Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Тупой цивилизованный отдых c элементами. Египет + Иордания. Отчет для ЖЖ

Тупой цивилизованный отдых c элементами. Египет + Иордания

Отчет для ЖЖ

(как водится писалось там, перречитывать лень, посему ошибки и ваще)

Вдохновившись московской погодой в +5 градусов с дождем, мы с Олей решили поехать в Турцию. Целую неделю чиптрип молчал, мы испугались, что не уедем вообще, и взяли Египет. В предложении по устраивавшей нас цене был отель 4* с полупансионом и 3* все включено. Помучившись, выбрала последнее. Испугалась трат за напитки и невозможности накормить 2,5 летнюю племянницу Соню.

Итак, в четверг 9го октября нами с Олей был приобретен тур в Египет (Шарм-эль-Шейх) общей стоимостью 900 долларов за двоих взрослых и двоих детей (они тут в Египте детями считают все что от 0 до 5 лет). То есть 320 долларов с каждого взрослого, 130 с ребенка. Отель Charm Life Island View (или бывший Salah el-Dееn – почему бывший не ясно, все его так называют и так написано на отеле). 3*. Все включено. 1 линия. Тока так и не поняла, че здесь за море. Предположительно Красное. Вылет 11 октября, через 2 дня после покупки.
 


Сегодня 12 октября.
Алиса жует оторванную от чемодана аэропортовую наклейку, Соня с Олей возле моря тусят.
Через час обед. Посмотрим, чем порадуют там.
Алиса ползет к выползу на террасу… Полребенка уже на улице. Пойти достать ее или…

В аэропорту нас ждал первый сюрприз. У нас у всех четверых места в самолете. Зачем место Алисе - не ясно. К тому же рядом бывает тока 3 места. В результате нам дали 3 места рядом и одно отдельно. Алиску мы отсаживать не стали.
Вторым сюрпризом было то, что летели мы Трансаэро и на Боинге. После хорватского чартера КМВ, похожего на индонезийский автобус, этот Боинг был верхом самолетостроительства. Чистый, большой и опрятный. Кормили и поили много, носили добавку. Алиска проспала все 4 часа, Соня часа 3 поиграла и заснула. Хорошие у нас детки…

Фигово только что вылет у нас в 7:30 вечера, прилетели мы по нашему времени в 12… Дети-то спали, а мы…

Здравствуй, Египет. Типа я в Африке? Обломс, Синайский полуостров – Азия, понимаете ли… Африка еще подождет.

Процесс получения визы. Огромная очередь. В итоге вежливый египтянин предлагает тебе купить визу у него, а не в кассе. В кассе она 15 баксов, а тут 20. Зато за тебя заполнят декларацию. В декларации 6 строчек: имя, фамилия, дата и место рождения, национальность, адрес в Египте и для ребенка строчка. Мы расценили, что 5 баксов за 6 строчек - это лишнее и пошли в кассу. На паспортном контроле (на который не было очереди) же мы увидели русских, которые отчаянно не понимали, как заполнить умную бумагу. А на 5 баксов, видимо, тоже пожмотились.
Сортировка по автобусам и новая «радость»: ехать до отеля 3 часа. Отель на границе с Израилем. Пока ехали, билайн поприветствовал нас в Египте, Саудовской Аравии и Иордании. Въехали в отель около 4:30 утра по московскому времени. Нам на руки нацепили синие несъемные браслеты «all inclusive». Обламывает.
В ночи ничего было не понять, но комната просторная, слава богу. 3 кровати. Терраса. Кондиционер, холодильник и ТВ. Зеркало, шкафы, полотенца.
Легли спать. В 5 утра по местному и 7 по московскому времени Алиса попыталась сказать «с добрым утром», сия попытка была мной успешно пресечена, затем в полдевятого ребенок с трудом проснулся.

