Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

"Спалить" сына или оставить в покое?

Когда я была маленькой, случилась такая история. Чем-то я заболела, и мама достала лекарство в ампулах, которое нужно было пить из этих самых ампул. Выглядела жидкость страшно, вкуса не помню. В общем, пить не хотелось.

Чтобы не пить лекарство, я применила всю свою детскую изобретательность и попросила: "Мама, выйди, пожалуйста, из комнаты. Я хочу помучиться в одиночестве". Мама вышла. И я вылила лекарство в цветочный горшок. Затем гордо продемонстрировала опустевшую ампулу, и почувствовала себя лучше.





Так продолжалось несколько дней подряд. А когда подошел момент пить последнюю ампулу, мама вошла в самый ответственный момент (момент удабривания цветка) и сообщила мне, что обо мне думает.

Был долгий разговор. Мама была расстроена. Объясняла, как хреново я поступила. Что она мне доверяла. А я вот так. Ну, хоть бы последний раз выпила для порадка. И все такое.

Самое смешное, что из всего разговора лучше всего я помню чувство собственной обиды. Я была страшно обижена на маму. Мне было ужасно горько и обидно от того, что она вошла. Мне казалось, она мне доверяет. А она! Вошла! То есть не верила!

Как ни абсурдно, мне совершенно не мешало то, что мама-то оказалась права. И что доверять мне вовсе не стоило. И что было совершенно очевидно, что я ее обманываю. Нет, мне просто было жутко горько и обидно.

Я до сих пор помню это чувство! Лет 30 прошло ведь. И умом я прекрасно все понимаю (и тогда понимала), у меня теперь своих двое таких же. А ту обиду отлично помню.

Теперь у меня есть сын, который всеми правдами и неправдами стремится к смартфону. И отлично умеет врать. Виртуозно. Он обещает ни-ни, и через 15 минут сидит, уткнувшись в экран. Прячется под одеялом. Отпирается до последнего. Обещает поставить телефон на зарядку и играет по полночи. Последнее время он научился "не палиться". Но я-то понимаю.

И вот я вся в недоумении. С одной стороны, знаю и помню по себе, как важно для ребенка доверие родителей. С другой стороны, не могу допустить, чтобы он меня обманывал.



Tags: 2 чилдрен: Гриша, я
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →