - все-таки, основная трасса региона.
Вокруг - красиво. То белое поле с вихрями поземки, плавно переходящее в практически такое же белое небо. То деревушка с крышами, покрытыми толстым столем снега. Даже солнышко иногда включали. С солнышком ехать очень приятно. Хотя очень мешает желание остановиться, выйти из машины и с разбегу рухнуть в сугроб. Все-таки зима - крайне сказочное время года. Особенно если лююбоваться им из окна автомобиля.
Тем временем, за окном - холодно. Гадусов снаружи не менее тринадцати, но ветер добавляет ярких эмоций. Выбегаю то в двух пуховиках, то в пальто, то в куртке, то флиску поддену. В зависимости от настроения и продолжительности остановки. Руки даже в перчатках леденеют моментально. Хуже всего носу. Завтра достану теплую балаклаву и сделаю носу хорошо.
Единственная остановка сегодня - Великий Устюг. Город стоит на слиянии рек Сухона и Юг, из которых берет свое начало Северная Двина, и похож на праздничный торт. Оба берега утыканы маковками церквей, как свечками. Маковки видно издалека. Даже если ничегошеньки не знать о городе, сразу ясно, куда сворачивать. Городская резиденция Деда Мороза - там же, неподалеку от скопления маковок. Впрочем, я в нее не пошла. Не испытываю никакого энтузиазма по вопросу Деда Мороза. Имитируя его действия последние десять лет, я совершенно уверилась в том, что Дед - тот еще халявщик и раздолбай. Письмо с почты Деда Мороза тоже отпралять не стала. Но она есть. Где-то напротив памятника Дежневу.
Снег замечательно скрадывает неопрятность и неухоженность некоторых зданий. А заодно позволяет выйти на лед и снимать церкви с разных точек. Ну, и перейти реку ножками - тоже позволяет.
Честно говоря, глядя на ширину тропинки, появляется желание прокатиться по льду на автомобиле. Кажется, что под снегом капитальное, а вовсе не сезонное покрытие.
Я пробежалась по реке, влезла в снег, доскакала до основного скопления соборов - Соборного дворища. Потом потеряла товарищей, вышла на центральную улицу и, пока искала кафе, нашла еще два собора. И памятник Дежневу. В этом городе найти собор проще, чем кафе.
В общем, в два часа я определенно уложилась. Вместе с написанием нескольких рабочих писем.
Хотела ли бы я вернуться в Великий Устюг? Нет. Мне кажется, попытайся я задержаться на подольше, я разочаровалась бы. Думаю ли я, что вам стоит сюда съездить? Ага, вполне. Место показалось вполне приятным. Просто ли сюда добраться на машине? Проще некуда, никакой специальной подготовки не нужно, садись и поезжай на обычной городской машине с Яндекс-навигатором на телефоне. Проще некуда. Сколько времени здесь можно провести? Летом, наверное, сколько захочется. Зимой - в зависимости от настроения. Можно и за день уложиться. Зато по дороге будут Ярославль и Вологда. Уже программа.
Плотный обед стоимостью в 260 р. повысил настроение. "Народное Кафе Романов". Далеко не так вкусно, как вчера в Вологде в "Огороде", но тоже вполне сносно.
И опять на трассу. Впереди еще полдороги.
Сажусь за руль. Я совершенно не боюсь ни чужих машин, ни дальних незнакомых дорог. Но ужасно боюсь, когда от меня зависят другие люди. Когда от моей ошибки могут измениться чьи-то продуманные и просчитанные поминутно планы. В общем, боюсь ответственности, ага.
Kuga оказалась весьма приятным транспортом. Не самым резвым на разгоне, зато очень послушным в плане руления и торможения. Такой аккуратной и рассудительной девочкой. С очень удобными креслами. С обеда и до вечера, несмотря на темноту и один довольно скользкий участок дороги я совершенно не устала. И еще фары. Как же ярко и далеко они светят! Или это мне свои нужно почаще мыть...
В салоне чувствуешь себя, как в большом аквариуме. Это прозрачный люк над головой добавляет колорита. С перелнего сиденья еще не так заметно, а вот с заднего открываеся вся глубина и шиина обзора. Жанна
Автор фото -

Ехать в колонне слегка напрягает, потому что, так или иначе, нужно ориентироваться на других. С другой стороны, идущая впереди машина показывает траекторию движения в темноте. Я и когда езжу сама, иногда вот так пристраиваюсь за кем-нибудь уверенным, чтобы не думать ни о дороге, ни об ограничении скорости. В общем, добрались до Сыктывкара поздно, но благополучно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information