Первый день, пытаемся разобраться.
При дневном свете номер выглядит очень приличным. Алиска с удовольствием жрет тапки, с балкона вид на море, какую-то крепость на острове и территорию отеля. Сам отель маленький, расположен в курортной зоне Таба. Он так и называется Salah el-Deen Village, так и выглядит. Маленькие домики, отделанные под «развалины» - типа камнем. Дорожки вымощенные, напоминает развалины Босры . Территория довольно безрадостная – а чего с нее взять – пустыня. Насажена какая-то зелень, но вокруг все равно пустыня. Египет блин. Была бы территория побольше, наверное, было бы прикольнее. Хотя чего на ней делать-то – гулять? Явно нет.

Завтрак оказался несколько скуден. Вернее, перепробовав все, мы решили есть кексики. Зато позднее обед прямо-таки порадовал. Особенно впечатлило обилие местных сладостей. Халявное вино невкусное, были также ром, виски и пиво, но это мы не пробовали. Пока.
Бассейн глубокий – хорошо. Другой мелкий детский. Тоже хорошо, но в него нет нормального входа. Можно туда сунуть ребенка и уйти: сам он не вылезет никогда.
В общем, все вполне на свои деньги, особенно учитывая то, что приехали мы сюда за цену билетов, да может и билеты за 320 баксов нам мало кто продал бы. Но вот что разочаровало – так это море и пляж. Да, лежаки и тенек на месте, хотя тенек непередвижной. Типа стационарные зонты-навесы. Пляж – да, пляж песчаный, как обещано. Навозной и несколько забросанный окурками. Но вход в воду – камни. Там песка уже нет. Вход отстойный. Потом там в воде опять песочек, но входить нормально можно только в тапках. И внутри есть ежи. И скоро начинаются кораллы. Короче, нормально не поплаваешь, на песке не полежишь. Алиска сазу сожрала тонну песка. Беспокоюсь, потому что не ясно, че там водится у них в песке. Но что сделать – неделю не пускать ребенка на землю? А она смешная – вся рожа измазана мокрым песком, пальцы облеплены песком, изо рта вылазит песок… Но да, на фотках многих друзей я видела именно такие египетские пляжи, ага, в общем, ожидаемо. Но все равно расстроило ((
Что еще тут есть… подобие площадки с качалками, пара сувенирных магазинов.
Ближайший магазин на границе с Израилем – 10 минут езды на такси и 10 долларов, там же банкомат и вообще немножко цивилизации. Говорят.
Еще нам тут положены большие полотенца пляжные. Их выдают в обмен на специальную карточку, которую выдают на ресепшене. Мы оставили свои полотенца на лежаках, и к вечер Олино куда-то пропало. Штраф за отсутствие карточки (= полотенца) – 10 долларов или 50 местных фунтов. Так что мы предприняли отчаянную операцию, целью которой был захват чужого полотенца. Операция прошла успешно. Мы опять при своих двух полотенцах.
Еще к нам приставлен какой-то местный Махмуд в качестве гида. Бывает в гостинице по вечерам. Пока никаких полезных качеств не проявил.
А еще во время ужина я нашла детские стульчики в ресторане.

Вывод на первый вечер: отель средненький, но приличный, на свои три звезды как раз. Соотносим с тем, что было в Хорватии. Кормят очень прилично, территория так себе, пляж и море разочаровали. Делать нечего, но расслабляешься с ребенком хорошо, потому что кроме ребенка делов никаких нет.

13-ое понедельник.
Ночь была жуткой – Сонька полночи рыдала (то ли сгорела, то ли комары покусали – да, мы напустили в комнату мелких и быстрых и страшно кусачих комаров). Зато с утра продрыхли до девяти. Алиска вся в красное пятнышко. Комарики. Мать их.
И еще напрягает дурацкий браслет на руке.
В остальном же я привыкаю. Тут приятно загорать и купаться в бассейне. Алиске тоже нравится купаться – она смеется и повизгивает (когда привыкнет к прохладной воде). Она хорошо играет сама. А я загораю на шезлонге. А сейчас и вовсе спит сама в платке. Пейзажи эти я почему-то люблю. Пустынные и скупые. Очень арабские, точнее, сирийские. Зреет мысль хотя бы на день съездить в Петру. Тут вроде близко. Но экскурсия стоит 220 долларов. Поэтому ехать хочется самостоятельно. Говорят, недалеко тут есть паром до Акабы. Только что с Соней, не ясно. Выдержит ли она. И чем ее кормить. Я бы съездила и одна, но Олю оставлять не удобно, да и ей вроде хочется. Надо подумать. Лучше б всем вместе…
В баре бесплатные напитки, но пить не хочется. Да, все же для поездки в жаркую страну бесплатные напитки – обязательная составляющая. Иначе точно уже сохла бы от жажды, жмотясь на покупку пития. А так - кайф ))) пустынные каменные холмы, вдаль дорога уходит, изредка машины проезжают. Очень похоже на ту местность, где в Сирии мы были в монастыре.
Жаль только, розетки у бассейна нету – когда играешь в Spore, очень быстро батарейка садится.
Очень приятно тут, что людей мало. Ну, может, человек 20-30 тут вокруг. А больше и нет наверное... Тихо, спокойно.




Сегодня уже предпоследний день, 18 октября, и можно подытожить в целом.
За время нашего пребывания мы совершили две вылазки, которые были призваны сделать наш отдых более занимательным – мелкую и крупную.

Мелкая произошла на третий вечер по направлению в Табу (это типа поселка или скорее просто местность в 4 км от нашего отеля, на самой границе с Израилем). Мы пошли туда после ужина в поисках магазинов. Часа за полтора достигли некоего пятачка с магазинчиками (правда последний километр нас подвез мужик на басике – бесплатно, так что автостоп в Египте есть )). Нам вообще сигналила куча микроавтобусов, из чего мы сделали вывод, что наш гид Махмуд наврал, и рейсового транспорта тут дофига. Отоварились надувным кругом для Сони и египетской тарелкой для меня (че-т меня торкнуло на зеленую тарелку), в процессе вспомнили арабские цифры, а то мужик двойку за четверку на ценнике втирал), затем купили Соне клубничного молочка и вафель. Вообще вполне себе стандартные арабские магазинчики. Перешли дорогу, спросили у местной молодежи, скока по их мнению будет стоить проезд обратно. Местная молодежь никак не могла поверить, что мы из самого Салах-эд-Дина, говорила, что это нереально, что этот отель очень далеко и пройти сие расстояние пешком невозможно (и косилась на Алиску в рюкзаке и бодренькую Соньку). Затем нам был остановлен автобус, которому мы на выходе дали три доллара за всех, чем он и остался доволен. И нафига пользоваться отельным таксистом, который хочет 10 баксов за поездку до деревни…

Вторая вылазка была масштабнее и зародилась после ознакомительной беседы с гидом нашим Махмудом. Он объявил, что вообще сюда приезжают только ради двух экскурсий: в Иерусалим и в Петру. В Иерусалим мы как-то стандартно не хотели из-за израильских штампиков, а вот Петра уже давно мне покоя не дает, да и Оля вполне себе мечтала в нее съездить. На мои наводящие вопросы Махмуд сказал, что ехать на пароме, паром отходит от того места, где гостиницы Континенталь и Софитель, приходит паром в порт Акабы, далее до Петры 2 часа. После чего стал подозрительно на меня коситься (особенно после произнесенного мной слова «Акаба» и сообщения о том, что в Израиль не поеду, потому что штампики, а я люблю Сирию). Дальнейшие расспросы на ресепшн выявили название места, откуда идет паром (Таба Хайтс), и стоимость такси: 30 долларов (мы ее поделили пополам и решили, что больше чем за 15 не поедем, в результате ехали за 12), и еще примерное начало экскурсии: 6 утра. Касаемо остального было сказано: спросите Махмуда. Махмуд по телефону радостно сообщил, что паром отходит в 6:30, обратно в 21:30, ходит каждый день кроме понедельника (видать решил, что мы хотим персональную экскурсию), затем же на мой вопрос «а сколько стоит» зациклился на ответе «220 долларов» (это стоимость всей экскурсии).
В среду мы встали в полшестого и вывалились с большим рюкзаком, основное место в котором занимал Сонин горшок, на дорогу возле отеля. Пара машин не остановилась, к нам подошел охранник и спросил, че мы тут делаем. Мы сказали, едем в Таба Хайтс. Он спросил, надо ли нам такси. Мы сказали, что да. Он нашел отельного таксиста, мы сторговались за 12 долларов. Дядька на редкость милый, по англицки ни бум-бум, зато «шукран» понимает (спасибо то есть). Это мы, прилетев, обнаружили, что тута арабский язык и попытались вспомнить старые познания. Вспомнилось: рахыз фундук (дешевый отель), фейн тарик иля пальмира (где дорога в пальмиру), букра (завтра), хамса (пять), талеб (студент), шукран (спасибо). Кажется, все…
По приезде нас ждало разочарование: паром оказался частным катером под названием «Петра Вондер» - ну, чудо то есть. На него соответственно частных лиц не содют, а тока тех, кто через агентства купил экскурсию. И ваще за день надо чтобы тебя внесли в список. В общем, торчали мы там больше трех часов. Нас то обнадеживали, то наоборот. Охрана местная, которая собственно пропускает к вышестоящим лицам, по английки не шпрехает, а общались мы соответственно через турагентов, а они все простите долбоебы и распиздяи. Так что полдевятого мы на все плюнули и ушли на дорогу, где нас опять бесплатно взяли и отвезли в наш отель (мы честно предлагали денег).
Кстати, таксисту мы отдали тока 11 долларов, так как 12 у нас не оказалось. Знаками объяснили, что когда вернемся, отдадим еще 1 доллар. Так он предложил нам забрать все наши 11 долларов и типа заплатить по приезде ))) Милый дядька.
Обломавшись, мы еще больше захотели уехать. Пошли к Махмуду, сказали, что нам надо в Акабу на 2 дня, в Петру мы не едем из-за детей, и попросили забронировать для нас паром. Когда в 8 вечера оказалось, что он ответ не получил, ничего не знает и бронировать надо за 2 дня, мы поняли, что от Махмуда толка не будет и он нас просто кинет в конце концов и никуда мы не уедем.
Разозлившись вконец, мы решили ехать через Израиль. Хрен с ними, со штампиками. Заклеим чем-нидь в конце концов. Да и ждать парома с 6 до 10 с 2 детьми – не кайф.
Так что в четверг мы (теперь уже после завтрака – около 8:30) опять вывалились на дорогу с рюкзаком. Маршрутка остановилась быстро. Запросила 10 баксов, мы сказали 5, они: 7, мы: 5. На том и порешили. При выходе из Египта уточнили, что обратно нас пустят, при входе в Израиль уточнили, что в Иорданию из него пускают. Таксист на израильской стороне запросил 20 долларов за 20 километров, на 15 не повелся, мы решили, что нервы детей дороже и поехали. Израиль – это цивилизация. Рядом с Египтом и Иорданией кажется прям раем. Чистые туалеты, зеленые деревья… На выезде из Израиля, мы поняли, что израильтяне – все-таки евреи. Визу они отменили, зато депарчер такс – 25 басов с человека. Хорошо хоть с Алисы денег не взяли.. С Сони взяли. В Иорданию вход бесплатный – тут виза акабской экономической зоны. На той стороне таксисты захотели 60 динаров до Петры (это 90 долларов, мы рассчитывали на 60), упали только до 50 (то есть 75 долларов). Долетели на шикарном мерсе с кондиционером все 120 км. 3,5 часа – и мы из Египетской Табы добрались до иорданской Петры. Дети перенесли прекрасно. Правда денег ушло много, но ездили только на такси. Можно было за копейки на автобусах доехать, но Соню было жалко, да и беременной Оле это навряд ли упростило бы жизнь. Да и если бы Алиска вдруг проснулась, я бы не слишком комфортно себя чувствовала, кормя ее посреди набитого арабами автобуса.
В Петре быстро поняли, что цены на отели тут не сильно гуманные и заселились в относительно непротивный клоповник за 14 динаров за комнату. Saba’a hotel. Бесплатный трансфер в Петру (около 1 км). Вытребовали еще одеял и простынь, застелили грязный ковролин покрывалами с кроватей.
Вечер этого дня и половину следующего мы провели в Петре. Здорово. Но не то, что я замерла и обалдела. Хотя, нет. Вполне себе замерла я, когда мы вдвоем с Алиской заперлись в самый конец, на самый верх – к старому монастырю. Вот там действительно совсем офигительно. А так – пейзажи да, потрясающие. Сами высеченные в скалах здания в принципе поражают, но они плохо сохранились, так что уж больно сложно представить себе, как это было. Сам город очень масштабный, чтобы все облазить, не знаю, сколько времени нужно. Лестницы уходят в горыи теряются где-то на пути к вершине. Дворцы, колоннады, кельи какие-то. Вокруг народ на верблюдах и ослах – предлагает подвезти наверх или обратно. Пока мы с Алисой лезли наверх, нас фотографировали, нам аплодировали, с нами знакомились. Когда спустились вниз, местные спрашивали, как нам понравилось, нас предлагали бесплатно покатать на осле )) Когда мы спускались, бедуины провожали нас возгласами: «Алиса!» Приятно.
Было очень жарко. И немного боязно за Алиску. У какого-то француза я попросила крем от загара (похоже он у всех с собой кроме меня). И далее двигалась от тени до тени. В целом получилось удачно, с Алиской вроде все ок, не сгорела, температуры нет, бодра и весела и всю дорогу смеялась и игралась )))
После Сониного дневного сна поехали обратно: такси до границы с Израилем, таможни, потом таксист-еврей объявил цену в 30 долларов вместо прошлых 20, потому как шабат. Был послан, местные ребята подвезли нас на трассу, где мы отмахнули такси. В нем оказался все тот же таксист, что и в аэропорту. Он улыбнулся, и мы поехали за 20 баксов к Египту. Потом опять таможни, такси за 5 баксов до отеля – и мы дома. На ужин успели.
Итого поездка в Петру полностью на такси обошлась мне в 230 долларов примерно.
Цены за такси за машину, депарчер такс за человека:
Такси отель-граница Египта (около 5 км) – 5 долларов
Такси по Израилю от границы с Египтом до границы с Иорданией – 20 долларов
Деп.такс Израиля – 26 долларов
Такси граница Иордании (возле Акабы) – Петра: туда 50 динаров (75 долл), обратно 40 (60 долл)
Гостиница 14 динаров за номер с 2 кроватями – средней клоповности
Билет в Петру за 2 дня – 26 динаров (39 долл) на чел (взрослого)
Деп.такс из Иордании 5 динаров (7,5 долл) на человека включая детей
Какой-то странный такс при въезде в Египет 12 долларов со взрослого

Смешно было говорить о времени, потому как для нас актуально было московское, египетское и иорданское – соответственно приходилось конкретизировать типа пять часов по египетскому времени.
Ну и вообще забавно так: поспали, выпили сока и пошли ловить такси в Египет…

После возвращения обратно в египетскую гостиницу основных эмоций две: оставив Алиску очередной тоскующей по внукам бабке, я попросила у кого-то тапочки и маску с трубкой и немного поглядела на риф. Глядела недолго и близко от берега, наверно дальше лучше, но то, что я видела, и рядом не стоит с Индонезией.
И вторая эмоция: завтра выезд из отеля в 4:50. При вылете в 12:40. Хочется сказать матом. Ну, да, ехать нам, собирая всех, 4 часа. Но зачем являться в аэропорт за 4 часа до вылета? Махмуд сказал: на всякий случай. Видимо, египтяне и сами понимают, через какую жопу у них все делается…

В принципе, домой хочется. Но вообще тут неплохо. Воздух приятный, море, бассейн. Корят кроме завтрака вкусно… Алиска тока песок лопает тоннами и при виде него ее начинает трясти: она распознает даже отдельные песчинки, осыпавшиеся с моих тапок, и пытается собрать их с пола и затолкать в рот. Ну и египтяне тупы все же. Хотя попадаются приличные экземпляры. Но я не уверена, что они менее тупы. Они просто более добры по сути видимо…
 

 



Вывод: с детём такой отдых – замечательно, в отпуск с мужем на такой отдых – убиться: жаль денег и времени. Ну и, конечно, все же двое детей в одном номере – это жестковато. Хотя мы вроде нормально выжили, но жалко, когда один просыпается раньше и будит другого (((

Tags: travel, Египет
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments