Парни тогда так и не поверили, что московские девчонки могут покупать пирожки по пять рублей в уличном киоске, и делать это...
... и делать это отнюдь не в коктейльных платьицах. А мы согласились, нам так было проще. Девчонки из Кувшиново не заинтересовали пацанов, и мы смогли продолжить путь в Кириллов.
И вот я опять в Вологде. В этот раз впечатлений куда больше. Чего стоила одна только дорога. Ну, и приключение по дороге.
Второй пункт - Октябрьский мост. Небольшой и не особо внушительный. Но с него открывается вид на застывшую во льду реку Вологду. В обе стороны - маковки церквей и катающиеся на лыжах люди и на ватрушках дети.
Натурально - Вологда. Как из песни. Такая спокойная и комфортная.
С реки видно вологодский Кремль, на реке - жизнь.
Подошла к одним гуляющим: Скажите, а эти корабли плавают?
Во-первых, корабли ходят, а во-вторых,..
И мы беседуем о том, что у нас за автопробег, зачем едем в Нарьян-Мар, и как называется порода их собаки, и вообще о Вологде, Москве и погоде.
А потом мимо проехало странное моторизированное средство на гусеницах с двумя прицепленными сзади корытами. За рулем - отец семейства, в корыте - жена с ребенком. Храним в гараже, привозим на реку на прицепе. Да, самоделка.
Удивительно, люди с таким удовольствием вступают в беседу, как будто мы их новые соседи, а не случайные прохожие.
Вологда местами облупилась и развалилась, но в целом производит приятное впечатление.
Похоже, это подсветка. Или иллюминация. Какие-то постапокаллиптические одуваны.
И писающая собачка. Уделанная голубями. Ирония.
Резные палисады, конечно, тоже есть. Но про палисады - это все и так знают.
Еще много сгоревших домов в самом центре. Говорят, они горят не реже раза в полгода. Каждый раз, как кому-то понадобится земля в центе Вологды. В одном из сгоревших домов - мощная крепкая печка. Судя по запаху, сгорел совсем недавно. Жалко.
Граффити, сосульки, необычные скамейки...
Вологду оказалось непросто обежать за пару часов при температуре минус десять. Замерз нос, наступила ночь и захоелось есть.
Закат оказался на редкость красивым. Красно-розовый закат над Кремлем. Набережная не сильно, но подсвечена. На скамейке написано "Посидим-поокаем". И гармонь.
В качестве места для трапезы вполне рекомендую кафе Огород. Кофейня-столовая, где еду набирают на поднос и оплачивают на кассе. Это как Му-му и Грабли, только дешево и вкусно. А выбор - большой. Хотя в целом, кафе и ресторанчиков в центре Вологды сколько угодно.
А ведь лет 15 назад (когда нам не поверили парни) мы нашли только одно приличное место на весь город без дискотеки. Зато с предоплатой за ужин, представляете?
Моем машинки и ложимся спать. Завтра (вернее, уже сегодня) - очень длинная дорога через Великий Устюг в Сыктывкар.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information