Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Тбилисские новости, слышали?

Мой пост о том, как нам практически не удалось вкусно покушать за две недели путешествия по Грузии набрал в свое время огромное количество комментариев. Вежливых и не очень. Резюмировав наиболее вменяемые из них, я пришла к выводу, что все-таки, как и в большинстве регионов, в Грузии кушать нужно по рекомендации и не забегать в первое попавшееся кафе, а выбирать и читать отзывы.

Но грусть-печаль по недоеденному осталась. Пришлось развевать ее в Москве. С помощью "Тбилиссих новостей".





Небольшое грузинское кафе прямо у метро Менделеевской выглядит ровно так, как должно выглядеть заведение, о котором у кого-то узнавали. Никаких понтов, никаких претензий. На входе честно написано "общепит". Деревянные столы, висящая чурчхела, банки с легендарным грузинским компотом по стеллажам (пробовала тот, что с айвой, на мой вкус - он божественнен, но были мнения, что сладковат), полумрак заведения, где можно приткнуться с граненым стаканом Саперави и тарелкой хинкали.



Часть стен заклеена старыми грузинскими газетами. Я поцарапала ногтиком - правда, газеты, не картинка. Фотографии на других стенах, конечно, распечатаны.

В обед здесь собирается народ. Комплексные обеды выдаются по 270 р и 320 р (в зависимости от комплектации, но я не обратила внимание, что именно входит).



Меню не огромно. Все-таки это не ресторан. Разделы: "Пока хинкали принесут", "Под водку пойдет", "Кто на диете" (это про шашлык).

Днем заказ делают у кассы, вечером, говорят, появляются официанты. Для начала мне понадобилась краткая лекция на тему "что значат все эти слова в меню кроме Саперави".



Вы все равно не запомните, как не запомню и я, но записываю: Остри, Чашушули и Чанахи - это все мясо, тушеное с овощами. Немного разное, но идея одна. Главное различие - в сорте мяса. Телятина, говядина и баранина соответственно.

Я взяла чашушули, хотя потом жалела, что не чанахи (чашушули-то я уже как-то ела, а вот чанахи - нет).

И еще чкмерули - это цыпленок (половина тушки), тоже тушеный в соусе. Остальные слова более или менее понятны.

Кебабы, хачапури, ребра, шашлык, харчо, лобио, сулугуни - тут вроде перевод не нужен.



А вот мой обед. В смысле, не комплексный, а обычный.

Рулетики из баклажан. Супер! Остренькие сами по себе. И с совершенно жующейся кожурой баклажана! Рулетам от меня лично 5+. Но запить пришлось. Саперави, ага.

Чашушули. Хорошее блюдо. Тоже достатчно острое (как и должно быть). Мясо мягкое.

Хачапури три сыра. Не знаю, какие именно там три сыра, но сверху - точно соленый копченый сулугуни. Тесто хрустящее.

Про компот я уже сказала, компоты шикарные. И они тут очень нужны, потому что лично мне и соленое, и острое нужно запивать.

И еще на картинке "соседские" ребра. Я утащила кусочек, так что думаю, имею право констатировать, что ребра тоже хороши. А особенно хороша картошка, запеченная в лаваше (прилагается к ребрам, на той же таребке видно). Я вообще любитель картошки - очень прикольное блюдо. И им удобно доедать соус от чашушули.



Из сфотографированного на выдаче - долма. Я совсем не ем долму, но вроде как говорили, что листья очень нежные (собственно, то же, что я говорю о кожуре баклажанов).



И еще одна картинка не моей еды, отзыв о которой я не слышала. Так что предлагаю просто полюбоваться.


Ах, вот что я еще забыла. Пахлава! Я не стала заказывать сладкое - мне не  показался интересным список в меню (мацони с орехами и медом, пахлава, трубочка с орехами, рогалик с кремом). Но пахлаву стащила попробовать "у соседа". В итоге отъела половину этой самой пахлавы. Потому что в "Тбилисских новостях" пахлава - это не стопочка теста, с которой стекает страшно сладкий мед. Это скорее пирожное умеренной сладости. Лично мне оно не напомнило пахлаву в привычном понимании отнюдь, и от этого заработало личних сто очков.

На фото - мацони. Пахлава оказалось слишком вкусной и не дотерпела до фотосессии. Мацони откомментировать не могу, я его не ем, прошу прощения.



А еще, девочки, у меня есть фото шеф-повара в качестве завлекалочки :)



Итак, выходите из Менделеевской - и тут же упираетесь в "Тбилисские новости". Грузинский общепит в Москве. Цены - 220  харчо, от 250 до 350 горячее, около 400 р ребра, кебаб и шашлык,  от 250 р - хачапури, которые "пирог". Вино и компот есть и в бутылках, и по стаканам.





Tags: еда/кулинария
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →