Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Король умер. Да здравствует король!

Около года назад, помнится, заговорил со мной на одном мероприятии некий zhzhitel. Блогер с большой буквы, недостижимый тогда авторитет. Я рядом-то стоять стеснялась, а он! Он с ностальгией вспоминал о том, каким был ЖЖ много лет назад. Узким кругом энтузиастов, влюбленных в слово, увлеченных идеей. Спонтанных и немного безумных. Готовых на внезапный клич «а давайте рванем на море» подорваться и за собственные деньги количеством эдак под сотню человек внезапно рвануть на море. Просто потому что это весело.


Фото стырено у glukovarenik


Мы повздыхали тогда о том, что ЖЖ уже не торт. Что ЖЖ умер. И что ж нам делать. И как ужасна и несправедлива эта жизнь...

С тех пор прошло около года, тот самый zhzhitel стал довольно близким мне человеком вместе со всей своей семьей. ЖЖ, по свидетельствам очевидцев и показаниям статистики, то ли продолжает свой путь к концу, то ли и правда – умер. Некая прослойка бывших и еще действующих пользователей регулярно взрывается в конвульсиях на тему «я ухожу».

А со мной, кажется, вчера случился катарсис (если что, это прилично).

Забежала на условно регулярную встречу #ljmeetup (скажем, тематические встречи блогеров ЖЖ). И вдруг подумала, что все хорошо. ЖЖ умер. Да здравствует ЖЖ. Рекламодатели массово изошли в Инстаграм. Туда же изошла масса тех, кто молится на рекламодателей. А ЖЖ… Может быть, он опять становится тем самым ламповым, уютным, компанией энтузиастов?

Закроем глаза на желтуху, никто не заставляет читать то, что читать не хочется. Может быть, здесь остаются те, кто не подвязан так уж сильно на денежное вознаграждение за написанные слова? Кому интересно рассказывать складным текстом, кто ориентируется на внимание не школьников, а читателей несколько другого уровня?

Когда я начала прошлым летом много и относительно качественно писать, стимулом стали два момента. Хотелось, конечно, выгоды. Ездить в интересные места, посещать интересные мероприятия. Но не менее интересно для меня было познакомиться с людьми. Войти в этот круг. Найти свое место среди людей со сходной потребностью.

И вот вчера… я просто отдыхала среди вас, ребята. Это так приятно! Войти в помещение, где половина присутствующих близки и рады тебя видеть. Которые не задают тебе вопрос «а сколько ты зарабатываешь на блоге» (как это делали инстаграммеры на Нефоруме). Которые искренне восхищаются теми, кто делает интересный блог и не размещает рекламу. Ну, да, - фактически, мы старички. Но мне лично мне комфортно именно в этом кругу.

Виртуально еще раз обнимаю kiki_morok, podpolkovnikvvs, glukovarenik, shchukin_vlad, ilance, zhzhitel, podmoskva, elercant, tuteyshaya, - и еще всех, кого забыла. И на самом деле, еще большую толпу тех, кого вчера не было.

0DSC07984ку1.jpg
Фото стырено у glukovarenik

По началу мне был не совсем понятен формат мероприятия. Пять авторов узкоспециализированных блогов рассказывали, собственно, о своих блогах. А чего о них рассказывать? Можно ж открыть и прочитать. А потом… Потом пришло вот это ощущение родственных душ и энтузиастов вокруг. nely_snork назвала ребят – элитой ЖЖ. Как элитой? Да у них СК ниже плитнуса и нет 235 комментариев «с добрым утром» под каждым постом! Какая же они элита? Ну, вот такая. Иногда элита – это качество, а не количество. На самом деле, - это здорово. Когда выделяют именно таких людей, а не тех, кто в погоне за счетчиком публикует одну желтую сенсацию за другой.

Нет, я не буду говорить, что ЖЖ - живее всех живых. Я даже не буду говорить, что понимаю некоторые шаги администрации. Я понятия не имею, что будет дальше. Но на данный момент это - компания очень близких мне людей. И по-прежнему уникальная площадка для размещения осмысленного текста. А если теперь не так много тех, кто способен его поглощать, - ну, бывает, что ж делать. Хотя, на самом деле, мы видим длиннющие тексты на Снобе, в Виллаже, на Фишках. И их читают десятки тысяч человек.

Но я не полезу в эти дебри. Этот пост - не о статистике. Этот пост - про настроение.

А из вчерашних знакомств поразили египтолог victorsolkin (невероятный человек, знающий невероятные вещи и умеющий о них рассказать так, что хочется бросить все и уйти изучать древний Египет вот прямо сейчас не дожевав халявную пиццу) и автор блога Летопись Русской Усадьбы deadokey. Знаете, я была уверена, что на такую тему может писать только престарелый зануда. А он - молодой, красивый, энергичный и полный идей, раскручивает множество проектов, показывает кусочки России людям, думает о реставрации старинных усадеб. В общем - невероятно живой, активный и ни в коем разу не отрешенный от современного мира, но напротив, несколько опередивший отечественную современность человек. Подробно про спикеров и темы можно почитать вот тут: https://zhzhitel.livejournal.com/710551.html, не буду повторяться.

В общем, у меня вчера был отличный вечер :)

0DSC07984ку2.jpg
Фото стырено у glukovarenik


Tags: #ljmeetup
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →