Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Почему все говорят, что они колючие?

Красная Шапочка просто никогда не была в Африке. Потому что если бы была, ей бы в голову не пришло называть волчьи уши "большими". Впрочем, и пасть не показалась бы слишком страшной. Но про обладателей пастей я расскажу в другой раз. Сегодня у меня - уши. И хоботы.





Кстати, вы знаете, почему слоны умирают? У них кончаются зубы. Но об этом ниже.

Слоны смотрятся в саванне довольно компактно. Не торчат вверх, в отличие от жирафов. Но и не прячутся в траве, как львы. Мне очень понравилась слоновья шкура. Вся такая в морщинках. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются. Складками на животе они ловят мух и других назойливых насекомых. Слоны могут кожу расслабить, а потом снова сморщить, они ловят в складки насекомых, там их сжимают и убивают (вычитала в интернете, звучит бредово).

Ну, и уши. Уши шикарные. Они выполняют роль веера, а заодно слоны ими потеют.



А хоботы! Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг.

Вообще я, конечно, видела слонов в Азии, в изобилии. На улицах индийских городов. Во дворах тайских домов. Дети кормили их бананами и даже не боялись. Мы катались на слоне. Слоны колючие. У них все тело покрыто жесткими волосками длиной в несколько сантиметров. Эдакая жесткая щетина. Сидеть на слоне без попоны типа пледа - невозможно. Колется.



Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное наземное млекопитающее. Весит слон около 5-7 тонн. Включая по 60 кг на каждый бивень. Впрочем, что я, - бывают бивни и по 200 кг.



Помимо бивней у слонов есть еще 8 зубов. Они меняются 3 раза за жизнь, и каждый зуб весит почти 4 кг. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.



Между прочим, своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Так что выходит, "топает как слон" - не грамотное выражение.



Слоны плохо видят, зато отлично нюхают и слушают. Спят слоны по 40 мину.

Спорсите, близко ли слоны подходят к машинам?



Как-то так, да.



На слонов, между прочим охотятся не только люди ради бивней. На слонов могут нападать сухопутные пиявки. Чтобы избавиться от присосавшейся пиявки, слон, взяв хоботом палку, скребёт ею по своему телу.






Хотела отдельно написать про казни слонами. Но не буду. Уж больно они на фотографиях умилителные. Но вот пишут, они умели уивать и быстро, и медленно. Обучаемые, то есть, создания.



20 месяцев беременности. Младенец весом 120 кг. Не завидую.




Tags: travel, Африка, Кения, Уганда, живность
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →