Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Львы. Взгляд снизу вверх

- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире
есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
- Кошки. Кошки - это хорошо.

Терри Пратчетт. Посох и шляпа





Может быть, вас удивляет лев, сидящий на ветке? А зря. Это - древесный лев. Он же древолазающий. Он такой не единственный, они встречаются и в Танзании на озере Маньяра, вроде как неможечко в ЮАР в парке Крюгера, и, кажется, в Ботсване. И вот тут - в Уганде. В Ишаше, - это один из закоулков национального парка Королевы Елизаветы. А так... львам, конечно, не положено скакать по деревьям, вы правы.

Поиск древолазающих львов не похож на поиск жирафов. Они не ходят у тебя под колесами, не машут длинными шеями "вот же я, вот я", не валяются по берегам речек, как крокодилы, не приходят к дветям твоего домика, как некоторые бегемоты (за что им большое человеческое спасибо).

Древолазающих львов в целом очень сложно найти. Наш чудо-Ричард сразу предупредил: 100% эффект не гарантирован. А на въезде в парк встреченные нами выезжающие машины... да-да, мы въезжали, когда все выезжали, потому что это было очередное утро, когда Ричард не сумел разбудить четырех белых женщин в то время, когда нормальным туристам положено выметаться из лоджей с воплями "подайте мне этих ваших львов". Так вот, машины, выезжавшие из Ишаши нам навстречу, хором сообщили, что львов нет. Интересно, кстати, куда деваются древолазающие львы, когда их не находят на деревьях.

Ричард выглядел смущенным. Он явно считал, что отсутствие львов - его личный промах. Так что высунулся из авто и стал смотреть вдаль. Смотрел-смотрел и насмотрел. Мы не верили до последнего. Но, подъехав к одному из деревьев, обнаружили следующую картину:



Ё-о-ошкин кот! - скажете вы и будете практически правы. С другой стороны от ветки имелось продолжение кота.



Кот, бесспорно, выглядел обалденно. Мы хотели было окопаться под этим деревом навечно, спать тут с фотоаппаратами и любоваться на регулярно меняющего позы с "фотогенично" на "офигенно фотогенично" кота вечно.



Однако Ричард сказал, что вообще-то под этим деревом стоять нельзя, и это - жертва только ради нас, ибо ежели нас тут застукают, будет ему штраф. Вообще, ездить в парках можно только по заранее вытоптанным сафари-джипами дорожкам. Дабы не портить саванну, не создавать эрозию и не увеличивать энтропию. И правильный (откуда он тут такой взялся-то?) Ричард очень старался блюсти правила. Проявив уважение к принципам нашего гида и опасности огрести штраф, мы смирились и, толкаясь в крышном люке, осели в машину.



Все, кстати, заметили, как он изящно разместил свои, постите, яйца? Отдельно, на соседнем суку.

А дальше - поперло.



Мы явно не зря проспали. Древолазающие львы успели нагуляться и гроздьями облепили деревья. Всего в парке их вроде как около 50 штук. Мы, конечно, видели не всех, но половину, по-моему, нашли.



На некоторых из деревьев возлежало одновременно по пять гигантских котов. Девочек, мальчиков, подрощенных котят. К туристам они были совершенно безразличны. Даже те, которых Ричард назвал голодными (с оглядкой на степень набитости пуза).



Огромные сильные кошки. Я почти ничего не нашла про них в русскоязычном интернете. Прочитала только, что они отдыхают на деревьях, потому что не любят мочить лапы, а местность в окрестностях - влажная. Так что или мокни - или на дерево. В англоязычном источнике было что-то про попыки скрыться от насекомых (от очень кусачих мух це-це, обитающих у земли). Ну, и самая напашивающаяся версия - о том, что на ветках в кроне не так жарко. Львы сидят на деревьях днем, по ночам они ведут себя более классическим образом.


Древолазающие львы обитают на очень комфортом типе деревьев. Я б тоже на таких обитала. На сикоморах и акациях. Не знаю, на сколько они похожи, и на чем именно леали наши львы. Но это были деревья с толстыми ветками, расходящимися из одного осования у земли, как огромный жирный куст.


Впрочем, львы все-таки выглядят довольно неуклюжими среди ветвей. В отличие от леопардов, их сделали не для подобных экзерсисов. Вот только, видимо, некоторым об этом рассказать забыли.



Вообще, значительно спокойнее, когда нормальный лев сморит на тебя с земли. Вернее, даже не смотрит, а просто мимо машины идет. Когда странный лев, плохо проинформированный о подобающем льву поведении, смотрит на тебя сверху с ветвей дерева, - становится как-то не по себе. Ну, и Ричард предупредил, что ежели чего, лучше лишний раз спрятаться в машину. И еще очень просил громко не визжать от восторга. Хотя с этим, конечно, были проблемы.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Африка, Уганда, живность
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →