Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Яндекс Дзен: все побежали, и я побежал

Не то, чтобы я с нетерпением ждала появления каждой новой блого-платформы. Не то, чтобы я питала особенную любовь к Яндексу. Но в Дзен полезла. Влезла, почитала, полистала и вылезла. Перед тем, как вылезти, отметила присутствие всех ведущих ЖЖ-блогеров. Задумалась.

Через пару дней влезла еще раз, завела канал и прочитала FAQ. Буду в этом деле далеко не первая, но все же поделюсь своими соображениями об этой платформе.





На первый (мой первый) взгляд Дзен красив. Лаконичен и красив.

Аккаунт создается чуть ли не мгновенно. Вариантов размещения записей два:
на самом канале, создавая статьи,
или через RSS подтягивать уж опубликованные записи из существующего блога.
В первом случае тебе становится доступна монетизация. Во втором - идет дополнительный трафик посетителей в существующий блог. Можно совмещать два варианта.

Мне сначала показалось, что трафик будет смешным, да и с рсс разобраться для меня не просто. Так что начала я с того, что выкинула несколько записей на свой канал, скопировав старые посты из ЖЖ. Сейчас смотрю на цифры и думаю, что рсс нужно тоже освоить.

Да, внутри созданные в Дзен записи выглядят примерно так, как созданные в новом редакторе ЖЖ. Все одинакового формата с фиксированным размером фото. Да, тут я не собираюсь переходить на новый редактор. А там старого не было, так что новое не раздражает.

Вверху страницы отображается количество подписчиков. И... О ЧУДО!.. нельзя посмотреть, кто они! И знаете, с моей точки зрения - это прекрасно. Потому что теряется эта безумная гонка за взаимностью, обиды от "ты меня отфендил, ты меня не лайкаешь". Вот это - самый кайф (дзен)! Меня уже трясет от этой темы взаимности. Я хочу смотреть, читать и комментировать тех, кого искенне люблю.

Откуда, кстати, взялись эти мои 39 подписчиков? Ну, пришли и подписались. Я еще нигде не размещала ссылку на свой дзен-аккаунт.

Здесь нет комментариев. И знаете, мне это нравится. Кажется. Наверное, если бы у меня был только Дзен, мне бы не хватало фидбека. Но у меня есть Фейсбук на поболтать за жизнь и ЖЖ с кучкой любимых френдов, с которыми я люблю общаться. Мне достаточно. Я не хочу, чтобы в Дзене появились комментарии (хотя говорят, могут появиться).

В Дзене нет ТОПа. И, судя по обсуждениям в чужих постах о первом опыте в Дзене, некоторых это страшно коробит. "Нужно взять из ЖЖ лучшее, нужно сделать в Дзене ТОП!" - пишут они. Помилуйте, ТОП - лучшее??? Да его не может быть, как факта. У каждого пользователя - свой личный ТОП. И Дзен как раз формирует твою выдачу так, как это должно подходить тебе. Вот тебе и ТОП. Твой ТОП. ТОП для читателя. А писателям - работайте, товарищи. Чем интереснее пост, картинка, вводная, чем больше читателей дочитают его до конца, тем большему количеству пользователей его покажут. Вот вам и топ.

Дальше - про статистику и фидбек. Гениально, с моей точки зрения. Под каждой твоей записью ты видишь, сколько раз ее показали в ленте, сколько раз читатели (уникальные) его открыли и сколько из них дочитали его до конца. Это же обалденно! ЖЖ показывает только количество показов в ленте, фактически. А это на самом деле интересно, сколько совершенно незнакомых тебе людей, зашедших не по дружбе, а потому что ты их заинтересовал, долистали и дочитали до конца! Кстати, лонгриды дочитываются, не только короткие посты (а есть ли у меня короткие?). Аудитория - чуть ли не старше, чем в ЖЖ. Но я не против, я не гонюсь за школьниками (это я Метрику подключила).

Монетизация. Возможность монетизации подключается после набора 10 000 просмотров в неделю. На самом деле, это совсем-совсем не много. Один из постов первых дней набрал сам по себе 13 500 просмотров (и, кстати, почти 10 000 дочитываний до конца, отличный процент!) Далеко не все посты "заходят" хорошо. Но в целом, настроения примерно как в ЖЖ. Больше читается "близкое, народное, скандальное, актуальное". Хуже читается "история памятника сантехнику в Урюпинске". Сколько денег дают? Дают, как я поняла, за каждую 1000 дочитываний от 80 до 140 р. За первые два дня мне накапало 1700 р. Трудозатрат - копировать старые посты (пока что они есть). То есть минут 15 в день. Как дальше будет - посмотрим. Но стимул писать и искать темы явно (пока что) есть. Повторюсь, буду изучать возможности частично перенаправлять трафик в ЖЖ.

Минусы: для меня однозначный минус состоит в том, что тут нет ни тегов, ни категорий. Я не могу как-то структурировать, рассортировать записи. Это не нравится, душа просит какой-то организованности. Не знаю, есть ли это в планах.

Еще мешает отсутствие возможности делать отложенные по времени записи. У меня даже сушилка, стиралка, посудомойка и духовка это умеют. А Дзен пока нет. Очевидно, что люди читают много утром и вечером. Было бы удобно поставить выход записи на утро и спать себе спокойно до обеда :)

Пока все. Первый пост скинула на Дзен 30 ноября.  Выкладывать постоянно стала с 7 декабря. Как думаете, накоплю на новый год себе на приличный подарок?:) UPD загадываю к новому году заработать на стрижку, маску для волос и духи :)



Ну, а теперь все фанаты взаимности могут накидать своих ссылок :) А вот и моя.



Tags: #яндексдзен
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →