Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Гастрономический оргазм от "Рыбы мечты"

Бюджетные «едальни» - это, бесспорно, прекрасно. Бюджетно, опять же. Аутентично. Но, давайте будем честными. В качестве источника гастрономического оргазма они все же не подходят.

Когда душа запевает от восторга и предвкушения, перед глазами начинают плясать звезды. Мишленовские звезды. И не надо вот это «фи, не понимаю». Скажите честно – просто нет денег.




Буррата с трюфельным маслом и 4-мя видами томатов, базиликовым маслом и икрой из бальзамико. Я бы могла написать про нее «это мое любимое блюдо».

Возьмем, например, мороженое. Вы любите мороженое? Нет? Вы просто никогда не ели вкусного мороженого. Я лично всегда думала, что могу впасть в экстаз от стейка, от морепродуктов, но от мороженого? Нет, со мной этого произойти не может.

Ошибалась. Особо странно, конечно, было в пасть в означенное состояние в рыбном ресторане. Но именно так, на самом деле, и должно быть. В идеале вкусно должно быть не одно блюдо. Вкусно должно быть меню.

В «Рыбе мечты» на острове Балчуг (Садовническая улица) – именно так. Скажете, реклама? О, да. Это будет реклама. Причем я вполне могу не ограничиться одним постом. Потому что так вкусно мне до сих пор было буквально раза два-три в жизни. И оба раза не в России. И именно там, где на дверях горели мишленовские звезды.

Вообще-то, я крайне редко прихожу в настоящий восторг от еды. Вкусно – бывает часто. Еще часто я понимаю, что приготовлено хорошо, но не совсем "моё". Сложные блюда ем не слишком охотно, потому что в них вечно подсунут что-то странное. Траву не ем. Шеф-повар «Рыбы мечты» создает то, о чем я мечтаю.



А теперь прекращу извергать восторги и покажу картинки. И да, если что, я считаю, что «Рыба мечты» - идеальное место для свидания или дня рождения. Вообще-то, и для ужина тоже, - но оно не из дешевых. Хотя и пугаю я, по сути, больше, чем нужно.

Волшебный коктейль с глазами.

Севиче из креветки Ботан. Не надо, это не блюдо «чтобы наесться», это концентрированное удовольствие в бокале.



Гратен из морепродуктов с острым соусом. Подается в горящем виде. Затухает чуть раньше, чем ты уже готов есть так. Любимое блюдо и все такое. Это очень вкусно, и на самом деле не так уж остро.



Создатель авторского меню ресторана с коваными стульями, кирпичными сводами и рыбами-рыбами-рыбами на стенах – кореец Санг Кеун Оух (некогда бренд-Шеф Лондонского "L'etranger" и автор паназиатского меню теплохода Чайка в Москве). «Рыба мечты» - это, конечно, ресторан морепродуктов. Здесь – все ради них, а Азия, Франция и другие части света – просто на подхвате, фоном. В виде мисо-соуса и пармезана.



Нерка готовится в сувиде, а затем коптится на яблочных опилках. Здесь она с салатом из сельдерея и соусом из базилика.



Нерка прекрасна, но еще прекраснее была чавыча с базиликовым пюре, овощами и соусом из пармезана. Это – уже третье любимое, ну, вы поняли.



Больше всего на свете я ненавижу пересушенную рыбу. Здесь рыба - тает.
Еще не очень люблю, когда соус перекрывает собой вкус рыбы. Здесь соус - идеальное дополнение к рыбе.

Баклажаны - с фейхоа, не менее прекрасны.



Слегка незамеченным мной остался палтус. Он не был невкусен, он был менее интересен лично для меня.



Мореподукты в «Рыбу мечты» поставляют с Далнего Востока. Ресторан только открылся на прошлой неделе, так что пока в меню появилось не все запланированое: камчатская микижа, сима, чавыча, нерка, кижуч, крабы 4-х видов и целый полк креветок (это уж совсем на любителя, я вряд ли разницу разных креветок по вкусу): медведка, травянка, лысая креветка и свежемороженая деликатесная креветка ботан.





Сейчас дойду до мороженого, о котором завела разговор, но сначала – идеальный десерт.

Карпаччо из ананаса с сорбетом базилик-лайм и соусом из манго. Вот это кислое – и еще свежий ананас и базилик тут же, и (условно) лимонный сорбет, - это ж просто все, что я люблю и о чем мечтаю, печально заглядывая в окошечки «Русского холода», где только стаканы, вафли, да пломбир.



А потом было мороженое. К слову, уверена, мои дети не стали бы его есть. Потому что, например, фисташковое мороженое – это такая густая текучая фисташка. Натуральная фисташка. Не подсластитель с ароматизатором. Это – фисташка. Дети бы сказали, что это не мороженое. Что не хватает вкуса сахара и молока. Соленая карамель – обожаю. Мороженое-медовик. Кажется, это в нем было нечто вроде печенья. Шоколадное – ох, чуть не подрались из-за него. Горькое, маслянистое и рассыпчатое шоколадное мороженое. И еще помню корицу. Больше ничего, дальше был путь домой.



Скажете, выглядит как-то обычно? Да, выглгядит совершенно классически. Но все же внешний вид - далеко не главное. К мороженому в "Рыбе мечты" это относится больше, чем к чему бы то ни было.



Что с напитками? 13 видов пива. Я только нюхала, и в основном «девочковые» варианты типа кофейного и вишневого. Мой удел – Рислинг.



PS За время ужина я сделала 227 фотографий. Зачем, ведь большая часть не получилась? Просто, когда что-то нравится, очень хочется забрать с собой хотя бы кусочек, хотя бы не материальный, хотя бы в таком виде.

PPS







Tags: еда/кулинария
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →