Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Почему негры не любят фотографироваться?

Уганда понравилась мне вся. Целиком. Вместе с природой, животными и людьми. Разными людьми. Не говорившим ни на одном знакомом мне языке дедушкой в какой-то швейной будке, бесплатно зашившим мне юбку. Темнокожими ребятами, угощавшими нас в первую ночь в Кампале водкой в одном из темных переулков. Мальчишкой, торговавшим у дороги мясным шашлычком и явно опасавшимся за мое восприятие этого блюда. И деревенскими жителями, не желающими фотографироваться из совершенно несовременных верований.





Одну из ночей мы провели на озерах южнее города Форт Портал. Красивая местность, хотя с погодой нам не повезло. Часть времени моросил дождик, а небо и вовсе отказывалось синеть.



Но погода погодой, а если есть возможность прогуляться по Африке пешком, отказываться никак нельзя. Классический маршрут - до водопада Махома. Через поля, банановые заросли и местные деревни. Не то, чтоы мы очень много ждали от этой прогулки, но вышло мило.



Коричневый и зеленый. Модное не так давно в Европах сочетание не по наслышке знакомо африканцам. Тут, собственно, все - либо коричневое, либо зеленое.



Все дома в окрестностях - мазаные. Обмазанные глиной палки. Тут вот аккуратно, позже на фотографиях будет видна торчащая местами начинка.



Дети - они везде дети. Радовались нашему появлению. Ничего не просили, еще не научили их. В этих краях туристов не много. К фотографированию относились позитивно. Правда, чем старше, тем более с опаской смотрели на длинные объективы.



Мы спросили провожатого, почему взрослые отмахиваются, отворачиваются и даже ругаются, когда мы достаем фотоаппараты. Он сначала сказал про души. Что боятся, что мы у них душу украдем. Какая-то классическая тема, даже не знаю, правда такого еще где-то боятся, или просто провожатый сказал то, что звучит красивее. Я усомнилась в первую очередь потому, что взрослые были в целом не против съемки детей.



Шли мы довольно долго. И, видимо, постепенно наш местный гид проникся к нам добрыми чувствами. Почуял людей, а не туристов, что ли. В общем, рассказал, что некоторые считают, что мы сделаем фотографии, а дома потом выложим их где-то с целью получения денег. Ну, не так уж в целом и не правы эти бедные африканцы. Вполне вероятный вариант.



Потом провожатый подумал еще и попросил ни в коем случае не фотографировать негров за работой. Им это особенно неприятно. В некрасивой позе, - объяснил он. Но я заподозрила, что у них воспоминания о колониальных временах и рабстве наверное еще слишком свежи.



Мы и не стали снимать то, что нас просили не снимать. Благо, ярких картинок вокруг хватало.



Девушки и девочки в основном бритые, как и мальчишки. Думаю, из соображений гигиены. Мы много раз видели, как сидящие где-то у домов и вдоль дорог женщины выбирали что-то друг у друга из волос (не в этой деревне, но вообще по стране).



Местное граффити:



И чуть менее продвинутое:



А вот и цель прогулки. Водопад. Ну, водопад как водопад. Не ради него мы, конечно, гулять ходили :)



Все, возвращаемся к машине. Ричард уже нервничает, что мы куда-то там не успеем. А нам хорошо, мы расслаблены и довольны :)











+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Африка, Уганда, люди
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments