Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Москва новогодняя. Выпить под стенами Кремля

Праздник к нам приходит! - как пелось в набившей оскомину рекламе. Но он, и правда, приходит.

Приходит массово в центр российской столицы. И менее массово - в места менее вылизанные. Еще менее массово - в не-Москву, вероятно. Вероятно, много куда он вообще приходит только через телевизор и календарь.




Каждый год восхищенно смотрю на фотографии новогодней Москвы в чужих блогах и думаю: "Красота! И не ленятся же люди!" И продолжаю завидовать и лениться. И вот, наконец, я взяла себя в руки. Вернее, в руки меня взяла вовсе не я. Но хотя бы так.

По крайней мере, я наконец выбралась во всю эту светящуюся феерию.



Фестиваль "Путешествие в Рождество" только-только начался. Среди ёлок, палок и инсталляций бродят представители телеканалов с фотокамерами и микрофонами. Более широким кругом скачут девочки-инстаграмщицы. Их прямо видно по позам и губам. Дальше - просто люди с фотоаппаратами.



Мне нравится. Не все и не абсолютно. Но в целом нравится. Нравится, что можно выпить горячего глинтвейна на улице у стен Кремля. Нравится, что можно кататься на коньках на Красной площади. Все это делает центр города живым, близким, нормальным. Из места, где стоит мавзолей и проходят танки, в этот момент Москва превращается в город, по которому гуляют люди.



И да, с ёлками на Манежной очень сильно переборщили. Я в них даже в трезвом виде чуть не заблудилась. Зато почти нет рамок-металлоискателей. Может, и поставят еще. Но в первый день фестиваля я наткнулась на них только при входе на Красную площадь и возле ГУМа. И это здорово. Не верю, что они от чего-то реально могут защитить, зато толпу обычно создают огромную. И эмоции соответствующие.



ГУМ, кстати, тоже хорош. С мороженым из детства и лимонадом по 50 р. И историческим туалетом по 150 р., но я решила ограничиться лимонадом, а в туалет сходить бесплатно в Макдональдсе. Также по 50 р. можно было купить леденцов и пирожков (уже не в Гуме, а в киосках на Тверской).



Единственное, в чем мы, наверное, всегда будем проигрывать Европе с ее Рождественскими базарами, - это температура за бортом. У них теплее. Увы, холод все-таки мешает неспешной прогулке по центу города. Потому что очень хочется это делать вовсе не в лыжных штанах и без шапки-ушанки.



Так что второй пункт прогулки - горячие и горячительные напитки в теплом помещении. Для меня таким местом стал бар Too Much в Малом Гнездиковском в двух шагах от Пушкинской. Отличное wine&beer место, он же гастробар. Может быть, покажу его позже отдельно. Впрочем, в центе сейчас вообще есть, из чего выбрать. У меня обычно особенно яркие воспоминания остаются именно от того, где я согрелась, а не от того, где замезла :)



А пока еще несколько фотографий моей Москвы.


Куда, собственно, идти, если вы вообще не понимаете, где вся красота, а слово "центр" кажется слишком абстрактным?



Например, выходите на метро Пушкинская-Тверская или паркуйтесь тут же. На Пушкинской за бульварным кольцом парковка стоит 60 р в час + 100 р в час каждый последующий час до 20:00. А после 20:00, когда как раз красиво - каждый час по 60 р. Ну, или бесплатно в воскресенье.



А дальше - вниз по Тверской, вот эти шары - на Тверской площади. А там, где в небе звездочки, - это Камергерский.



На Тверской площади помимо продажи вкусняшек еще и мастер-классы. Вернее, приготовить вам не дадут, но посмотреть, как оно готовится - можно. Всякие штуки типа трдельника.



Ну и потом Манежная, Красная площадь. Ничего не перекрыто, везде можно пройти.



Никольская вся увешена светящимися нитями.



Это не все фото, конечно. Но для одного рассказа хватит. Москва и так красива, а перед новым годом становится и вовсе сказочной. Местами.



Tags: Россия: Москва
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →