Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Почему в Африке так дорого?

Наше турагентство предлагает поездки в странные страны. Например, в Эритею, Чад, Алжир, Судан, Сомалиленд. Можем даже с Анголой помочь. Чаще всего в такие страны люди ездят на 2-3 дня. Это - туристы, "закрывающие" страны. Желающие побывать для галочки. Увидеть, но мимолетом.

И вот приходит запрос, и я выдаю стоимость, превышающую стоимость недешевого тура в Швейцаию или США. Обычно тут же следует звонок: "КАК?"





Люди совершенно искренне считают, что поездка в бедную страну, где все стоит копейки, а зарплату выдают куриными головами, да еще и буквально на пару дней, должна и стоить копейки. А тут... Такой облом!

Вообще-то, я их очень понимаю. Я раньше думала совершенно также.

Так что же происходит с бедными африканскими странами?

А происходит, на самом деле, довольно простое явление. Нет туристов, нет спроса, нет конкуренции, нет инфраструктуры. Если в стране практически не ездят автомобили, то аренда Land Cruiser в приличном (а лучше отличном) состоянии не будет стоить дешево. Скорее - ближе к 100$.

Если в городе есть фактически один отель, куда селят иностранцев, он не может быть дешев. Помню, с меня агентская компания просила 480 USD за одну ночь в Анголе. Ну, это было слишком, нашли других партнеров, но тем не менее - показательно.

А гиды? Нет туризма - нет и приличных англоговорящих гидов.

А иногда нужно брать охрану или эскорт.

Абы с кем в таких странах не поработаешь. А то деньги, как ушли, так могут больше никогда нигде и не появиться. Приходится искать, а потом ждать, чем все закончится.

Ну, и перевод денег. Он не бесплатный. А при попытке перевести деньги в Эритрею у нас вежливо уточнили, не террористическая ли мы организация.

Конечно, дешевле ехать группой. И мы очень стараемся собирать группы в странные страны. Но и желающих не так много, чтобы делать частые регулярные заезды, и желания у желающих в плане сроков совпадают не всегда.

Еще дешевле ехать самостоятельно по-студенчески. Перемещаться на местном транспорте, спать в местных гестах. Вот это может быть дешево (в тех странах, куда можно в одиночку и без местного сопровождения). Однако ж это вариант не для слабонервных и не для беспокоящихся за собственное здоровье. И, конечно, клиентам я не могу предложить такой вариант. Даже если они подпишут сто миллионов документов о том, что сознают риски, возможность изменения расписания и вообще отсутствие расписания и все такое. Мои клиенты - моя ответственность. Хотя заявление о снятии с меня ответственности они все подписывают, отправляясь в такие страны :)

В общем, посчитали мы тут недавно с очередным клиентом индивидуальный тур на пару дней в Сомалиленд и на столько же в Эритрею и решили, что у него есть пока что другие, более насущные желания.

Признавайтесь, мечтаете о странных странах?:)





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Африка, жопа
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →