Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Уровень жизни в Москве на фоне коровьих экскрементов

- Здравствуйте! А вы откуда? Из Москвы? И как там? Есть работа? А как уровень жизни в Москве?

Двое мужчин перекладывают то ли дрова, то ли какие-то материалы из грузовика прямо на второй этаж. Под ногами - говно. Натуральное природное говно от коров покрывает всю поверхность дороги неравномерным слоем. Мужик, что стоит на втором этаже спрашивает нас про уровень жизни в Москве.

В такие моменты хочется спрятать в карманы шеллак, замазать имеющимся в доступе говном надпись Salomon на ботинках и забыть о трехзначном ценнике в евро на горнолыжные штаны.





Это случается очень часто. Люди в бедных регионах очень часто спрашивают о том, как нам живется в Москве. При этом они обычно крайне доброжелательны и корректны. Ни разу у меня не спрашивали, сколько я зарабатываю. Ни разу не говорили ничего вроде "москвичи зажрались", хотя я не смогла бы возразить. И каждый раз я не знаю, что ответить.

Хорошо живем. Высокий уровень жизни. Есть работа. И так стыдно становится смотреть на говно, на сено, на дрова... И в голову лезут пролетарские мысли на тему "отнять и поделить".

И вспоминается, как я ехала на авобусе в Европу, кажется, на стажировку. Рядом сидел мужчина с Украины. Он ехал в Португалию на заработки. Ехал по такому же вот посылу "там наверняка будет работа". Он ехал вникуда, он не знал на месте никого, он не знал никакого языка, кроме русского, да украинского. Он надеялся, что кто-нибудь из приезжих рабочих ему там поможет. И он будет что-то копать или строить и высылать деньги семье.

А я ехала и с ужасом думала, что будет, если никто не поможет. У него ведь даже денег на билет домой нет.

Никаких выводов, просто моментами особо ярко накатывает осознание того, что где-то в мире есть люди, которые могли бы вместо похода в ресторан отстроить пару городков или деревень, проложить дороги, провести отопление. И наверняка, получи я в распоряжение подобные суммы, тоже вряд ли думала о том, кому бы ими помочь. 



Tags: travel, Грузия
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →