Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Сколько стоит пионерский лагерь?

Сколько вы готовы отдать за то, чтобы недельку отдохнуть от ребенка? А две? Не возникает иногда ощущение, что по полгода пашете на то, чтобы оплатить пару детских выездов зимой и еще один – летом?

Меня последние годы сводят с ума цены на детские лагеря, в которые зовут детей.





Когда я была маленькая, напротив дачи, на том берегу Волги, был пионерский лагерь. По утрам нас будил их бодрый горн своим «Бери ложку, бери хлеб». Днем мы шли купаться и смеялись над тем, как дети по ту сторону реки заходят в воду четко по пояс и четко по команде. И все-таки я им тайком завидовала.

И вот дочь доросла до лагерного возраста. И тут я вдруг поняла своих родителей. Деточка, зачем тебе лагерь? Есть же дача с бабушкой и дедушкой. А лагерь – это деньги.



Какие деньги?

Лагеря нынче есть самые разные. Развивающие, спортивные, научные, городские. В лагеря ездят дети с родителями и без. По всей России от Черного и до самого Белого моря, и еще за границу.

Да, множество спортивных секций организует свои лагеря в Болгарии, Италии, Греции, Прибалтике. Суммы при этом фигурируют достаточно немалые. Мне в основном попадались (в наших видах спорта: горных лыжах, скалолазании и велосипедах) – от 30 000 рублей за неделю на российских курортах без учета авиабилета до 50 000 – 70 000 рублей на зарубежных. Или короткие познавательные программы в Подмосковье – около 5 000 рублей за два с половиной дня. И это – за одного ребенка. Почувствуй себя нищебродом.

А дети все растут, и просят самостоятельности и тусовки. И на новогодние каникулы мы поехали в гостевом режиме в классический детский лагерь. Типа того, что был на другом берегу Волги в моем детстве.



Детская Республика Поленово, лагерь на северной границе Тульской области. Практически, под Серпуховом.

Это – стандартный вариант из детства. Заезды – в 4 смены по 21 день. Стоимость – 40 000 рублей (или чуть меньше при ранней покупке путевки).

Первая реакция на цену – конечно – возмущение. Как? Почему опять так много? А тут-то за что? Это же совсем близко!

Да погоди ты, - одернули меня, - это же за 21 день! Ладно, погорячилась. На 21 день сумма делится более разумным образом. И в том, что близко, многие родители скорее найдут плюсы, а не минусы (навещать проще).



Итого, что мы имеем? 21 день. Проживание в деревянных корпусах в комнатах по 10 человек. Пятиразовое питание в столовой. Территория с площадками, футбольным полем, веревочным городком и открытым бассейном (три раза «ха» в смысле летних температур в последние годы).

Детей делят по отрядам, 8 отрядов с 6 до 16 лет. Никакой специальной тематики в лагере не заявлено. Тут – все. Игры на улице, театральные постановки, казаки-разбойники, какие-то квесты. Параллельно каждый день идут мастер-классы в закрытых помещениях. Собственно, на них наши дети и бегали четыре дня в течение зимних каникул. Плели венки, крутили квиллинг, мотали помпоны, лепили фигурки из теста, красили, запекали, делали имбирное печенье. Летом, говорят, кружков намного больше, потому что больше детей.



У нас выходил примерно такой режим: проснулись, завтрак, мастер-классы, обед, видео-просмотр в тихий час, мастер-классы, ужин, домой. После ужина в столовой проходили какие-то игры, дискотеки и прочие увеселительные мероприятия, но мы лениво предпочитали уединиться у себя в домике. Вообще, довольно плотненько. Скучать не приходилось.

Ах, да, летом гости лагеря еще ходят «в поход» на берег Оки.

Дети быстро усвоили расписание и следили за началом мероприятий сами.

Кстати, ведущие мастер-классов сказали, что во время смены обычно у детей забирают телефоны, чтобы не было соблазна целыми днями сидеть, уткнувшись в экран. Звонить родителям, конечно, можно.



Что скажете? Дорого или дешево? Я лично так до конца и не определилась. То есть, конечно, - это не копеечная цена. Но лагерь выглядит очень живым. Домики обновляются. Столовую только что утеплили и перестроили (как раз закончили к зимней смене, на заглавном фото - именно столовая). Дети выглядели постоянно чем-то занятыми.

Про питание я еще хочу сказать.

«Столовая» звучит для меня угрожающе. Все-таки ни я, ни дети мои далеко не всеядны. Но беспокоилась зря. Как минимум одно блюдо дети ели всегда. Если не суп, то котлету, если не рыбу, то картошку. Я подъедала за всеми салат. По утрам – каша и бутерброды. Добавку просить можно. Не авторская нано-кухня, но вкусно, и наедались мы прилично, да и нужна ли детям изысканность в еде – вопрос (я так и вовсе несколько слишком от счастья, что ни готовить, ни посуду убирать не надо).

Со второго дня решила не вставать на завтрак и отправлять детей одних. Дети сообщили, что без меня есть намного интереснее, потому что тогда все сразу им начинают помогать и, вообще, становятся намного заботливее, чем при наличии родителя.



Детский лагерь в Бехово находится на территории, прилегающей к музею-усадьбе Поленова на берегу Оки. Раньше он принадлежал Гидропроекту. Сейчас сюда может попасть кто угодно, купив путевку. Сегодня это лучший лагерь Тульской области. Мне особенно не с чем сравнивать. Но лица у детей, сновавшим по дорожкам лагеря, были вполне довольные (я подозрительно вглядывалась, вспоминая всякие страшилки о лагерях, почерпнутые в интернетах).

До сих пор не могу определить своего отношения к смене продолжительностью в 21 день. Кажется, долго. Особенно примеряя на младший возраст. Но говорят, большая часть детей в лагере – московские. И приезжают не один раз.



Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →