Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Есть по-китайски: Китайское бистро на Тверской

Забавный отзыв прочитала о месте, в котором на днях сидела с компанией. Недовольная девушка поставила отрицательную оценку и жалуется, что заказанное блюдо было солёным. В ответ на высказанную в ресторане жалобу ей посмели возразить, что вкус, действительно, должен быть таким. Просто место китайское, и горячее обычно едят с рисом. А когда она съела рис, его, - вы не поверите, - включили в счет! Негодяи.

К слову, рис там стоит, кажется, 50 р.





Что тут скажешь... "Китайское бистро Хайшеньвэй" (Тверская, 7 - в здании Центрального Телеграфа) - очень китайское место. Здесь китайская еда. Она выглядит по-китайски, пахнет по-китайски и на вкус - тоже китайская. И да, горячие блюда (когда они не лапша) однозначно предполагается есть с рисом. Как во всей Азии. Как минимум потому что иначе на тарелке останется весь соус, не хлебом же его вымазывать ложкой же его есть.



Помимо вкуса и запаха - тут еще китайский цвет. Красный, синий, желтый. Яркий. Утрированно яркий. Такой яркий, какой я бы не хотела видеть у себя на кухне. Но который вполне нормален для китайской стилистики. Огромные красные фонари отражаются в бокале вина. Как ни старалась, я так и не смогла поймать отражения. Но они там были, просто поверьте.



И еще китайские лица. Да, повара в Бистро - все китайцы. Сами мотают лапшу, сами лепят димсамы удивительных форм. Вот это - как это вообще лепится? Как это естся - я вам расскажу. Легко естся (это димсамы с крабом, обалденная штука).



А вот как делается - не расскажу. Делается это кем-то из вот этих товарищей с совершено серьезными лицами.



Когда мы с друзьями впервые въехали в Китай, мне казалось, нас все хотят убить. Порубить на димсамы. Вот с этими самыми каменными лицами люди приглашали нас в гости, предлагали подвезти, угощали едой, помогали сориентироваться в городе. С этими же лицами они тут готовят. Непривычно, но поверьте, они не специально.

Все, хватит болтать, показываю еду. Ее будет много, потому что много было едоков.

Салаты: битые огурцы и, кажется, харбинский салат. Как ни мечтала я именно о битых огурцах, второй внезапно понравился еще больше. Хрустящая тонко порезанная зелень с кунжутом. Так просто и внезапно здорово. Там (в меню, а не в салате) еще есть древесные грибы, телячий рубец, свиные ушки и другие салатные специалитеты. Не пробовала.



Димсамы с говядиной. Скажу честно, мне их не досталось. Я увлеклась показанными выше димсамами с крабом и отвлеклась. По отзывам товарищей - эти тоже совершенно фееричны. Еще бывают с мореподуктами.



Остатки (прошу прощения, но так лучше видно все составляющие) супа под названием "ламиан" с говядиной и ягодами годжи. Порция большая (вроде 0,6 л), имеет смысл брать хотя бы на двоих. И он острый. "Начинка" будет под силу каждому, а вот сам суп - только любителям острой кухни. Под местную водку - отлично. Еще, думается, должно быть неплохо утречком, после нетрезвой ночи.



Говядина по-сычуаньски. Вот прямо очень напомнила мою Азию. Это уже блюдо под рис, о чем я писала выше.

Глядя на нее, вспоминаю, как мы заказывали еду в Китае. Выбирали по одному блюду из каждого раздела меню и гадали, съедобно будет или не очень. Все равно, по-английски никто не говорил, а расшифровать иероглифы не выходило даже с разговорником. Заказывали по 6-8 блюд. Болшая часть обычно получалась вкусными.



Жареные баклажаны с картофелем слева и баранина по-монгольски справа. Баранина - не типичный пункт китайской программы. Совсем не острая, действительно, с монгольским спокойным характером. Как те задумчивые люди с плоскими лицами в истрепанных брюках и пиджаках, что везли нас когда-то через пустыню на своих грузовиках.



И лично по моему мнению совершенный лидер хит-парада - карп в кисло-сладком соусе. Со страшной силой напомнил мне китайский ресторанчик на Бали, куда мы каждый день ездили обедать на мопедах. Там тоже были сладковато-островатые и очень тягучие соусы, которые хотелось вылизывать с тарелки уже после того, как вся остальная еда съедена.



Карп в имбирном соусе оставил совершенно равнодушной. Да, рыба. Да, нежная. Да, с имбирем. Но - не мое. Слишком нейтрально.



И десерт. Китай - не родина удивительных сладостей. Чизкейков, профитролей и прочих тирамису. В общем, отлично, что их нет и в Бистро. Тут предлагают всего один десерт. Жареное молоко.

Жареное молоко? Я думала, это будет что-то жаренное в молоке. Как в Лаосе мы ели бананы, жаренные в кокосовом молоке. Но нет. Вот как оно выглядит. Жареное молоко с апельсиновым соусом.



Внутри этих "пальцев" - молочная начинка сгущенной консистенции. Сладкая, но не слишком. Снаружи - обжаренная корочка. Очень неожиданная штука. Интересная, и я закажу ее второй раз, когда окажусь здесь. Под чай. Хотя одновременно и не скажу, что это великолепно. Интересный, вкусный, необычный и достаточно нейтральный десерт. Мне кажется, совсем не понравиться он не может. Хотя вот и стонать от восторга он, в отличие от кисло-сладкого карпа и крабьих димсамов, меня не заставил.



Хайшеньвэй - это китайское название Владивостока. Бистро находится под одной крышей с баром Мумми-Троль и рестораном Владивосток-3000. В здании Центрального Телеграфа. Вывеска не бросается в глаза, а когда ее замечаешь, - сначала хочется усомниться. Китайское бистро у стен Кремля? Но - вот так.

Вообще, Тверская улица последнее время становится все демократичнее. Чего стоит один Ашан напротив Бистро!





Tags: еда/кулинария
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →