Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Учиться на востоке

Тяжело это - быть всегда между. С кем дружить? У кого учиться? И я сейчас не про детей. Я про целые народы. Про вечный спор о том, кто лучше - запад со своим уважением к личности и эгоизмом соответственно или восток со своим коллективизмом и стремлением держать лицо в ущерб личным потребностям.

Я ничего глубокомысленного не могу сказать по поводу последних двух трагедий в российских школах. Я не британские ученые и не проводила исследований. Хочу вспомнить только один случай.





Кажется, это было во Вьетнаме. На детской площадке. Сын только учился передвигаться самостоятельно. Маленький лысый бестолковый ребенок, не видящий, что происходит вокруг. Помимо нас на площадке играла еще кучка местных подростков.

Ну, подростки, - представляете, какие они. Шумные, быстрые, скачущие по лесенкам и домикам, аки стало козлов. Я ужасно боюсь таких компаний, всегда кажется, что они непременно кого-нибудь зашибут.

И вот таки один из парней налетает на моего Григория, не вовремя сунувшегося ему под ноги. Тут же замирает, останавливается, поднимает моего детеныша, отряхивает, улыбается ему, чего-то там лопочет на своем вьетнамском и, убедившись, что ребенок в порядке, уносится обратно к своим товарищам.

Он не косился на меня, не проверял, заметила ли я его "налет", не выглядел ни сердитым, ни испуганным. Он просто успокоил ребенка.

Мне многое не нравится в Азии. И с коррупцией там не лучше, чем у нас. Скорее бывает и похуже. И набивающиеся в маршрутки толпы меня не вдохновляют. И домики на сваях без окон и дверей - не тот уровень экономики, к которому бы я стремилась. И зачастую довольно раздолбайское отношение к жизни. Я в целом откровенно мечтаю о западном уровне жизни.

Но кое-чему на востоке точно можно поучиться. Это - отношение к детям. И между детьми.



Tags: жЫсть
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →