Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Зачем монголам дохлые ёжики

или День рождения со степными кочевниками.

Ура, свершилось! Так давно я мечтала сюда попасть, но все ленилась доехать. Музей кочевой культуры. Необычный музей. Интересный музей. С правильными программами и правильными сотрудниками. Мы отмечали в нем детский день рождения. Более классический подход - приехать всем классом на экскурсию по одному из кочевых народов.


Приходи ко мне, когда тигр соберется в гости к зайцу. Календарь и часы - два в одном.



Музей кочевой культуры находится на улице Авиамоторная в здании школы "Ковчег" и обладает совершенно не воспринимаемым мной сайтом. На этом его недостатки заканчиваются.

Пара слов о нашем посещении, потом - о самом музее в целом.

Программа дня рождения вышла такой:

Сначала собрались в гостевой теплой юрте (драка подушками была не запланирована, но все равно состоялась).
Затем пошли в монгольскую юрту на экскурсию, включая распитие монгольского чая на молоке с маслом, ощупывание мочалок из дохлых ежиков и переодевание в монгольскую одежду.
Постреляли из лука.
Вернулись в гостевую юрту на перекус (продукты свои).
Около часа валяли шарики и игрушки из шерсти (мастер-класс).
Тортик-свечки.
Разошлись.

В неспешном режиме это заняло почти 4 часа. Детям понравилось, хотя Гриша в конце экскурсии заскучал, а в конце всего мероприятия почти заснул (дело было вечером).



Вообще, я сторонник более активного проведения дня рождения с беготней, батутами и прочими безумствами. Но если на улице холодно, дома мало места, а на батутах и роллер-дроме вы уже были, - весьма неплохой вариант. Однозначные плюсы - возможность пригласить много народа (до 25 человек) и приличная продолжительность (не люблю, когда все быстро). Ну, и если хочется пользы - экскурсия просто великолепна! Могу поспорить, дети запомнили если не все, то очень-очень много. Все - доходчиво, просто и интересно. Мужская и женская половина юрты, почему у сапог загнуты вверх носки, зачем в монгольских магазинах окно почти под крышей, что в юрту нельзя с оружием, и еще наступать на порог нельзя. О еде, одежде, быте. В общем, меня впечатлило.



Владения музея - огромное количество юрт, чумов, дуганов и прочих аутентичных построек. Вчера они были романтично занесены снегом. Сквозь двери некоторых слышались разговоры. Выглядит шикарно.



Программы проводятся для групп 17-25 человек, по возрасту - от 8 лет (идеально разумное ограничение, Гриша хорошо держался около часа, потом заскучал, а малыши большую часть времени вели себя сомнительно).

Каждая программа - это примерно 2 часа, которые вы проводите в одном из жилищ. В гостях у одного из народов. Обзорных экскурсий нет, - сотрудники музея не видят в них смысла. Получилось бы "галопом по европам" и совсем не атмосферно.



Сотрудники - этнографы, регулярно ездящие в экспедиции. Они видели и пробовали все, о чем говорят, на себе. Ребята безумно увлеченные, вдумчивые, - могут рассказывать бесконечно. И байки травить, и легенды пересказывать.

Обычно рекомендуют начинать с монгольской юрты, потом идти - в ненецкий чум, затем посетить шатёр бедуинов, жителей Пустыни. То есть познакомится с кочевыми народами Степи, Севера, Пустыни. Конечно, не за одно посещение.


Именинница в национальном костюме с пиалой монгольского чая.

А вообще вот список возможностей:

- монгольская юрта

- ненецкий чум

- шатёр бедуинов

- киргизская юрта

- чукотская яранга

- шатёр туарегов

- шатер кочевников тибета

- цыганский шатер

- индейский типи

- цаатанский чум

- жилище масаев

- хижина аймара

- жилище кочевников ирана.



Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →