Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Черно-белая путаница

В любой стране люди - это интересно. Не всегда приятно, но всегда - интересно В прошлом рассказе про поездку в Кению и Уганду я рассказала о неприятном знакомстве с кенийскими масаями.

В этот раз расскажу, наоборот, - о самом трогательном эпизоде за всю ту африкансую поездку. Толком не могу объяснить, что меня так поразило, но запомнила, наверное, на всю жизнь. А вот и ее герои:





После поездки по парку Ишаша с его древолазающими львами мы остановились пообедать в местном кафе. Сидим, ждем себе какую-то еду, фотографируем деревню. Вокруг тихо-тихо, людей почти нет. И вдруг с противоположного холма начинают идти люди. Много, огромными толпами. Мы как-то решили, что они все из церкви, - не помню, то ли спросили кого, то ли решили, что больше не откуда.



Люди были потрясающие. Яркие по-африкански, с одной стороны. И опрятные, с другой. Видно было, что несмотря на довольно странные тряпки, это - приличные следящие за собой люди, относительно состоятельные, на каблуках, с смуками и заколками. Эдакий городской колорит. Более редкий, чем деревенский, который существует по всеми миру, и этим даже более ценный.



Вообще, конечно, впечатление было сродни тому, что складывается в Южной Америке при виде людей в котелках и ярких пончо. Что случайно присел вместо столика кафе в машину времени и оказался вовсе не в нашем 21 веке, а где-то довольно-таки давно.

Здесь колорит другой, но тоже очень колониальный. Невольно вспоминается фильм про рабыню Изауру.



Никто не против того, что я снимаю. Улыбаются, дети машут. Эти знают, что я не украду их душу, и не беспокоятся о том, что могу куда-то послать эти фотографии (как было днем позже в глухой деревне). Правда, я все равно стесняюсь и снимаю больше со спины. Но тут и спины того стоят.



Присаживаюсь на корточки, чтобы снять детей, идущих в нашу сторону. Вот этих - мальчишку, двух девчонок постарше и малышку, всхлипывающую и закусывающую губку. И вдруг эта самая маленькая девчонка, не в силах сдерживаться больше, начинает плакать в голос и бросается мне на шею. Просто подбегает, обнимает за шею маленькими ручками и рыдает, тыча пальцем в мальчишку.



- Зачем он у меня тапку забрал и не отдает? Я хочу назад мою таааапку! - она говорит на каком-то местном языке, но я ее отлично понимаю.

Девочке все равно, белая я или черная, она просто искала взрослого, которого можно позвать на защиту. Может, ей даже не пришло в голову, что я какого-то не того цвета, и что вообще у кожи бывает какой-то цвет, - человек и человек. Взрослый, и сидит удобно так, в самый раз, чтобы на руки влезть.



Я ее обняла тоже, такую маленькую, смешную, и платье это синтетическое - немножко колющее. И платок у нее смешной в руке - она такая черная, а он такой белый. И мальчишке говорю:

- Чего ты маленькую обижаешь? Отдай тапку, нехорошо так!

Я, конечно, говорила по-русски, но он все отлично понял. Смутился и тапку отдал. Девочка с деловым и удовлетворенным видом слезла с моих рук, надела тапку, и компания пошла дальше - домой, обедать, наверное.




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Африка, Уганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →