Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Красители для яиц в еде. Мы все умрем?

Ребенок пришел домой с некоего мероприятия (скажем, с локального аналога Burning Man Decompression) с мечтой о разноцветных блинах.

Нашла в ящике красители для яиц, прочитала "пищевые" и скомандовала месить тесто. Правда, в процессе я задумалась. А уже по готовности блинов полезла в Гугл. И обнаружила, что все наши красители входят в раздел "опасно для здоровья".





Собственно, нашла вот эту ссылку (список красителей с пометкой, можно ли их есть).

Нашла наши красный, синий и желтый. Напротив всех - "опасно для здоровья". Перепугалась страшно, ибо пока я готовила, дети успели налопаться блинов.

Пошла по ссылке одного из них, азорублина. Вот прямо процитирую.

Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма.

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой.


А далее - совершенно неожиданный для меня поворот.



Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

(А это, собственно, размер одной упаковки красителя, целой! Из которой мы вылили в блины менее трети.)

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Ни фига себе "опасен для жизни"! Выходит, мы все-таки не умрем?


В общем, мир пищевой промышленноси явно шине и многограннее, чем я предполагала. Кто не пугливый - вот вам идея простой и красивой еды :)



Tags: кулинария
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →