Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Сколько стоит рыбалка в Астрахани?

Истории бывают разные. Бывают истории с хорошим концом, бывают – с грустным. И те, и другие случаются с людьми, независимо от их уровня достатка, нравственных качеств, места проживания и наличия или отсутствия вероисповедания.

Я расскажу вам историю, которая началась давным-давно, и пока не определилась, будет ли она со счастливым концом или с грустным.





Жил-был рыбак по имени Алексей. Правда, все звали его Папа Леша. Легендарный егерь, известный на всю дельту Волги. У кого-то рыба могла и не ловиться, но у Папы Леши рыба была всегда. Он знал реку, чувствовал ее. Попав однажды в его лодку, приезжие рыбаки впредь соглашались рыбачить только с Алексеем.

Простой мужик, прямой, без реверансов. Но приятный в общении, спокойный, толковый, знающий и очень "настоящий". Рыбалка - не скрипичный концерт, и провожатых тут выбирают не по стоимости портсигара.

Жена Алексея, Наталья – повар. Отличный повар. Два сына – тоже егеря, как и отец. Выросшие на реке и учившиеся у отца.

Приятные люди, спокойная жизнь. Вот только даже спокойная жизнь порой дает трещину, не спрашивая, хорош ты или плох, есть ли у тебя друзья или деньги. Папа Леша тяжело заболел и после операции получил первую группу инвалидности. Потом закрыли базу, на которой работала Наталья. А затем начались проблемы со здоровьем у одного из внуков героя моего рассказа. И как-то разом, в один присест, жизнь целой семьи ухнула в пустоту.

Впрочем, разве это редкость? Вовсе нет. Такое встречается сплошь и рядом. Однако, вместо того, чтобы завалиться в угол и вылизывать свои неприятности, Алексей с семьей решили рискнуть и открыть собственную рыболовную базу под Астраханью. Простую, эконом-класса. На большее сразу не замахнешься. А так, - все-таки имя есть, постоянные клиенты - есть, знания и опыт работы на базе – есть. Риски, конечно, тоже велики. Но если получится – семья опять встанет на ноги.

По сути, эта база – их шанс поправить ситуацию, развернуть жизнь обратно к себе лицом.

Мы с друзьями и товарищами по проекту Travel Russia побывали на этой пока что безымянной и только еще строящейся базе Алексея в начале ноября. По сути, эта база – первый условно «социальный» (хотя может быть, это слишком громкое слово) проект сообщества Travel Russia. Первый, но не последний.

В планах сообщества – искать по всей стране людей, решившихся воплотить в жизнь свои мечту и надежду, частные проекты, нуждающиеся в помощи, поддержке, огласке. Энтузиастов, которые бы взяли на себя приведение в порядок пусть маленького, но все же кусочка России. И поддерживать их, чем можем, - показывая и рассказывая в сети их истории.



Семейство Алексея выкупило участок земли, соседний с собственным, поставили три домика, в каждом – по две спальни. Кондиционер, розетки, душ, холодильник, чайник. Просто, но аккуратно.

Соседи, как водится, недовольны: ишь чего удумали, помойку разгрести, да дело делать! А Наталья уже накупила семян, - готовится засевать газон напротив домиков. В планах – к весне построить общую «столовую». Мы же пока столовались в хозяйском доме.



Мы непременно вернемся сюда весной и посмотрим, как идет дело. И рыбу еще половим, конечно. Надеюсь, по более теплой погоде. И фотографий красивых наделаем.

Но вернемся к нашей рыбалке. Что такое рыбалка в Астрахани? Это - приключение. Никакого гламура! Зато романтики – хоть ведрами черпай!



Я уже показывала, кого, как и на что мы ловили. Ай, кого мы только не ловили! Были у нас и остановки, когда рука уставала рыбу вытаскивать. Были и долгие бдения над спиннингами с анекдотами и чаепитием в ожидании клева. Были утренние подъемы затемно, когда дороги под ногами еще не видно, а ты уже, сгребя в охапку удочки, бредешь в сторону реки.



Рассветы. И закаты. Яркие, осенние закаты!



Псы, ждущие лодки у причала. Причал тут весьма условный, но Алексей-отец и Алексей-сын уже построили новый. Пока что он стоит на берегу, весной будет спущен на воду.



Но я обещала назвать цены.
Сколько же стоит рыбалка под Астраханью, в поселке Верхнекалиновский?

Проживание - 1000 рублей на человека;
Трехразовое питание - 1000 рублей;
Аренда моторной лодки с егерем - 3000 руб. за 8 часов (переработка - 300 рублей в час);
Аренда лодки без мотора - 500 рублей в день;
Разделка рыбы - 40 рублей килограмм;
Копчение рыбы - 500 рублей за 5 килограмм;
Аренда спиннинга - 300 рублей в день.

Плюс дорога. Если самолет, смотрите сами, билеты нужны до Астрахани. Дешевле, особенно если ехать компанией, - на автомобиле. Так и рыбу с собой можно будет увезти, и по дороге заехать, например, на Баскунчак. Или в один из калмыцких хурулов. Или в Донскую Сахару. В километрах 1400 км в одну сторону, всего 2800 км. Мне, например, при расходе 8 л на 100 км, это обойдется примерно в  9000 р за машину. Ну, то есть условно на 4 человек, по 2250 р за дорогу туда и обратно. Ехать без остановок около суток.

Ну, еще магнитики в Астрахани по 150 р. примено :)

Много это или мало? Например, жилье. Почему это в захолустной деревне под Астраханью, где и асфальт-то еще не положили, - 1000 рублей? Когда в Москве можно остановиться буквально за 650 р. с человека в сутки! Все достаточно очевидно: цены на жилье взяты с оглядкой на цены существующих баз в соответствии с их уровнем оснащенности.



Зачем брать лодку? Можно ж и с берега порыбачить. В принципе - можно. Но разнообразие и динамика будут не те. Впрочем, и с берега нужно знать места.

Волга в этих краях разветвляется на множество рукавов и рукавчиков. Потеряться-то, может быть, и не потеряешься, но куда именно плыть, - чужому человеку не понятно. Местные же знают все протоки, все местечки и заводи.



Знают, где водятся вот такие звери-щуки:



И умеют учить новичков. Я теперь и забросить худо-бедно могу, и вытащить всякой вкуснятинки с самого дна Волги успела! И с червяками поближе познакомилась, помните ж, да?:)



Оба Алексея, отец и сын, стесняются фотографироваться. Не надо, говорят, мы не... И понимаю, что имеют в виду, что одеты не достаточно прилично. Ничего, говорю, это я только снаружи как дурочка, в американском пальтЕ. А под ним у меня всё, как у людей. Пуховик, заклеенный скотчем в местах прожжений и порезов. Три пары носков и вонючие перчатки, пропахшие рыбой. И ногти я покрасила перед поездкой специально - чтобы под ними грязь видно не было.

Обработка улова. Не знаю, можно ли наловить мало. Мы наловили довольно много. А учитывая, что проще и веселее всего ловить мелочь, окуней и карасей тащишь в садок десятками. И да, очень удобно, когда кто-то может их тут же препарировать, да еще и закоптить.

Вот это все, например, мы таки закоптили :) Кроме котиков.




За сим прощаемся до весны. Но мне обещали, что скоро в сообществе travel_russia будет объявлен конкурс с подарками на лучшее название для базы Папы Леши. Нельзя ж ее до сезона без названия оставлять! Если есть идеи, можете и сюда в комментарии кидать, обещаю перенести вместе с авторством в пост-конкурс, когда он будет объявлен.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #TRАстрахань, travel, Россия, Россия: Астраханская область, рыбалка
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →